Яблоня Пинова: описание сорта, фото, отзывы, вкус
О чем статья:
Описание
- Яблоня Пинова родом из Германии. 1986 год (не так давно) принято считать годом его создания из сортов Голден Делишес и Кливия;
Плоды яблони Пинова крупные и одинаковые.
- Средних размеров. С кроной, напоминающей издали конус. Загущено ветвями несильно;
- Плоды один в один крупных размеров. Правильнее, крупнее среднего. Немного как бы конусовидные. И вес их около 170 грамм;
- Имеют оранжево-красный румянец по большей части всей зеленовато-желтой поверхности;
- Плотная, сочная мякоть желтого цвета и сладкого вкуса с кислинкой и ароматом.
Плодоношение ежегодное.
Основные характеристики
Пинова яблоня интенсивно растет до начала плодоношения, которое начинается с 2–3-го года. Она склонна к избыточному образованию завязей, поэтому желательно контролировать этот процесс, обрывая лишние, тогда урожай будет стабильно высоким, а плоды – крупными. На 4-й год можно собрать 32 кг, а после 5-го – 50 кг яблок среднего и крупного размера со средним весом 180 г. Округлые или конические яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, но почти всю поверхность покрывает яркий оранжево-красный румянец, сквозь который видны желтоватые точки.
Яблоки покрыты гладкой блестящей достаточно плотной шкуркой, она позволяет плодам хорошо храниться и транспортироваться. Мякоть желтого цвета, сочная, хрустящая, она легко сминается при нажатии. Поэтому при сборе урожая нужно быть предельно осторожным, не ронять и не сжимать сильно пальцами – могут остаться некрасивые вмятинки. Яблоки получили высокую оценку вкуса, они кисловато-сладкие, с приятным ароматом, универсального использования. Их едят с самого момента сбора, хотя в лежке они набирают сладости, готовят вкусные компоты, варенья, джемы, конфитюры.
Сорт характеризуется средней морозостойкостью, которая отлично подходит для мягкой европейской зимы, но в центральных регионах России деревья, особенно молодые, лучше укрывать. Пинова обладает устойчивостью к парше, другим грибковым заболеваниям, но прохладным дождливым летом заболевания могут причинить неприятности. При массовом выращивании в коммерческих целях обычно обрабатывают сады для профилактики вредителей и заболеваний специальными препаратами ранней весной и после сбора урожая.
Плюсы и минусы
Неоспоримыми достоинствами этого сорта являются его скороплодность, легкость ухода, устойчивость к парше, мучнистой росе, нападениям вредителей. К плюсам также относится высокое качество яблок – отличный вкус, удовлетворительная транспортировка, хорошая лежкость.
Минусом можно назвать недостаточную устойчивость к бактериальному ожогу, необходимость защиты от сильных морозов. Яблони этого зимнего сорта с успехом выращивают на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.
Посадка
Плодоношение начинается на второй год
Сажать яблоньку можно весной или осенью.
- В первом случае сроки посадки определяются с середины апреля до начала мая.
- При осенней пересадке – в период похолодания, когда с деревьев начинают опадать листья, но не позже, чем за 2-3 недели до заморозков.
Технология посадки
Яму выкапывают за три недели до пересадки – глубиной 80 см, шириной – 1 м. Вынутую землю смешивают с компостом, торфом и минеральными удобрениями, после чего снова засыпают и заливают двумя ведрами воды. В день посадки делают углубление для земляного кома саженца, размещают растение, обильно поливают и присыпают субстратом.
Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.
Деревце следует привязать к опоре и замульчировать приствольный круг.
В первый месяц после пересадки яблонька нуждается в частых поливах (дважды в неделю по 1 ведру воды). Взрослое дерево можно поливать несколько раз в сезон, ориентируясь на состояние грунта.
Растению необходима ежегодная санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных побегов), а также 1 прореживание кроны и нормирование завязей.
Почву приствольного круга нужно неглубоко рыхлить после поливов, пропалывать и мульчировать органикой. Весной яблоньку подкармливают азотными удобрениями, а после цветения – фосфорно-калийным (можно использовать специальные комплексы для плодовых культур). Хорошей подкормкой станет органическая мульча — перегной или компост.
Уход
Отличные яблоки при правильном уходе
Уход за саженцем включает в себя полив. Увлажняют дерево в зависимости от погодных условий и осадков, но в среднем – 3-5 раз за один сезон. Обязательные поливы начинаются перед цветением, при формировании завязей и когда яблочки уже будут средних размеров. На одно дерево уходит 2-3 ведра воды.
Подкормка обязательна, она происходит с помощью органических и минеральных удобрений. Их готовят или покупают. Удобряют яблоню по-разному, т.к. это зависит от того, сухая подкормка или в виде раствора.
Вокруг дерева формируется несколько небольших лунок. В них засыпаются удобрения, потому что именно так они быстрее будут поглощаться корневой системой.
Селекционеры советуют использовать для опрыскивания натуральные средства, например, раствор ромашки.
Обязательно для сорта Пинова следить за урожайностью и вовремя убирать лишние завязи. Образование кроны наступает уже на следующий год после посадки, и садоводы могут выбрать любой понравившийся им вид формы. Позднее, весной, можно убирать только сухие или поврежденные ветки.
Болезни и вредители
Существует несколько эффективных методов профилактики заболеваний и поражения вредителями. К ним относятся:
- перекопка приствольных кругов осенью, благодаря чему будут уничтожены многие вредители;
- очистка коры и побелка, а также санитарная обрезка кроны;
- регулярный сбор и уничтожение падалицы;
- сбор и уничтожение опавшей листвы и больных обрезков.
Советуем почитать, как избавиться от короеда на яблоне.
Пинова демонстрирует хорошую сопротивляемость заболеваниям, однако следует обращать внимание на возможность появления таких проблем:
Плодоношение и хранение урожая
Яблонька начинает плодоносить на второй год после пересадки, интенсивно наращивая урожайность. Уже на четвертый сезон с дерева снимают 30-35 кг. Зрелость яблок наступает в конце сентября (иногда в начале октября) – в это время они приобретают наилучший вкус.
Спелые плоды не осыпаются, но собирать их надо осторожно, чтобы не оставались вмятины от рук или приспособлений. Они отличаются прекрасной лежкостью – в холодильнике или сухом подвале хранятся 7-9 месяцев. При этом не теряют вкусовых качеств и красивого внешнего вида.
Отзывы
Иван, 56 лет, Серпухов: «Яблоню сорта Пинова приобрёл в питомнике и посадил у себя на даче. Она уже плодоносит и радует нас яблочками с приятным привкусом. Дерево молодое, и урожай пока небольшой, долёживал только до марта, все яблоки съедали». Мария, 63 года, Украина: «Сорт Пинова у нас уже плодоносит, дерево не требует особого ухода, только нужно убирать лишнюю завязь, иначе обломаются ветки под тяжестью яблок. Готовлю на зиму много повидла и сока. Яблоки едим всю зиму».
frame loading=»lazy» title=»Яблоня Пинова. Отзывы и видео от питомника Макси Сад.
Изучив подробно сорт яблок Пинова, можно сделать вывод, что они заслуживают свое признание и высокой оценки. Они обладают хорошим вкусом и высоким иммунитетом. При уходе за деревом важно только не забывать об обрезке, которая помогает вырастить здоровые растения. Яблоня ценится за высокую урожайность, которая будет радовать с каждым годом все больше.
Несмотря на все положительные моменты не стоит забывать и о минусах сорта. В частности, нужно помнить о необходимости посадки поблизости других сортов, которые будут служить опылителями.
Сорт яблони Голден Делишес: фото, характеристики, рекомендации по выращиванию
Сорт яблони Горный Синап: фото, характеристики, рекомендации по выращиванию
Сорт яблони Китайка Золотая ранняя — фото, характеристики, рекомендации по выращиванию
В статье использованы материалы с сайтов: