Описание сорта яблони Шафран: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
О чем статья:
Описание сорта яблони Шафран
Это позднеспелый, довольно плодовитый сорт получил большее распространение в небольших частных хозяйствах, чем в коммерческих садах интенсивного типа. Хотя рекомендован он для выращивания и в промышленных масштабах.
Способность переносить морозы у него не всегда подходит для суровых сибирских зим. Ведь намного проще укрыть от мороза несколько деревьев, чем несколько гектаров. Тем не менее Шафран имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к грибковым инфекциям, хорошо хранится, потому домашние садоводы его охотно выращивают.
Яблоки: цвет, размер и вес
Обычно яблоки на этом дереве растут среднего или ниже среднего размера, достигая по весу всего 70-130 граммов. Они округлой формы, часто слегка приплюснутой, с заметной ребристостью. Кожица на плодах плотная, довольно толстая, но при этом не твердая, желтого или желто-зеленого цвета. Яблоки всплошную покрыты красным полосато-размытым румянцем. На поверхности хорошо видны светлого оттенка подкожные точки, довольно многочисленные. Охарактеризовать химический состав можно следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) 182 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
- Титруемые кислоты – 1.16%.
- Пектины (клетчатка) – 5.46%.
Мякоть имеет гармоничный, сбалансированный кисло-сладкий вкус десертного яблока, обладает характерным ароматом. Она кремовая и мелкозернистая по текстуре, очень сочная, хрустящая, плотная.
Яблоня Шафран: характеристики
Крона и корневая система
Это среднерослое дерево, которое едва достигает 3-4 метров в обычных условиях выращивания. Крона имеет округлую форму средней загущенности. Большинство веток отходят от основного ствола практически под прямым углом, причем растут преимущественно кверху. Большинство плодов вызревает на кольчатках. Кора имеет характерный серо-стальной оттенок, с годами становится коричнево-бурой, может растрескиваться и осыпаться.
Листья небольшие, округлой формы, на кончиках имеют заострение, края их слегка зазубренные, но не сильно. Они блестящие, темно-зеленого оттенка, морщинистые и кожистые. Корневая система разветвленная, что помогает дереву с легкостью отыскивать влагу даже на большой глубине.
Урожайность и опыление
Урожайность сорта считается средней: с одного дерева можно снять приблизительно 50-90 килограммов плодов.
При правильном уходе можно добиться гораздо более весомых урожаев, почти сравняв показателями с такими лидерами, как Антоновка обыкновенная. Если укрывать дерево от морозов, обеспечить правильную обрезку и защиту от вредителей, то можно собирать до 250-260 килограммов за год.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Шафран обладает очень хорошими адаптационными качествами, достаточно легко привыкает практически к любым климатическим и погодным условиям. Однако сильно морозоустойчивым его все же назвать тоже нельзя. Недолго он может перенести температуры до -35°С, но если период холодов продолжительный, то уже 25-27°С вполне могут убить дерево, тем более, если оно не укрыто на зиму.
Устойчивость к грибковым инфекциям не заложена на генном уровне, но болеют деревья ими нечасто. Однако это только при условии своевременной обрезки, а также регулярной уборке из-под дерева опавшей листвы или тем более гниющих плодов. Вредители тоже представляют для дерева большую опасность, потому стоит постоянно смотреть, нет ли признаков поражения.
//www.youtube.com/embed/mTrvNcsr1e8
Подвои и подвиды: особенности
Подвои | Особенности |
Карликовый (Зимний) | Эта культура выведена на карликовом подвое и районирована в Подмосковье, Поволжье и всей средней полосе. Единственный недостаток – требовательность к качеству почвы – она должна быть малокислой. Если высадить дерево в грунт с повышенным рН, оно погибнет. |
Стелющийся | Для выращивания такого варианта Шафрана потребуется не только особый подвой, но также много внимания в плане уходовых мероприятий. Крона стелющихся деревьев формируется особым образом, без центрального штамба, однако это дает возможность хорошо укрыть яблоню на период зимних холодов. |
Саратовский | Этот подвид, выращенный на вегетативном подвое, обладает высокой урожайностью, но само дерево высокорослое. Яблоки на нем имеют ярко-жёлтый цвет кожицы с оранжевым покровным румянцем. Устойчив к морозам и засухам. Подсорт выведен Ольгой Беркут, районирован в Саратовской области. |
Характеристика сорта
Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.
Достоинства и недостатки
Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:
- большое количество урожая;
- ранее начало плодоношения;
- устойчивость к появлению вредителей;
- вкус и качество плодов.
Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.
Морфология
Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.
Дерево яблони Пепин Шафран.
Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.
Сорта-опылители
Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:
- Уэлси;
- Славянка;
- Антоновка;
- Снежный кальвий.
Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.
А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.
Посадка и уход
Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.
Посадка яблони Пепин Шафран осенью.
Сроки и способы посадки
Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:
- Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
- Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.
Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.
Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:
- необходимо заранее подготовить посадочную яму;
- полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
- саженец установить по центру;
- корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.
Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.
Технология
Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.
Саженцы Пепин Шафран.
При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.
Агротехника
Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:
- регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
- внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
- рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.
Все эти мероприятия проводятся каждый год.
Уход осенью
Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.
Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.
Обрезка и формирование кроны
Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.
Правильная обрезка кроны яблони.
В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.
Нужно быть осторожными и не срезать большое количество побегов с дерева. Если крону удалить больше, чем на четверть, то яблоня может пострадать. На видео подробнее технология проведения процедуры.
Урожайность и лёжкость плодов
Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.
Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.
Уход и обрезка
Уход за этими деревьями несложен, но всё-таки для полной отдачи урожая необходимо знать о правильной технике полива и посадки деревьев.
Почва
При посадке таких сортов в своём саду стоит ориентироваться на следующие параметры, которым должна отвечать почва:
- тип почвы — суглинок или супесчаник;
- кислотность не выше 6,5 pH.
Перед посадкой стоит обогатить почву торфом (1 часть), перепревшим навозом (2 части) и песком (1/2), а также при необходимо внести золу.
Важно! Если в районе высокие грунтовые воды, часть песка необходимо увеличить наполовину, саженцы высаживать в высоких местах, чтобы предотвратить развитие чёрной гнили в корнях.
Полив
Полив яблони
Молодые деревья нуждаются в поливе, хотя если в регионе жаркое лето, стоит поливать и взрослые яблони, чтобы созревание урожая произошло вовремя.
Поливать саженцы стоит отстоянной водой, потому что температура воды из колодца или скважины слишком низкая и это может негативно сказаться на корневой системе.
Удобрение
После схода снега необходимо вносить под каждую яблоню до 2-х вёдер перепревшего навоза. Минеральные удобрения лучше всего вносить в конце апреля, перед началом цветения. Если калий вносится путём опрыскивания, это необходимо сделать до начала цветения.
Обрезка
Санитарная обрезка, очищение дерева от старых и больных ветвей, проводится в начале октября после сбора урожая, желательно дождаться опадания листьев, тогда будут видны все поражённые участки.
Весной обрезку проводят для формирования кроны. Для этого необходимо обрезать все ветви, растущие по направлению к земле, затем сильно отросшие боковые ветви, и потом укоротить верхние ветви.
Важно! Если не была проведена осенняя обрезка, весной это нужно сделать обязательно.
Обрезка яблони
Отзывы
Валерия Фёдоровна, Урал
У нас людям в холоде таком жить тяжело, а яблоням так тем более. Но Пепин не просто растёт, а еще и плодоносит. Конечно, укрываем яблоньку, бережём, но и она нас радует вкусными фруктами, до самой весны хранятся.
Михаил, Украина
Погода у нас хорошая, но зимой бывают морозы. Пепин Шафран никогда не мёрз за все годы. Правда, обрезать дерево часто надо, растёт быстро, только зазеваешься– уже ветки густые и непроходимые. А яблочки какие – красивые и вкусные, хоть и мелкие, ещё и лежат хорошо.
В статье использованы материалы с сайтов: