Яблоня «Подруга»: описание и особенности сорта фото
О чем статья:
Яблоня данила описание сорта фото отзывы
Я очень люблю сладкие яблоки. Данный сорт яблок — зимний. Когда они полежат с месяц, то становятся приятного сладкого вкуса. Аромат не сильный, но ощущается. Сами яблоки имеют красивый красный цвет, когда полностью поспеют. Они обычно среднего размера, немного приплюснутое, с глянцевой кожицей. Вполне сохраняет свой товарный вид долго. Данную яблоню мы купили несколько лет назад из-за названия. Понятно, что оно морозоустойчиво, а для Урала это как раз и актуально. С посадкой пришлось повозиться. Почва на нашем садовом участке не ахти. Выкапывали глубокую яму и полностью заменили в ней грунт: добавили компоста, чернозема, немного песка и золы. Также подсыпали комплексное удобрение — сейчас можно найти различные, современные, пролонгированного (длительного) действия. Не жалейте не такую яму удобрений — яблоня растет ни один десяток лет — в дальнейшем не надо будет тратить время на удобрения. Подвязали к колышку сразу, вбить его покрепче, потому что яблоня очень быстро растет! В первый же год поднялось до метра в высоту. Яблоки попробовали на 3-ий год. Теперь стабильно собираем несколько ведер. Они быстро опадают, поэтому в сентябре надо поторопиться со сбором.
Я живу в южной части Сибири, но у нас морозы тоже не редки, даже до минус сорока ночами бывают. Когда купил садовый участок, то начал выбирать устойчивую к морозам яблоню. Попалась с отличным названием, говорящим само за себя — Рождественское. Да уж, яблоки можно есть на Рождество — как раз и доходят, становятся мягче, нежнее. Саженец приобрел 4 года назад на одном из рынков, куда привозят саженцы из местного питомника. Посадил по обыкновению — в глубокую яму, заправленную удобрениями. Всю землю, что была в яме, — вынул, потому что почва глинистая, а добавил перегной, чернозем. Подвязал деревце к колышку. очень переживал за зимовку — приходил на участок, утаптывал снег. У нас много разных грызунов. Еще утеплил ствол рубероидом и лапником. Перезимовало дерево отлично! Весной зацвело очень красивыми полумахровыми цветами. Летом ухаживал, удобрял. От парши дерево имеет собственную защиту, а от вредителей — нет. Тля и плодожорка, листовертка — все налетают на яблоню. Пришлось применить химические средства защиты. Советую поставить ловчие пояса. Осенью собрал почти 7 кг яблок. Они красноватого цвета, зреют неравномерно, зато лежат долго.
Сорт Рождественское включен в Госреестр не так давно — в 2001 году, но уже успел показать свои положительные качества. Дерево обладает хорошей устойчивостью к холодам и к парше, не страдают от этого заболевания ни листья, ни плоды. Высаживать яблоню можно практически в любую почву, главное ее достаточно разрыхлить, если почва глинистая, то необходимо добавить песок и удобрения. Вырастет дерево средней высоты — не больше 3-х метров, в первые 5 лет яблоня хорошо растет до 70 см в год. Созревают яблоки к середине сентября, но, к сожалению, созревание происходит неравномерно, поэтому процесс сбора может растянуться. Сначала нужно собирать яблоки для длительного хранения, но и остальные надолго оставлять не стоит, перезрелые плоды падают с дерева, весит одно яблоко от 140 до 180 гр., вес зависит от климата и от ухода за яблоней. Хранятся плоды не более 4-х месяцев, потом вкус их становится хуже, сразу после сбора яблоки тоже не очень вкусные, лучше дать им полежать 2-3 недели. Уход за Рождественским не сложный, необходимо удобрение и полив при пересыхании почвы, последнее делать обязательно, иначе недостаток влаги скажется на последующей зимостойкости яблони.
Главное достоинство сорта — абсолютная устойчивость к парше. Это достигнуто в результате селекционной работы. Деревья выросли быстро, достигли 3 метров. Плодоносить начали на 4-ый год. Крона не очень густая, с мощными ветками. Яблоки средние и крупные, мелочи не бывает. Минимальный вес 140 грамм. Кожа всегда плотная, с высоким глянцем, крупные крапинки и румянец явно заметны. Мякоть всегда крепкая, сочная и ароматная, с кисло-сладким вкусом. Во многом вкус зависит от климатических условий места произрастания и конкретного лета. Оптимальных кондиций для употребления яблоки достигают через 20 дней после снятия с ветки. Степень лежкости хорошая, без потери вкусовых качеств и без ухудшения внешнего вида плоды лежат 2-3 месяца. После яблоки становятся мягкими, а вкус портится. Главная проблема — неравномерность созревания урожая и высокая склонность зрелых плодов к опадению. Бьются паданцы не сильно. Урожайность у Рождественского высокая и регулярная. Зимостойкость тоже отличная, в средней полосе укутывать деревья не приходится. Обеспечиваю только надежную защиту от грызунов и зайцев.
Гибридный сорт отличается от других повышенной урожайностью и регулярностью плодоношения. Плоды имеют характерную округло-плоскую форму. Вес в среднем составляет 150 грамм, но на Ставрополье при применении разных агротехнических хитростей получается вырастить яблоки по 200 грамм. Мякоть одновременно плотная и нежная, очень сочная. Перед употреблением после снятия с ветки яблоки должны вылежаться, набрать вкус и аромат. Сорт хорошо опыляется другими зимними. Устойчивость к морозам не уступает Антоновке. Яблони имеют феноменальную устойчивость к различным заболеваниям. Получается выращивать частично экологически чистую продукцию без применения фунгицидов. Но деревья очень любят клещи, древоточцы и щитовки. Тля досаждает, но не ежегодно. Обрезка актуальна для деревьев любого возраста. Регулярно формирую крону, нормирую урожай и убираю засохшие и растущие в неправильном направлении ветви. Молодые деревца уважают мульчирование. Для мульчи годится любой материал — солома, листья, опилки, кора. Для взрослых деревьев удобнее применять залуживание. Плоды вызревают с конца августа до середины сентября, к сильному осыпанию не склонны.
Сорт не особо капризный, подойдет для начинающих садоводов. При посадке нужно учитывать некоторые нюансы. Место выбирается хорошо освещенное. В тени урожайность падает, а плоды сильно мельчают. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух к корням. В глинистый грунт перед посадкой пришлось добавить компост и торф. Яму приготовил за месяц заранее. Корешки необходимо хорошо расправить, обрезать нельзя. Большую опасность представляют высоко стоящие грунтовые воды. Корневая система выживет, но плоды начинают гнить преждевременно. Лучшее время для посадки — конец сентября, но погода должна быть сухой. Весной этот сорт лучше не высаживать. Молодые деревья растут очень интенсивно, в год набирают по полметра. Урожай долго лежит только в прохладных условиях с достаточной влажностью, погреб — идеальное решение. Но долго хранить яблоки смысла нет, через 2 месяца начинают портиться внешний вид и вкус. Лучше съедать их свежими или пускать на заготовки. Главная проблема Рождественского — невозможность одновременно собрать урожай, вызревание идет неравномерно. Созревшие яблоки быстро опадают, нужно успеть снять их вовремя.
Сорт «Рождественский» легко отличить от других. Крупные плоды имеют характерную округлую приплющенную форму, а ветви растут почти под прямым углом к стволу. И плоды, и листья абсолютно невосприимчивы к такой гадости как парша, иммунитет абсолютный. Это же касается грибковых заболеваний. Но с древесными вредителями борьба идет постоянная. После несвоевременной обработки инсектицидами короед пробрался глубоко в кору, замучилась выводить. Помог раствор карбофоса. От насекомых, повреждающих почки, бутоны и листву, хорош традиционный хлорофос. С хранением собранного урожая мороки много. Во-первых, нужно много места. Плоды можно укладывать только в один ряд в хорошо проветривающиеся деревянные ящики. Во-вторых, каждый плод приходится оборачивать пергаментной бумагой. В-третьих, температура ни в коем случае не должна опускаться ниже нулевой отметки, но и подниматься выше 2 градусов не должна. И при всех ухищрениях максимальный срок хранения — середина января. Вкусовые качества у яблок хорошие, но не выдающиеся. Периодичность плодоношения не характерна даже для возрастных деревьев, каждый год собираю хороший урожай. Рождественское и Антоновка, растущие рядом хорошо взаимодополнимы в плане опыления.
Преимущества и недостатки, характеристики и описание сорта яблони Красная горка
Практически каждый садовод выращивает на своем дачном участке молодые яблони. При этом некоторые из них отдают предпочтение сорту яблонь Красная горка. Главными особенностями этого растения считают отличные вкусовые качества созревших плодов и высокий уровень урожайности.
Размножение сломанной веткой
Примерно так же, как и отводками, возможно размножение яблони сломанной веткой. Главное, чтобы ветка пустила корни.
Способ 1
Способ 2
Данный метод несложен и укоренить сломанную ветку не составит труда и больших затрат. Она сохранит все свойства материнского растения, а вот первые плоды появятся через 3-4 года.
Отзывы о яблоне
Алина: «Отличный сорт, посадила его в саду более пяти лет назад. Ежегодно собираю вкусные и красивые яблочки. Рекомендую Красную горку всем, кто хочет выращивать в своем саду компактные яблоньки с хорошей урожайностью».
Семен: «Узнал об этом сорте случайно, когда искал информацию о небольших яблонях для сада. С момента посадки Красной горки прошло шесть лет. За это время ни разу не пожалел о совсем выборе, так как каждый год деревца дают отличный урожай».
Выращиванием яблонь занимаются многие садоводы и дачники. Особой популярностью пользуется сорт яблок Красная горка, который подойдет для небольших участков.
В статье использованы материалы с сайтов: