ДЖЕТОДОР F1 / Капуста белокочанная | «Сингента» в России
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста Джетодор F1 выведена голландскими специалистами фирмы Syngenta Seeds. Овощ выращивают в теплицах, в открытом грунте и под пленочными укрытиями. В средней полосе и южнее переносит условия открытого грунта.
Гибрид раннеспелый: после высадки рассады на постоянное место до сбора головок проходит 45–50 дней. Кочерыжка около 10 см. Наружные листья светло-зеленые или насыщенно-зеленые, внутри белые. Снаружи присутствует восковой налет. Масса головки — около 0,8–1,6 кг.
Кочаны не портятся, не растрескиваются, ждут сбора в поле до трех недель.
Вкус приятный, мякоть упругая. Используют капусту для свежих салатов, любых домашних блюд, квашения.
Посадка
Готовят питательный грунт из торфа, песка и перегноя. Если семена продавались без оболочки, их закаливают, погружая в теплую воду на полчаса, а потом на 2–3 минуты — в холодную.
Капуста тяжело переносит пикировку. Семена лучше сеять в отдельные емкости из торфа или в специальные таблетки.
Рассаду держат при температуре +17–20 градусов. Дважды подкармливают слабыми растворами суперфосфата, селитры и препарата с калием. На грядке рассаживают по схеме 40 на 40 см.
Уход за белокочанной капустой в открытом грунте
Уход за белокочанной капустой в открытом грунте заключается в правильном поливе, рыхлении, удалении сорняков и своевременных подкормках.
Полив:
В первые две недели после высадки рассады полив осуществляется 1 раз в 3-4 дня (в засуху через день).
Через две недели, до начала формирования кочанов, 1 раз в 4- 7 дней.
С момента формирования кочанов полив осуществляется через день.
Рыхление:
После каждого полива рекомендуется рыхление, чтобы избежать образования корки. И для поступления кислорода к корням.
Подкормки:
- Для наращивания зелёной массы капусте необходимы азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина)
- В период завязывания кочанов фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, хлористый калий).
Для кого-то покажется процесс выращивания капусты слишком трудоёмким. Кто-то скажет, что всю жизнь выращивали без всяких удобрений и урожай был хорошим. Но я могу утверждать одно, что хороший урожай белокочанной капусты можно получить только на хорошо удобренных почвах. В сельской местности у огородников больше возможностей использовать органические удобрения (навоз, компост), а для горожан проще приобрести минеральные удобрения в специализированных магазинах. И даже в книгах по садоводству и огородничеству 70-х и 80-х годов, везде говорится о том, что белокочанная капуста больше других овощей нуждается в подкормках.
Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)
Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.
Болезни рассады капусты
- Черная ножка
- Фузариоз
- Пероноспороз
- Фузариозное увядание
- Сухая гниль (Фомоз)
Семенники капусты
- Альтернариоз
- Сухая гниль (Фомоз)
- Пероноспороз
Взрослые растения
- Кила
- Ризоктониоз
- Белая гниль
- Фитофтороз
- Мозаика турнепса капусты
- Сухая гниль капусты (Фомоз)
- Слизистый бактериоз капусты
- Фузариозное увядание
Кочаны капусты на хранении
- Мучнистая роса
- Сухая гниль (Фомоз)
- Серая гниль
- Белая гниль
- Ненастоящая мучнистая роса
Хранение
«Царицей овощей» называют капусту кулинары по всему миру. В Китае 80% от потребляемых зимой овощей приходится на нее. В России конкурировать с ней может лишь картофель. По вкусу она сочетается практически с любыми продуктами.
Кроме свежей и квашеной, капусту готовят любыми другими способами: варят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Только не коптят. Хотя подобный способ приготовления овощей освоил белгородский повар и сделал копченые овощи своей фирменной «фишкой» в ресторане.
Хранятся кочаны в течение 3–6 месяцев. При этом их вкус улучшается, а полезные вещества не разрушаются.
Способы сохранения кочанов:
- на полке в подвале;
- подвешенной за кочерыжку в подвале;
- в холодильнике;
- в земляной яме;
- в бочках или стеклянных банках.
Хранят кочаны в подвале при температуре 0 °С, разложенными кочерыжками вверх на полке, на подстилке из соломы.
Важно! При хранении кочаны не должны соприкасаться друг с другом, иначе они быстро начнут гнить.
Дома вилок может долго лежать в холодильнике, завернутый в бумагу или пакет.
Если выращен хороший урожай, а хранить его негде, можно на огороде выкопать яму глубиной 1 м, заложить туда кочаны и засыпать их землей. Употребляют вилки весной, когда можно будет откапать землю. На три месяца до нового урожая кочанов хватит.
Квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. При квашении в ней образуется полезная молочная кислота, присутствие микроэлементов и витаминов увеличивается в 2 раза. Хранится до 10 месяцев без изменения своих свойств. Это натуральные консервы, придуманные много веков назад нашими предками.
Материал составлен на основе следующих статей: