Японская капуста Изумрудный узор: отзывы о выращивании на подоконнике, посадка и уход, полезные свойства и какая на вкус, фото семян Аэлита
О чем статья:
Описание
Это одно- или двулетнее растение с длинными светло-зелеными гофрированными или гладкими листьями длиной до 60 см, растущими горизонтально либо вверх. Высота пышного куста — до полуметра, розетка — пышная, раскидистая, достигает 90 см в диаметре.
Большинство сортов имеют ажурные листья с сильно рассеченными краями, но есть разновидности и с цельными, длинными ланцевидными листьями. Вкус капусты сладковатый или пряный, напоминает редис или горчицу. При двухлетнем выращивании японская капуста образует корнеплод с мякотью вкуса брюквы.
Общие характеристики
Эта экзотическая азиатская культура выглядит как пышный куст из нежно-зеленых или бордовых рассеченных листьев в форме розетки. В зависимости от сорта, рисунок и разрез листьев может быть глубоким или ажурным. Благодаря своему эстетичному облику японскую капусту не только употребляют в пищу, но и используют в озеленении клумб, в ландшафтном дизайне. Средняя высота розетки достигает полметра, окружность – 70-80 см.
Посадка и уход
Высевают семенами в грунт ранней весной или во второй половине лета, так как культура достаточно холодостойка (может выдерживать заморозки до –4 °C) и быстро достигает технической спелости.
Важно! Японская капуста очень плохо переносит пересадку.
Посадка
Чтобы выращивание Мизуны, Русалочки и Изумрудного узора из семян было успешным, необходимо создать благоприятные условия. Участок для этого выбирают солнечный, открытый — на свету капуста образует максимальное количество листьев. Любит легкие, нейтральные, хорошо дренированные почвы: если на участке суглинок, необходимо добавить песок и чернозем либо перегной до образования рыхлого грунта.
Грядку перекапывают, как только стает снег, хорошо проливают теплой водой и накрывают черной пленкой для прогрева. Для посадки капусты земля должна прогреться до +4 °C.
Посев производят таким образом:
Оптимальная температура для роста и развития растений 15–20 °С.
Полив
Культура хорошо переносит жару, но это не значит, чо она не нуждается в увлажнении почвы. После появления всходов поливают только тогда, когда земля станет сухой.
Молодые ростки очень нежные, поэтому нужны лейка или шланг с мелким распылителем. Это необходимо для того, чтобы не повредить молодые всходы растения. Взрослому растению полив требуется редкий, только в сильную жару, но обильный, чтобы листья выросли сочными и вкусными. Капуста легко восстанавливается после засухи, но полив должен быть нечастым, но постоянным.
Подкормка
Два раза за период вегетации японскую капусту удобряют минеральными подкормками: фосфорными и калийными (по инструкции). Также используют жидкое органическое удобрение — биогумус.
Удобрения, содержащие азот, лучше вообще не использовать или вносить только небольшими порциями, так как культура накапливает нитраты в зеленой массе.
Для корневой подкормки отлично подойдет настой древесной золы (3 столовых ложки порошка на 1 л воды, настаивать 5–7 дней).
Мульчирование
Для лучшего сохранения влаги в области корней и для защиты от сорняков японскую капусту мульчируют — опилками, скошенной травой или соломой.
Окучивать ее, как обычную капусту, не надо, так как листья, расположенные невысоко от почвы, могут начать загнивать от попадания на них земли.
Агротехника выращивания и уход за японской капустой
Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.
Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.
Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте. Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам. Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.
Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику. На 1 м 2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов. На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.
Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.
При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.
Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.
Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.
Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.
Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.
Возможные болезни и вредители
Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.
Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:
- соблюдению севооборота;
- качественной подготовке почвы перед посевом;
- отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
- обязательной дезинфекции семян;
- оптимизации режима орошения;
- применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.
Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.
Сбор урожая и хранение
В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение. Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его. Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.
Японская капуста Мизуна пока мало известна нашим российским дачникам, хотя из всех восточных видов крестоцветных она самая скороспелая. К тому же, она требует минимальное количество ухода, так что вырастить этот овощ не сможет только ленивый. Часто Мизуну выращивают прямо на подоконнике, что намного проще, чем делать это в открытом грунте.
Японская листовая капуста пока не получила достаточного распространения на огородах нашей страны. Но с каждым сезоном у нее все больше поклонников, поскольку она не требует особого ухода, красива и очень полезна.
Материал составлен на основе следующих статей: