Отзыв: Семена кабачка СеДек «Ксюша F1» — Сначала была паника…А затем отменный урожай!
О чем статья:
История и описание Цукеши

Сорт Цукеша, продукт совместного творчества российских и украинских селекционеров, был включён в Госреестр с 1986 г. для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Регионы допуска:
- Центральный,
- Средневолжский
- Дальневосточный.
Эти кабачки успешно культивируются также на Украине, в Беларуси и Молдове.
Цукеша — неприхотливый кабачок с нежной кожицей
Сортовые характеристики

Это кустовой сорт кабачка, вернее, цукини.
Кабачки и цукини относятся к одному семейству, имеют много общих свойств, но есть и отличия. Цукини раннеспелые, обычно кустовые, компактные растения. Окраска плодов тёмно-зелёная, полосатая или крапчатая. Кожура не грубеет, мякоть их более нежная, чем у кабачков.
Растение небольшое, слабоветвистое, без боковых плетей, с коротким главным побегом. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. Цветки оранжево-жёлтые. Плоды цилиндрические, гладкие, окрашены в тёмно-зелёный, но имеют светлые крапинки.
На тёмно-зелёных плодах Цукеши видны светлые крапинки
Кожура довольно мягкая, но если дать растениям полностью вызреть, можно хранить плоды до нескольких месяцев. Мякоть средней толщины, семенные камеры кремового цвета. Вкус плодов приятный, текстура нежная. Дегустаторами вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Длина товарных плодов 40 см, диаметр 12 см, масса 800–1000 г. Если вовремя не сорвать цукини, они могут вымахать в монстров весом до 4–5 кг.
Рекомендуется срывать кабачки молодыми, длиной 20–25 см. Такие плоды наиболее удобны при приготовлении, могут использоваться свежими или после кратковременной термической обработки. Кроме того, частый сбор кабачков стимулирует формирование новой завязи, чем повышает урожайность куста.
Благодаря содержанию минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки и значительного объёма (более 90%) воды, плоды цукини — признанный диетический продукт. Их используют для жарки, фарширования, запекания. При приготовлении пищи кожуру с плодов Цукеши не удаляют.
Нежную кожуру с плодов Цукеши не удаляют
Молодая завязь необыкновенно вкусна в маринадах. Цветки кабачка тоже применяются в пищу. Их употребляют свежими в салатах, но также фаршируют и жарят.
Так как Цукеша это сорт, а не гибрид, то можно оставлять несколько плодов для получения собственных семян.
Видео: как хранить плоды и собрать семена кабачка Цукеша
https://www.youtube.com/embed/_0hgUe0cCNM
Цукеша — раннеспелый цукини: от проростков до появления первых плодов проходит 45–51 день. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м2 участка собирают 11–12 кг зрелых плодов.
Важно! Кабачки Цукеша устойчивы к основным болезням тыквенных, но могут поражаться серой гнилью.
Ровные цилиндрические плоды рекомендуется часто срывать, чтобы стимулировать рост новой завязи
Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками

Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.
Посадка кабачка Цукеша через рассаду

Данная технология предполагает выращивание сильной рассады, которую в дальнейшем и потребуется пересадить в грунт. Рассмотрим этот процесс поэтапно.
Посев семян на рассаду

Подготовленные выше перечисленным способом семена нужно посадить в отдельные пластиковые стаканчики объемом 200 мл и диаметром не более 10 см, придерживаясь такой инструкции:
Субстрат можно просто полить раствором Фитоспорина.
Уход за рассадой

За посадкой нужно обеспечить грамотный уход, который предполагает проведение следующих мероприятий:
- Поддержание оптимального микроклимата. До появления массовых всходов держать рассаду в темном теплом месте при температуре +18…23ºC. Помещение нужно ежедневно проветривать, чтобы избавляться от накопившегося конденсата. Когда же появятся массовые всходы, «парник» нужно убрать, а горшки переставить в светлое место. Чтобы побеги не вытянулись, световой день должен длиться 10-12 часов. С появлением первого листа температуру нужно понизить до +20ºC. Оптимальная влажность – до 70%.
- Полив. Через каждые 5-7 дней рассаду нужно увлажнять из пульверизатора водой комнатной температуры (100 мл на растение), чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя (2-3 см) субстрата.
- Подкормка. После 7 дней с момента снятия «парника» саженцы нужно полить раствором любого азотного и фосфорного удобрения (2-2,5 г/л). Еще через 1,5 недели использовать любое комплексное удобрение (15-20 мл на растение). Популярные препараты –Бутон, Росток, Кемира-Люкс.
- Отбраковка. В фазе появления первого листа требуется провести отбраковку, если проросли оба семени. Оставить стоит тот экземпляр, который демонстрирует лучшее развитие. Второй аккуратно обрезать у самой земли.
- Закаливание. За 1-1,5 недели до пересадки в грунт саженцы нужно закаливать – на несколько часов выносить на открытый воздух. Постепенно это время нужно увеличивать, чтобы в итоге саженцы «ночевали» на улице. Благодаря этому они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям обитания.
На выращивание рассады потребуется около месяца. К этому моменту она должна обзавестись как минимум 2-3 настоящими листьями.
Пересадки рассады в грунт

Рассаду нужно пересаживать на грядку в пасмурный день. Однако погода при этом должна быть довольна теплая – около +20…23ºC днем и +16…+19ºC ночью. Лунки нужно готовить заранее по схеме 60х70 см.
Глубина посадки зависит от качества почвы. В легком и песчаном грунте рассаду достаточно углубить на 10-12 см, а в тяжелом – до 8 см. Лунки обязательно нужно полить теплой водой (+30…+35ºC), чтобы высадить кабачки буквально в «грязь». На дно каждой борозды можно выложить по 1 ст. л. суперфосфата или древесной золы, горсть перегноя и луковой шелухи, которая своим резким запахом будет отпугивать многих вредителей.
После посадки землю нужно аккуратно уплотнить и обильно полить, делая на расстоянии 25-30 см от стебля невысокий кольцевой «вал» из почвы. Далее остается поставить над грядкой дуги и натянуть на них укрывной материал белого цвета. Его можно убирать примерно в 20-х числа июня.
Уход за кабачками

Кабачок Золотинка не привередлив в уходе:
По всем правилам агротехники, подкормок должно быть не менее трех: в период цветения и после.
Совет # 2. Не стоит использовать для Золотинки азот в нитратной форме: овощи будут хуже храниться, да и в них задержатся вредные соединения. А если в каждую лунку при посадке заложить по 1,5-2 кг компоста, то можно вообще обойтись без «химии».
Если кабачки растут и плодоносят плохо, проведите дополнительно две внекорневые подкормки мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). Опрыскивайте растения с интервалом в 10-15 дней.
При соблюдении всех агротехнических советов вы будете получать до 8 кг кабачков Золотинка с одного квадратного метра. Лучше всего собирать их, пока они весят до 500 г.
Бактериальные болезни

Подобно прочим овощным культурам из семейства тыквенных, кабачки подвергаются бактериальным болезням, и наиболее распространенная из них – бактериоз.
Бактериальное заболевание представляет большую опасность для кабачковой культуры, наносит значительный урон урожаю. Вызывается простейшими микроорганизмами – фитопатогенами, поражает все вегетативные органы и впоследствии может стать причиной развития мокрой гнили и корневого рака растений.
Симптомы

- обширные по площади коричневые пятна на листве, которые впоследствии в области прожилок преобразуются в дыры;
- язвы бурой окраски на плодах, приводящие к их деформации.
В процессе жизнедеятельности и распространения фитопатогенных бактерий овощ останавливает рост и развитие, листва морщинится и отмирает, происходит утолщение черенков и цветоносов, органы растения размягчаются и разрушаются, превращаясь в раскисшую массу.
Болезни появляются при:
- резких перепадах ночных и дневных температур;
- повышенной влажность почвенного грунта и окружающей среды;
- большой доли азота в почве;
- некачественной уборке урожая с оставлением сорной растительности;
- посадке семян, не прошедших дезинфекцию.
Лечебно-профилактические меры

Предотвратить появление бактериозной болезни на кабачках проще, чем заниматься их лечением. В целях профилактики помогает правильно подобранная агротехника, в том числе:
- поддержание умеренной влажности в открытом грунте;
- ограничение азотсодержащих удобряющих комплексов;
- своевременное удаление сорной растительности;
- предпосадочная обработка семян, для которой часто используют сернокислый цинк в растворе с концентрацией 0,02%;
- регулярное проветривание закрытых тепли и парников;
- профилактическое опрыскивание посадок медьсодержащими средствами контактного либо комбинированного воздействия (например, хлорокисью в растворе с концентрацией 0,4%).
Лечат бактериоз путем предварительного удаления с растений пораженных участков и зараженных плодов с последующей обработкой 1%-ной бордосской жидкостью.
Длительное хранение кабачков в погребе

Содержать кабачок в подвале возможно достаточно длительное время, но только при соблюдении ряда условий. Лучше всего ориентироваться на долгое зимнее хранение с самого начала, т. е. с посадки семян. Если соблюдать все нюансы во время выращивания и сбора урожая, то не возникнет проблем с тем, как хранить кабачки на зиму. Важно выбрать сорт, наиболее отвечающий этим требованиям.
Отзывы садоводов и огородников

Для посадки этой культуры я люблю использовать семена, так как это самый лучший способ их размножения. Очень интересными оказались круглые кабачки. Я решила посадить несколько кустов, и у меня все получилось. Я рада тому, что собираю уникальные плоды, которые сама же и вырастила.
Татьяна
Я очень люблю кабачки и всегда сажаю на своем участке несколько сортов. Для разнообразия мне нравится экспериментировать и пробовать что-то новое. Например, недавно я посадила кабачок куанд и кабачок заячье ушко. Это просто удивительные растения, которые дарят мне вкусные плоды.
Мария Оценить (Пока оценок нет) Загрузка… Сохранить в
Об авторе: Лилиян Хаммуд
Кабачок Фараон – популярный у садоводов сорт, и не зря, ведь он абсолютно неприхотлив в выращивании, но имеет высокие вкусовые качества. Невероятно урожайный сорт с дружной отдачей плодов. Высокоурожайный, холодостойкий, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Материал составлен на основе следующих статей: