Яблоня Жебровское: особенности сорта и ухода

6 плюсов яблони Жебровское: описание сорта и фото

Описание сорта яблони Жебровское

Описание сорта яблони Жебровское

Сорт всего за несколько десятилетий приобрел широкую популярность в Сибири и это неслучайно. Деревья получились весьма выносливыми, с легкостью переживают самые сильные морозы, не требуют никакого особого ухода, терпимы к недостаткам почвы, низкой или наоборот, высокой влажности, не боятся резких перепадов температур на протяжении короткого времени.

Плоды у сорта вкусные, сочные, их можно легко и с минимальными потерями перевозить даже на самые дальние расстояния. Поспевают они чуть ли не раньше всех остальных в Сибири и на Урале, практически не подвержены парше или другим грибковым инфекциям. Даже несмотря на крохотный размер фруктов, их рекомендуют для выращивания не только в маленьких садиках у дома, но и в больших садах промышленного направления интенсивного коммерческого типа.

Яблоки: как это выглядит

Яблоки: как это выглядит

Все плоды имеют небольшой, если не сказать крохотный, размер. Максимально вырасти могут они не больше, чем до 30-45 граммов, но чаще едва ли достигают 25-30. Они округлые и гладкие, с хорошо заметными ребрами и боковым швом, часто слегка вытянутые, как бы конические или реповидные. Во время достижения зрелости покрываются восковым налетом, что легко стирается при механическом воздействии.

Кожица плодов крепкая, эластичная, толстая, но твердой ее назвать трудно, блестящая, имеет хорошо различимый желто-зеленый оттенок. Более 84-90% поверхности плодов покрыто ярко-красным, немного малиново-бордовым, свекольным или карминно-красным покровным румянцем. Он довольно плотный, пятнисто-размытый, по краям может быть несколько полупрозрачный. Подкожные точки частые, их довольно много, они светлые, хорошо видны на яблоках. Химический состав насыщенный, характеризуется показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 112 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16.4 миллиграмма.
  • Сахара (фруктоза) – 14.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 3.17%.
  • Титруемые кислоты – 1.21 %.

Мякоть фруктов достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая и сочная, хорошей консистенции. Она имеет нежный кремовый или порой слегка желтоватый оттенок, под кожицей может иметь тонкий слой прожилок розоватого цвета. Вкус кисло-сладкий, считается сбалансированным, столовым. Запах насыщенный, «густой», легко узнаваемый, характерный. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.4 балла из возможных 5.

Яблоня Жебровское: характеристики

Яблоня Жебровское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым, хотя некоторые эксперты называют его натуральным полукарликом. Максимальная высота штамбов едва ли достигает 4-4.5 метров, да и то, при полном отсутствии формирующей обрезки. Крона в молодом возрасте чаще всего пирамидальная или овальная, таковой остается и в дальнейшем. Ветви отходят от центрального проводника под прямым или широким углом. Они длинные, прямые, с круглым или слегка овальным сечением. Покрыты корой сероватого или серо-стального оттенка, могут быть незначительно опушены в некоторых местах. Плоды зреют на плодовых прутиках, кольчатках и однолетнем приросте.

Листья овальные, немного вытянутые, элипсовидные, кожистые, плотные, с коротким заостренным кончиком. Они светло-зеленого, а иногда даже желтоватого цвета, матовые, с нежной нервацией. Края листов пильчатые, городчатые, могут быть сильнозазубренными, складываться лодочкой, с обратной стороны зачастую имеют несильное опушение. Корневая система средней углубленности, сильно разветвлена, чаще всего имеет центральный (основной) отросток.

Урожайность и опыление

Урожайность Жебровского считается средней. Все потому, что количество плодов получается действительно внушительным, а вот их вес оставляет желать лучшего.

За вегетативный период с одного штамба можно снять примерно 16.5-18 килограммов крохотных ароматных яблок. Абсолютным рекордом считается 21.4 килограмма, собранные частным садоводом в Челябинской области в 2004 году.

Жебровское относится к самостерильным деревьям, потому в окружности не более 50-110 метров обязательно должны расти какие-нибудь яблони, подходящие по срокам расцветания для перекрестного опыления. Только пчелы и ветер тут не помогут, хотя привлечь их не помешает. Для этого используют выездные пасеки, а также опрыскивают деревья сиропом из сахара или меда.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт считается полукультуркой, а она, как известно, очень хорошо справляется с суровым климатом, низкими температурами, а также их резкими скачками. Даже при холодах до -37-40°С яблони не показывают признаков подмерзания. Когда же они все же страдают, то очень быстро возвращают былую форму, всего за год возвращаясь к привычному режиму плодоношения.

Хороша устойчивость сорта к разным грибковым инфекциям, а в частности, к самому распространенному – парше. Деревья очень редко бывают поражены, в годы самых сильных эпифитотий. Обычно страдают только листья, а плоды остаются пригодными для использования и еды. Угрозой могут стать насекомые, поэтому нужно регулярно обрабатывать штамбы инсектицидами.

Подвои и подвиды

Подвои и подвиды

Сорт новый, потому никаких подвидов неизвестно. Выращивают его на разнообразных подвоях. К примеру, на полукарликах или карликах он может стать совсем компактным, не более 2-2.5 метров в высоту, но зимостойкость при этом страдает. Колоновидного Жебровского не существует, поэтому стоит быть внимательными при покупке.

Характеристики

Сорт осеннего созревания, при высоких температурах созревает довольно быстро, снимается с дерева в начале сентября. Чтобы собрать фрукты, нужно ещё постараться, ведь они плотно держатся на ветке.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Есть ряд положительных свойств у сорта Янтарное. Поэтому оно и распространяется в холодной местности и не только. Среди плюсов:

  • устойчивость к низким температурам;
  • вкусные фрукты;
  • количество урожая;
  • подходящие к переработке плоды;
  • срок хранения фруктов и транспортабельность.

При всей устойчивости к холодам яблоня часто страдает от парши, что является ощутимым недостатком. От неё нужна будет дополнительная защита.

Размеры взрослого дерева

Размеры взрослого дерева

Сорт является среднерослым. Он не достигает более 4 метров в высоту, в каких бы условиях он ни выращивался. Никакие удобрения, формировки и другие особенности агротехники не изменят этого факта.

Внешний вид дерева яблони.

Урожайность

Фрукты небольшие, но их довольно много. Точнее, очень много. Урожай очень высокий, около 150 кг с одного дерева. Плоды созревают ежегодно, без цикличности. Цвет красивый, золотистый с красивым золотистым румянцем, как видно на фото.

Дегустационная оценка

Мелкие яблочки очень вкусные, сочные и ароматные. Плотная мякоть сладкая, но лёгкая кислинка её уместно дополняет. Дегустационная оценка очень высокая: между 4,8-4,9 балла.

Зимостойкость

Устойчивость яблони сорта Янтарь к низким температурам является его преимуществом и даже гордостью. Яблоня не боится зимней стужи и порывов ледяного ветра, легко отстоит все заморозки и оттепели весной. Янтарное легко адаптируется к любым, даже самым резким изменениям климата.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Иммунитет у яблони завидный, она не боится заболеваний. Практически все болезни её обходят стороной. Единственный момент, о котором нужно позаботиться – профилактическая обработка от парши, ведь в условиях высокой влажности она часто появляется на дереве.

Профилактика болезней яблони.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Как и любая другая культура, колоновидная яблоня «Алые паруса» имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы сорта Минусы сорта
Долгий срок хранения — до трех месяцев Дорогой посадочный материал на единицу места
Декоративность и компактность Повышенная требовательность
Легкий съем плодов Подмерзание
Небольшая площадь посадки
Скороплодность
Хорошие вкусовые качества

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за Янтарем ничем не отличается от классических, которые необходимо соблюдать, чтобы продлить урожайность на долгие годы.

Посадка

Посадка

Сроки

Высаживание саженца проводится как весной, так и осенью:

  • Осенняя высадка осуществляется обычно до середины октября;
  • Весной желательно успеть посадить до распускания почек.

Посмотрите видео об особенностях осенней посадки: И видео о посадке весной:

Технология

Выращивать можно черенками и саженцами. Наиболее распространенным и простым, конечно, является второй способ. Первый требует определенных знаний и навыков.

Хотя и яблоня не боится холодных ветров, но во избежание возможных морозобоин и повреждений лучше высаживать в защищенное от них место. Это место должно быть ровным, а еще лучше — приподнятым.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Пинова: описание, фото, отзывы

Выбирайте для посадки яблони место, защищенное от ветра.

Лучшей почвой для этой культуры считается суглинок, который долго может удерживать влагу, насыщенную питательными веществами и обеспечивать достаточным количеством кислорода корневую систему. Для этого хорошо подходят луговые и дерно-подзолистые земли.

Перед высаживанием обязательно нужно подготовить почвогрунт, который удобряется:

  • Органикой (перегноем или компостом);
  • Минеральным комплексом (фосфор, азот, калий).

Делается это из расчета до 10 кг перегноя, 20 кг перепревшего компоста и порядка 40 – 50 г удобрения на 1 м2.

Посадочная яма не должна быть менее 60 см глубиной и не менее 70 см в диаметре. Верхний, плодородный слой оставляется для засыпания корневой системы. А предварительно подготовленная почвосмесь укладывается на дно ямы и присыпается небольшим слоем земли.

Схема посадочной ямы.

Правильность посадки очень важна, так как именно она является главным стимулятором дальнейшего развития деревца.

Внимание! Корневая шейка при этом должна быть над поверхностью, а в корнях — не остаться воздушных пустот.

Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца.

Агротехника и выращивание

Агротехника и выращивание

Только при соблюдении следующих рекомендаций Янтарь стабильно будет давать достойный урожай:

  • Особое внимание уделяется профилактическим мерам от всевозможных заболеваний;
  • Своевременно подрыхляется приствольный круг. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листвы. Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см;
  • Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоньку начинают на второй год после посадки. Удаляются появившиеся на штамбе ответвления, вертикально выросшие ветви и приблизительно на треть укорачиваются прошлогодние побеги, длина которых более полуметра. Такие мероприятия ограничат развитие молодого деревца в высоту, а также простимулируют появление и рост боковых веток.

В следующие годы необходимо обрезать часть прошлогодних побегов и взрослых ветвей для активизации ветвления и формирования цветочных почек на молодой поросли. Требуется срезать ветви, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны. Освобождать деревце от поврежденных, больных и сухих веток. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или специальными для этого составами.

Формирование кроны яблони.

При адекватной ежегодной формировке дерево имеет несколько ярусов и пирамидальный вид. Это позволит яблоньке регулярно давать урожай, продлит жизнь и повысит морозостойкость.

Важно! Санитарная обрезка должна проводиться в течении всего развития яблони. Если ее своевременно не провести, она быстро заболеет и погибнет.

Смотрите подробное видео об обрезке и формировании кроны яблони:

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Первоуральская: описание, фото, отзывы

Опылители

Опылители

Требует перекрестного опыления, поэтому высаживается недалеко от опылителей. Лучшими опылителями считаются:

  • Ренет Симиренко;
  • Фуджи;
  • Гала и им подобные.

Ренет Симиренко.

Фуджи.

Гала.

Отзывы

Отзывы

Константин. «Мы свое Жебровское искренне любим. Яблочки хоть и не такие большие, но у нас в Иркутске для новичков в плодоводстве – это вообще чудо. Красивые ранние плоды. И вкус очень нравится. Заготовки из нее хорошо получаются, особенно хорошо вино из погреба в жаркое лето.»

Оксана. «Если высаживать на Алтае полукультурку, то этому сорту нет равных по раннему урожаю, зимостойкости и вкусовым качествам. Яблочки с дерева съедаются за неделю, поэтому срок хранения для нас не играет роли. Требовательность в уходе минимальная, на зиму не укрываем и, главное, паршой не болеет даже в дождливые годы.»

Татьяна. «В условиях Западной Сибири идеальным вариантом для садоводов считаю выращивание яблоньки Жебровская. Конечно, есть еще много разновидностей полукультурок, но этот мы особенно любим за ранний урожай, за вкус и возможность широкого применения в заготовках. Урожайность достаточно хорошая и главное – каждый год стабильная. Особенно обожают внуки компот из свежих яблочек.»

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *