Характеристика и описание капусты каменная голова

Каменная голова, или Каменна глова — позднеспелый сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), полученный польскими селекционерами. В 2006 году был включен в российский госреестр селекционных достижений. Допущен к использованию…

Описание сорта

Описание сорта

Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше около 20 лет назад. С тех пор он неизменно популярен у дачников на всей территории бывшего СССР, но особенно — в России, на Украине и в Молдавии. Сорт относится к позднеспелым, кочаны полностью формируются к октябрю.

Форма кочана округлая, сверху слегка приплюснутая. Менее характерна, но тоже встречается плосковыпуклая форма. Средний вес одного кочана — 2–4 кг. Если создать капусте идеальные условия, он увеличится до 5–6 кг.

Розетка листьев не слишком широкая — 65–80 см в диаметре. Но встречаются и экземпляры с розеткой до 100–110 см. Нижние листья слегка приподняты. Верхние листья, покрывающие кочан, светло-зелёные, на поперечном разрезе он белый. Кочерыжка небольшая, прожилки на листьях тонкие. Характерна плотная структура, между листьями практически нет пустот, поэтому даже небольшие по диаметру кочаны довольно тяжёлые.

С момента высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 110–125 дней. Если вы высаживаете капусту семенами, вегетационный период составляет 140–160 дней.

Сорт довольно урожайный — с 1 м² в среднем снимают 8–10 кг капусты. Если же вы выращиваете эту культуру в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 850–900 центнеров с гектара.

Своей популярностью капуста Каменная голова обязана универсальности, лёжкости и относительной неприхотливости

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Среди несомненных преимуществ сорта можно отметить следующие:

  • Вкусовые качества. Капусту можно употреблять в свежем виде, использовать для готовки первых и вторых блюд, заготавливать на зиму. Такая универсальность обусловлена высоким содержанием сахара.
  • Плотная структура кочанов.
  • Устойчивость к растрескиванию во время созревания.
  • Холодостойкость.
  • Засухоустойчивость. Сорт специально адаптирован к жаркой, засушливой погоде.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Каменная голова практически не подвержена фузариозу и редко поражается гнилью.
  • Транспортабельность. Капуста нисколько не теряет ни в товарном виде, ни в потребительских качествах при перевозках на большие расстояния.
  • Длительный срок хранения. При соблюдении условий хранения к концу зимы вкус заметно улучшается.

Как недостаток иногда отмечают жестковатые и не слишком сочные листья. Но это отличительная черта всех позднеспелых сортов капусты.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Капуста Каменная голова относится к поздним культурам. Она имеет слабоприподнятую листовую розетку и огромные тускло-зеленые листовые пластины, поверхность которых покрыта пузырьками. Матовые листья покрыты восковым налетом, а их края обладают небольшой волнистостью. Высота взрослого растения может достигать 0,5 метра с приствольным диаметром розетки более 45 см. На вытянутой кочерыжке формируются некрупные шаровидные головки, вес которых находится в диапазоне от 3 до 3,5 кг. При соблюдении всех агротехнических приемов масса одного кочана капусты может составлять 6 кг. Наружные покровные листовые пластины окрашены в нежно-зеленую цветовую гамму, а внутренняя мясистая часть обладает желтовато-белым оттенком.

Особое внимание необходимо уделить плотной структуре кочанов. Листовые пластины очень плотно прилегают друг к другу, не оставляя даже минимальных пустот внутри. Эта особенность влияет на вес головок. Даже у самых маленьких кочаны всегда очень тяжелые. Несмотря на плотную структуру, овощ очень сочный, а повышенное содержание глюкозы полностью лишает его горьковатого привкуса.

Посадка

Посев на рассаду начинают в апреле или конце марта. Семена дезинфицируют и закаливают:

  • Кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 5 часов.
  • Ополаскивают, кладут в горячую воду температурой +50 на полчаса.
  • Переносят на 2 минуты в холодную воду.
  • Питательный субстрат готовят из равных частей торфа, дерновой земли и гумуса. Добавляют на каждые 10 кг по стакану золы и 2-3 ложки минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, проливая кипятком, в котором разведено немного марганцовки, и дают просохнуть.

    Рассаду рекомендуется выращивать в индивидуальных стаканчиках, чтобы корни меньше страдали от пикировки.

    На дно ящиков или стаканчиков насыпают грунт, поливают, закладывают семена и накрывают пленкой. До прорастания держат в тепле, потом переносят в помещение с режимом +14-17 градусов.

    После развития 3 листочков саженцы пикируют. Выращивают рассаду от 35 до 55 дней, дважды подкармливают.

    На участке с осени вскапывают землю, удобряют, вносят гашеную известь или золу для нормализации кислотности. На квадратном метре высаживают не более 3 кустов.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Подготовка семян

    Подготовка семян

    Перед посадкой семена капусты Каменная голова закаляют и дезинфицируют. Для закалки семена помещают сначала в горячую воду на 15-20 мин.

    Температура воды не должна превышать 50°С. После этого семена охлаждают в холодной воде температурой не ниже 18°С. Эта процедура также убивает большинство бактерий, находящихся на семенах.

    Посадка

    Посадка

    Семена можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Срок посева — апрель или начало мая.

    В теплицу семена сажают из расчета 3-4 г на 1 кв. м. В открытый грунт семена сеют из расчета 0,15-0,20 г на 1 кв.м. В холодное время грунт прикрывают пленкой. Глубина посадки — 1-2 см.

    Рассаду пересаживают при формировании первых 5-6 листиков. Можно пересаживать в теплицу или сразу в открытый грунт на расстояние 0,7 х 0,7 м.

    Растение регулярно рыхлят и окучивают. Рыхление производят на глубину 10 см. Рассаду удобряют раствором 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы на 10 л воды.

    Полив

    Полив

    Растения нуждаются в регулярном поливе

    Несмотря на приспосабливаемость к жаре, культура нуждается в регулярном поливе. Для сорта домашней капусты Каменная голова описание схемы полива выглядит так:

    • Первые 2 недели капусту поливают обильно: каждые 2 дня по 8-10 л на 1 кв. м посадки.
    • Через 2 недели полив сокращают до раза в неделю. Расход воды остается тем же: 10 л на 1 кв. м. Под куст льют по 1 л.
    • В момент завязи кочанов количество воды под куст увеличивают до 3-4 л.

    С целью профилактики за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

    С водой добавляют подкормку. Высаженное в грунт растение подкармливают до 3 раз. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт.

    В первую подкормку растения поливают раствором аммиачной селитры из расчета 10 г на 10 л воды. Через 10 дней растения подкармливают коровяком 0,5 л на 10 л воды. Для укрепления растений в раствор добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 10 г мочевины.

    Для завязи кочанов в конце июня растения подкармливают калием (40 г на 10 л воды) и фосфором (20 г на 10 л воды). Капуста очень чувствительна к присутствию удобрений в почве, поэтому необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозы.

    Хранение

    Хранение

    Капусту на хранение собирают до наступления заморозков в сухую погоду. Среднесуточная температура должна находиться в промежутке 4-7°С. Период сбора — конец сентября и начало октября.

    Для хранения выбирают капусту средних размеров. Мелкую и среднюю употребляют сразу. При подготовке к хранению кочан очищают от покровных листьев, оставляют 3-4 листочка, прямым срезом срезают кочерыжку.

    Температура хранения — 0-5°С. Срок хранения — 7-8 месяцев.

    Сбор и хранение урожая

    Следующие рекомендации по сбору помогут увеличить лежкость кочанов, сохранить их полезные и вкусовые качества.

    Урожай собирают в конце сентября или начале октября, когда температура воздуха опускается до отметки +5°C и стоит сухая погода. Кочан срезают острым ножом так, чтобы высота кочерыги составляла около 12 см.

    Остатки с корнями удаляют и сжигают.

    Особенности хранения и лежкость сорта Каменная голова

    Особенности хранения и лежкость сорта Каменная голова

    Для длительного хранения кочаны помещают в погреб с температурой от 0°C до +5°C, хорошей вентиляцией и влажностью не менее 90-95%. Капусту раскладывают по деревянным ящикам или оборачивают пищевой пленкой.

    Кроме такого вида хранения, овощ пригоден для заморозки, засолки. Лежкость сорта отличная, поскольку он сохраняет свойства на протяжении 8 и более месяцев.

    Отзывы

    Отзывы

    Каменная голова – старый, проверенный временем сорт. А потому отзывы в сети встречаются в большинстве своем положительные. Есть, правда, и небольшие подсказки по агротехнике, хранению.

    Марина, Воронежская область

    Каменная голова хорошо растет. Кочаны крупные, плотные. Хранится замечательно. Но иногда всхожесть семян этого сорта низкая. Чтобы они замечательно взошли, я их обязательно замачиваю в содовом растворе. На стакан горячей воды (градусов 50-60) добавляю чайную ложечку пищевой соды без верха. И оставляю на сутки! Потом процеживаю и просушиваю семена на бумажке. В тот же день сажаю в стаканчики на рассаду. Попробуйте, вам понравится!

    Арсений, Киевская область

    Сорт капусты Каменная голова очень хороший. Выращиваем его уже больше 10 лет. Лежит в подвале отлично. Замотал в пленку или подвесил к потолку и срезай свежую капусту каждый раз, как захочешь. На срезе вилок плотный, как стекло. А какая вкусная квашеная капуста получается, м-м-м…

    Раньше выращивал Амагер, теперь перешел на Каменную голову. Почему? Хранится ЛУЧШЕ. До весны в погребе без гнили. И заморозков не боится. Что рассада Каменной головы легко переносит майские морозцы, что головки в октябре не портятся от минусовых температур. Советую всем дачникам. Сорт из ряда – посадил и забыл. Конечно, полив и подкормки желательны. Но это когда есть время. Не нужно с утра до вечера торчать над каждым кустиком.

    Капуста «Каменная голова» — сорт позднего срока созревания, морозоустойчивый, не требующий особой агротехники. Выращивают культуру по всей территории РФ в открытом грунте и парниковых конструкциях. Размножают семенами, собранными с материнского растения. Культивируют для производственной переработки, в коммерческих целях. Вилки универсального применения: употребляют свежими, для приготовления блюд. «Каменная голова» — один из лучших сортов капусты для засолки. Кочаны длительно сохраняются, не теряя товарного вида.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://sazhaemvsadu.ru/kapusta-kamennaya-golova-osobennosti-sorta/
  • https://stroy-podskazka.ru/kapusta/sorta/kamennaya-golova/
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-kamenna-glova-opisanie-sorta/
  • https://fermoved.ru/kapusta/kamennaya-golova-opisanie-sorta.html
  • https://fermerss.ru/2019/01/17/opisanie-sorta-kapusty-kamennaja-golova/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/neprihotlivyy-pozdnespelyy-sort-kapusty-kamennaya-golova.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230889697
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kamennaya-golova.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *