Большим разнообразием радуют в последние годы садоводов сорта брюссельской капусты. Среди них существует несколько лучших и самых популярных, активно выращиваемых по всей стране. Есть возможность познакомиться с ними поближе, чтобы выбрать те, которые будет приносить хороший урожай на вашем участке. Как выбрать сорт правильно? При выборе сортов капусты с красивым названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики: По способу получения семян различаются: Также брюссельская капуста может быть светлой и красной. Высокое содержание антоцианов окрашивает её листочки в сочные цвета красных оттенков. Сорта брюссельской капусты Выбирая лучшие из сортов брюссельской капусты важно знать, какие из них вызревают рано, в более поздний период либо выращиваются до 6 месяцев и более. Это поможет правильно рассчитать трудовые и денежные затраты на выращивание, выделить растению определённое место в теплице или открытом грунте, где его не будут «трогать» до сбора кочанчиков. Ранней спел
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Брюссельская капуста Командор имеет товарный вид и приятный вкус, обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминно-минеральный состав. По срокам созревания культивар входит в среднепозднюю группу.
На полное вызревание уходит 4-5 месяцев с момента высаживания 2-месячной рассады.
Что следует знать о сорте:
- диаметр кочанчиков 2-4 см;
- форма круглая, размеры одинаковые;
- средняя масса 550-600 г;
- окрашивание серовато-зеленое;
- на стеблях вызревает 20-40 плодов.
Кочанчики срезают по мере закрытия и приобретения достаточной плотности. Капуста широко применяется в кулинарии. Для длительного хранения ее замораживают или консервируют. Высокой витаминной ценностью обладают свежие блюда.
Общая характеристика культуры
Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.
Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке
Посадка
Семена сеют с начала апреля. Самостоятельно приготовленную землю дезинфицируют марганцовкой, перекисью. Для рассады подойдет почвосмесь из:
- дерна;
- компоста;
- торфа.
Рассаду поливают при помощи пульверизатора. До прорастания сеянцы накрывают агроволокном, пленкой. Кустики в возрасте 60 дней пересаживают на солнечные участки.
Уход
Уход за капустой в открытом грунте состоит в рыхлении почвы, сопровождающемся небольшим окучиванием растений, а также поливах и подкормках.
Полив
Поливы, в отличие от выращивания рассады, нужны частые и обильные. Застоя воды быть не должно, но его чаще всего и не бывает: эта капуста расходует очень много воды, особенно во время роста. Лучше поливать под корень, но в жаркую погоду бывает полезно и дождевание. После нужно рыхление, пока позволяет размер растений. Сорняки надо удалять систематически.
Подкормки
Частые подкормки не нужны: достаточно за всё лето внести дополнительные удобрения лишь дважды. Первый раз это надо сделать через 7–10 дней после высадки в грунт, применив азофоску. Доза — около 0,5 ч. л. на растение (развести в воде и распределить между растениями по влажной почве). Через полчаса грядку полить повторно.
Азофоска удобна тем, что три основных питательных элемента находятся в самом удобном соотношении
Вторую подкормку дают в начале образования кочанчиков. В этот момент уже не надо много азота, поэтому на ведро воды берут по 1 ст. л. азофоски, суперфосфата и сульфата калия: так получится азота немного, а калия и фосфора побольше. Если грядка с осени была хорошо заправлена органикой, больше удобрений не требуется: при малейшем их избытке капуста становится дряблой и невкусной.
Уборка урожая
За месяц до уборки прищипывают (срезают) верхушки у растений. Этот приём ускоряет созревание кочанчиков, повышает урожай. Убирают брюссельскую капусту с наступлением первых осенних заморозков, при этом на растениях, отобранных для зимнего хранения, вместе с кочанчиками сохраняют и листья. В таком виде в подвале или в погребе её устанавливают наклонно рядами и присыпают песком, где она может храниться до февраля.
.u4c328a4e7f79ecc54ae35202bb527ad3.u4c328a4e7f79ecc54ae35202bb527ad3:active,.u4c328a4e7f79ecc54ae35202bb527ad3:hover.u4c328a4e7f79ecc54ae35202bb527ad3.u4c328a4e7f79ecc54ae35202bb527ad3 .ctaText.u4c328a4e7f79ecc54ae35202bb527ad3 .postTitle.u4c328a4e7f79ecc54ae35202bb527ad3:hover .postTitleЧитайте еще: Декоративная капуста: лучшие сорта, выращивание
Размножение крыжовника сорта Командор
При желании размножить кустарник сорта командор дает прекрасные возможности. Из наиболее популярных методов размножения можно выделить:
- Размножение черенками. Молодые побеги, срезанные в июне, высаживаются в грунт после снятия урожая с взрослого растения.
- Самый легкий метод размножения – деление. Молодая поросль крыжовника легко выкапывается от старого кустарника из-за обособленного разрастания. Причем саженец уже имеет корневую систему и полностью готов к самостоятельной жизни.
- Размножение отводками. Отводить можно самые нижние ветви растения, прикапывая их на глубину в 15 см. Ветки с материнского растения при этом не срезаются, а присыпается грунтом как есть. Новые побеги можно будет обнаружить уже весной.
Крыжовник сорта Владил – Командор достигает пика плодоношения к шестому году жизни.
Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)
Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.
Болезни рассады капусты
- Черная ножка
- Фузариоз
- Пероноспороз
- Фузариозное увядание
- Сухая гниль (Фомоз)
Семенники капусты
- Альтернариоз
- Сухая гниль (Фомоз)
- Пероноспороз
Взрослые растения
- Кила
- Ризоктониоз
- Белая гниль
- Фитофтороз
- Мозаика турнепса капусты
- Сухая гниль капусты (Фомоз)
- Слизистый бактериоз капусты
- Фузариозное увядание
Кочаны капусты на хранении
- Мучнистая роса
- Сухая гниль (Фомоз)
- Серая гниль
- Белая гниль
- Ненастоящая мучнистая роса
Выбирая лучшие сорта для зимнего хранения можно максимально долго продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.
Материал составлен на основе следующих статей: