Капуста Этма F1: описание и характеристика супер раннего голландского сорта, отзывы о выращивании
О чем статья:
Описание и характеристика
Гибрид подходит для культивирования на открытых грядках. Однако лучшие урожаи даёт в теплице, парнике, под плёнкой или агроволокном.
При соблюдении рекомендаций по посадке и проведении качественного ухода гибрид в среднем даёт от 7 до 10 кг с 1 м². Растения имеют хороший иммунитет к фузариозу и внутреннему некрозу.
Знаете ли вы? Капусту весом в 63 кг вырастил в 2012 году житель США Скотт Робб. Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний их вес составляет 2,5 кг.
Описание головки капусты
Головки этого сорта компактные по размерам, имеют средний вес от 0,7 до 1,5 кг, по форме округлые. Они характеризуются плотностью. Верхние листья окрашены в светло-зелёный цвет.
Сроки созревания
Гибрид созревает в очень ранние сроки — от появления всходов или высадки рассады до вызревания головок проходит 45–50 дней. Созревание происходит дружно.
Вкусовые качества
Головки отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Они сочные, сладкие, практически лишённые горечи.
Характеристика сорта
Европейский белокочанный гибрид позднего созревания Этма F1 имеет сильную лиственную структуру, что делает плод массивным. Вегетационный период сравнительно небольшой, до 130 дней. Уже на 100-ый день плод достигает 2,5 кг в весе.
Одним из критериев хорошего роста является качественная плодородная почва, преимущественно суглинистая и легкосуглинистая. Грунт должен хорошо пропускать влагу, а также достаточно вентилироваться. Густота высадки в почву 30 – 35 тыс. семян на 1 га.
Описание кочана
Кочана капуст Этма F1 светло-зеленого цвета. Вес варьируется от 3 до 4 кг. Ровная округлая форма и плотная лиственная структура дает возможность для пневмоочистки.
Плоды капусты богаты на витамин С, К, а также такие минералы, как кобальт, марганец, медь и молибден.
Описание капусты белокочанной Этма F1:
- достаточно длительное хранение, от 7 до 12 месяцев;
- устойчивость к заболеваниям;
- масса кочана от 3 до 4 кг;
Так, как сорт поздний, а срок хранения длительный, Этма Ф1 отлично подходит для выращивания в больших масштабах, с дальнейшей реализацией.
Применение овоща
Применение капусты белокочанной Этма F1 разнообразное. Отличные вкусовые качества позволяют использовать ее в кулинарии: для квашения, засаливания, тушения. В сыром виде капуста полезнее, чем приготовленном. Большое содержание грубой клетчатки, делает её отличным очистителем кишечника. Можно использовать в овощных салатах.
Плюсы и минусы сорта
-
- ранние сроки созревания и ранний высев;
- отличные вкусовые качества плодов;
- привлекательный внешний вид кочанов;
- устойчивость к опасным болезням;
- отсутствие склонности головок к растрескиванию;
- способность плодов хорошо переносить транспортировку.
- К минусам капусты можно отнести недлительный срок хранения.
Посадка
Семена гибрида продаются уже обработанными, их можно высаживать без дополнительного замачивания. Посев производят за 30-40 дней до отправки на постоянное место.
Если семена продавались без обработки, их закаливают и протравливают, кладя сначала в теплый однопроцентный раствор марганцовки (температурой около +50) на 30 минут, а затем промывая в холодной воде 2-3 минуты. Готовят питательный грунт из равных частей торфа и песка или смеси торфа с дерном и песком. Можно добавить перегной.
Самостоятельно смешанный грунт необходимо продезинфицировать кипятком, раствором марганцовки или прокаливанием в печи.
Семена сеют в бороздки глубиной до сантиметра, соблюдая дистанцию 3-4 см. Проращивают в тепле, после чего переносят в прохладу. Пикируют после развития 1-2 листьев.
За 10-14 дней до пересадки на участок кустики закаливают. Схема высадки 35 на 45 см.
Уход за растением
Капуста не требует много к себе внимания. Достаточно лишь регулярно её поливать, периодически подкармливать, ухаживать за почвой, окучивать и производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.
Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?
21
9
Полив и подкормка
В первый месяц после того, как рассада высажена в грунт, её нужно поливать 3-4 раза в неделю. Под одно растение следует выливать 2-3 л воды. В период налива кочанов увлажнения необходимо ограничить.
Лучший способ полива капусты — капельный.
Спустя месяц после высадки стоит наладить режим поливов в количестве 1 раз в неделю. На 1 м² потребуется расходовать 10–12 л воды, подогретой до +18°С и выше.
Лучший способ полива капусты — капельный.
Важно! Увлажнение огородной культуры холодной водой не рекомендовано. Оно повышает риск развития грибковых инфекций.
За сезон рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, придерживаясь следующего графика:
Период внесения удобрений | Варианты удобрений |
Через 2 недели после перемещения рассады в грунт |
|
Через 10 дней после первой |
|
Перед формированием плодов |
|
В последнем летнем месяце |
|
Рыхление и прополка
Каждый раз, когда производится полив или выпадают осадки, нужно рыхлить почву в приствольной зоне и междурядьях. Это нужно для предупреждения уплотнения верхнего почвенного слоя и улучшения влаго- и воздухопроводимых качеств грунта. Глубина рыхлений должна составлять примерно 7 см.
Поскольку сорные травы создают тень для светолюбивой капусты, чем мешают ей нормально развиваться, и становятся источником размножения болезней и паразитов, требуются регулярные прополки. Пропалывают капусту бережно, чтобы избежать повреждения корневой системы.
Окучивание кустов
Одной из обязательных процедур при выращивании капусты является окучивание. Оно необходимо, чтобы простимулировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Его производят путём сгребания сапой земли из приствольной зоны с расстояния 25 см и присыпания её горкой к стеблю.
За сезон рекомендуется произвести 2 окучивания в такие сроки:
- через 20 дней после высадки рассады в грунт;
- спустя 10–12 дней после проведения первой процедуры.
Вредители и болезни
Гибрид не болеет фузариозом и не страдает от внутреннего некроза. Из болезней ему могут угрожать кила, серая и белая гниль, черная ножка.
Кила – самый опасный грибок, приводящий к наростам на корнях, убивающим куст. При появлении признаков выкапывают с корнем и сжигают больные растения, в лунки из-под них кладут известь. Здоровые кусты обрабатывают слабым раствором формалина или коллоидной серы.
Против черной ножки опрыскивают посадки «Фитоспорином» и припудривают древесной золой. Против белой гнили поможет профилактика – соблюдение севооборота, профилактические обработки фунгицидами. Серая гниль появляется во время хранения, если для кочанов не созданы подходящие условия. Им нужны холод и сухость.
Для профилактики болезней необходим умеренный полив, дезинфекция почвы перед посадкой семян и рассады, соблюдение севооборота. Капусту нельзя выращивать на участках после других крестоцветных культур.
Сбор и хранение урожая
Урожай этого гибрида собирают вручную или механизированным способом, выход товарной продукции – 92-98%.
Как и когда собирать
Сбор урожая проводят спустя 45-50 дней после высадки рассады в грунт, выбрав для этого сухой день. Головки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 8-12 см.
Справка. После созревания капуста выдерживает на корне максимум неделю.
Особенности хранения и лежкость
Собранный урожай укладывают в деревянные ящики и хранят в помещении с вентиляцией при температуре воздуха 0…+5°C и влажности 90-95%.
Срок хранения Етмы F1 – максимум 3 месяца. Продлить его можно, обернув кочаны бумагой или обмазав их глиной.
Материал составлен на основе следующих статей: