Капуста Лосиноостровская: описание сорта, посадка, уход, фото
О чем статья:
Описание сорта капусты Лосиноостровская
Белокочанная капуста Лосиноостровская – это очень старый отечественной среднеспелый сорт. Лосиноостровская была выведена группой ученых из «НИИ овощного хозяйства» методом отбора лучших экземпляров, которые противостояли такому заболеванию как кила.
Отбор проводился среди сортов Слава 1305 и Ладожская 22. Сорт принят в Госреестр в 1968 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны (кроме Северного, Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского).
Кроме РФ, рекомендуется выращивать капусту в таких странах как:
Сорт отлично подходит как дляупотребления в свежем виде, так и для переработки.
https://www.youtube.com/embed/J2BAobIwXlY
Характеристика
Выведен этот сорт был в Росии в 1937 году. Эта разновидность была внесена в Государственный реестр России. Она подходит для выращивания в центральных, южных и северо-западных частях страны.
Относится эта культура к среднеспелым сортам. Вегетационный период овощной культуры составляет 120 дней с момента появления первых всходов.
Описание растения
Листовая розетка больших размеров, ее диаметр составляет 95 см. Листья овальной формы. Описание указывает на то, что они характеризуются светло-зеленым оттенком. Вся их поверхность покрыта восковым налетом. Лиственные края с волнистыми участками.
Описание плода
Кочан капусты этого сорта круглый с небольшими плоскими участками по краям. Его плотность позволяет собирать урожай с помощью механизированной техники. В среднем, вес плода составляет 3 кг. С 1м2 можно собрать около 8 кг отборной продукции высокого качества. Отмечаются хорошие показатели хранения. Если хранить урожай в подвале при температуре 4-6°С, кочаны не теряют свой товарный вид на протяжении 4 месяцев.
Вкусовые качества плода отменные. Белокочанная капуста Лосиноостровская 8 содержит в себе большое количество сахара (около 8%), витамина группы С (5%) и других полезных микроэлементов (каротин, хитин, магний и кальций). Подходит для универсального использования. Можно употреблять ее в свежем виде или маринованном. Вкус сохраняется даже при квашении или консервации.
Плюсы и минусы сорта
Капуста Лосиноостровская подходит для приготовления супов, квашения, консервации. Кочаны маринуют или употребляют в свежем виде. Овощ богат клетчаткой и микроэлементами.
Срок созревания сорта Лосиноостровский 115-120 дней от момента появления всходов. Овощ относят к среднеспелому виду. Урожайность с 1 м² достигает 8 кг. Предназначен для употребления в осенне-зимний период.
Плюсы
Описание достоинств сорта капусты Лосиноостровская:
Минусы
При правильном уходе сорт не проявляет недостатков. Возможно поражение вредителями.
Посадка
Выращивается культура рассадным способом. Семена, самостоятельно собранные, замачивают в солевом растворе, отбирают цельные, без дефектов. Для дезинфекции их обрабатывают марганцовкой или перекисью. Чтобы простимулировать прорастание, можно использовать Агат, Эпин. Магазинный семенной материал полностью подготовлен к высеванию.
Когда сеять рассаду:
- с начала апреля в умеренной полосе;
- с конца марта в Краснодаре, Крыму;
- с 3-й декады апреля в Сибири, Алтае.
Глубина задела — 1-1,5 см, дистанция между лунками — в пределах 5 см.
При выращивании поддерживают оптимальную температуру, которая меняется следующим образом:
- первые 10 суток 20 градусов;
- затем ночью 10 градусов, днем 15-16 градусов;
- при закаливании накануне пересадки 6-8 градусов в течение недели.
Пересаживание кустиков на постоянное место проводят при длине 20 см. Сроки приходятся на конец апреля, первые недели мая.
Как правильно сажать в грядки:
- глубина ямок 5 см;
- нижние листочки должны находиться выше линии грунта;
- схема посадки 50 на 60 см;
- при закисленном грунте предварительно вносят известь.
Уход
Первую неделю после пересадки капуста Лосиноостровская адаптируется к новым условиям. Молодые растения притеняют от прямых лучей солнца. От угрозы ночных заморозков гряду укрывают нетканым материалом.
Полив
Сорт капусты Лосиноостровская нуждается в регулярных, обильных поливах. Лучше проводить орошение теплой водой. Оптимальная температура воды от +18 до +23°C. Снижение показателей до +12°C затормозит рост корневой системы куста. Растение замедляет развитие, не завязывает кочан.
Молодые растения сорта Лосиноостровская поливают по 2-3 л под куст. Первые две недели капусту орошают раз в 3 дня. Постепенно объем воды доводят до 7-8 л на одно растение. В фазе активного нарастания листвы расход увеличивают до 10 л на один куст.
Рыхление и окучивание
Процедуру выполняют регулярно с момента высадки рассады капусты Лосиноостровская. Первый раз почву междурядий рыхлят в день пересадки на постоянное место. Последующие рыхления проводят после дождей или поливов. Глубина проникновения в землю вокруг молодых растений – 5-8 см. По мере формирования кочана глубину рыхления увеличивают до 12 см.
Окучивать посадки начинают через 2-2,5 недели после пересадки. Рыхлую почву присыпают к стеблю. Процедура стимулирует рост дополнительных корней, что улучшит питание растения. Окучивание препятствует появлению сорняков. Пока листья капусты не сомкнуться в рядах, осуществляют от 2 до 4 подходов.
Подкормка
Сорт капусты Лосиноостровская подкармливают, чередуя органические удобрения с минеральными. Внесение подкормок проводят в несколько этапов.
Первое внесение осуществляют через 7 дней после высадки рассады. В ведре воды растворяют по 25 г калийного и азотного удобрений, 40 г фосфорного компонента. При использовании комплексной смеси, на ведро воды берут 130-150 г удобрения.
Вторую подкормку проводят спустя две недели после первой. Количество компонентов удваивают. При замедлении роста саженцев, растения подкармливают Нитрофоской. На 10 л воды разводят 20 г удобрения.
Сформировать кочан поможет комплексная питательная смесь. Количество ингредиентов рассчитано на 10 л воды, 1 л. настоя коровяка и 1 ст. л. суперфосфата.
В статье использованы материалы с сайтов: