Описание сорта яблок Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и характеристики. Когда собирать и снимать на хранение? Особенности и выращивание, обрезка и сроки созревания

Биологическое описание

Биологическое описание

Для этой яблони характерны средние размеры иокруглая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены взеленоватый оттенок ссерым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены всизоватый оттенок. Восновном плоды образуются наплодовых прутиках икопьецах.

Основные характеристики

Основные характеристики

У этого сорта есть как свои преимущества, так и недостатки. Сначала о преимуществах:

  • сорт скороплоден;
  • его урожайность высокая;
  • плоды обладают отличными товарными качествами;
  • высокая устойчивость к вредителям.

А если говорить о недостатках, то, прежде всего, это:

  • недостаточная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний и парше;
  • высокая требовательность к грунту;
  • урожай неоднороден.

Пепин шафранный по высоте относят к среднерослым деревьям. Он не вырастает более 3 м. Его крона имеет форму шара, сформирована она из веток ярко-зеленого цвета с небольшим сероватым налетом. Побеги сильно опущены – это одна из отличительных особенностей данного сорта. Листва имеет изумрудный цвет с небольшим оттенком серого и эллиптическую форму. Структура листьев слегка морщинистая, с небольшой опушкой.

Цветет дерево в июне. Цветы необычайно белые, без каких-либо оттенков. Цветение всегда происходит очень обильно. Яблоки вырастают разными по размеру – есть средние, а есть и мелкие, их вес – в пределах 90-140 гр. По форме они круглые, имеют небольшую сплюснутость в центре. Кожица гладкая и тонкая. Мякоть белая с кремовым оттенком, на вкус кисло-сладкая, аромат ее очень приятен. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества яблок. В них много аскорбиновой кислоты и сахара.

Сорт самоплоден, в опылителях он не нуждается, но при наличии перекрестного опыления урожай обязательно повысится. Хорошими соседями для яблони могут быть Антоновка, Кальвиль и Славянка.

Пепин хорошо переносит зиму, но может и не выдержать слишком сильных морозов, поэтому в северных регионах страны лучше утеплять ствол на зиму. Специалистами отличается один значительный недостаток – у дерева практически отсутствует иммунитет к парше. Поэтому нужно постоянно проводить профилактические мероприятия – опрыскивание специальными препаратами. Лучше регулярно обследовать дерево на предмет появления первых признаков болезни, так его можно будет спасти.

Посадка

Посадка

Так как сорт яблок имеет среднюю устойчивость к низким температурам, посадку одно- и двухлетних саженцев проводят только ранней весной. Саженцы, высаженные осенью в открытый грунт, зимой могут погибнуть. Подготовку грунта и посадку проводят в два этапа.

Внимание! Яблони сорта Пепин Шафранный предпочитают хорошо выщелоченные плодородные почвы типа чернозема или легких суглинок. Кислые почвы необходимо защелачивать, внося золу или известь.

Выбор места, подготовка ямы

Выбор места, подготовка ямы

Учитывая среднюю зимостойкость, место для саженцев следует выбирать солнечное, хорошо защищенное с северной стороны (стеной дома, забором). Низинных участков также следует избегать, так как там скапливается холодный воздух.

Грунтовые воды в месте посадки должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. В приствольном круге не должны скапливаться талые или дождевые воды во избежание повреждения корневой системы.

Важно! При посадке корневую шейку саженца Пепина Шафранного размещают у самой поверхности почвы. При более глубоком расположении корневой системы плодоношение молодых саженцев задерживается на 2-3 года.

Осенью

Осенью

Почву под высадку саженцев подготавливают заранее, глубокой осенью. На поверхности грунта распределяют органические удобрения (перепревший навоз) из расчета 4-5 кг на 1 кв. м, золу для защелачивания почвы – 200-300 г на 1 кв. м и 1 стол. ложку калийно-фосфатных удобрений. При перекопке удобрения заделывают в грунт и оставляют до весны.

Весной

Ранней весной землю снова перекапывают для усиления аэрации и подготавливают посадочные ямы диаметром 1 м, глубиной 0,75-0,80 м. На дно каждой ямки выкладывают дренаж – 2-3 см керамзита или кусочков кирпича. Перемешивают в равных количествах песок, перегной, торф и 20 г нитроаммофоски, укладывают состав поверх дренажа. Яму накрывают и оставляют на 10-15 дней.

Саженцы яблонь Пепин Шафранный необходимо высадить в подготовленные посадочные ямы до распускания почек. Для этого посадочный материал опускают в ямку, заливают ведром воды поверх корней, чтобы корешки вместе с влагой естественным образом углубились в почву. Сверху корни присыпают землей и хорошо уплотняют верхний слой. Затем яблоню необходимо полить минимум 30 литрами воды и замульчировать.

При посадке нужно стараться прикорневую шейку располагать на уровне почвы. Молодые саженцы поливают до полного укоренения каждую неделю 10 л воды.

Уход

Уход

Яблони сорта Пепин Шафранный требовательны на подкормки. Для получения стабильных обильных урожаев необходимо своевременно вносить дополнительное питание.

Полив и подкормки

Полив и подкормки

Молодые и взрослые деревья поливают по мере надобности, раз в 10 дней, поддерживая почву нормально увлажненной (земля, сжатая в горсти, не должна распадаться). Удобряют яблони Пепин шафранный следующим образом:

  • каждые 2-3 года осенью после сбора урожая в приствольный круг вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • ежегодно после цветения поливают настоянным птичьим пометом в соотношении 1:15;
  • осенью в приствольный круг вносят органические удобрения (перегной или компост), добавляя 1 стакан золы;
  • во избежание осыпания завязей, дерево поливают настоем навозной жижи, разбавленным водой 1:3.

Обрезка

Обрезка

Деревья очень требовательны к обрезке. В первые несколько лет после посадки проводят формирование кроны, а затем ежегодную обрезку весной до распускания почек, укорачивая побеги и освобождая от лишних веток ствол и скелетные ветки. Ежегодно рекомендуется обрезать до 25% кроны яблони.

Внимание! Загущение кроны ведет к измельчению плодов, периодичности плодоношения, более частым поражениям грибковыми болезнями.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт яблони Пепин шафранный устойчив ко многим вредителям, но может поражаться паршой. Обычно заболеванию подвержены ослабленные деревья, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием сада на протяжении всего сезона.

Способы борьбы с вредителями яблони и меры профилактики — таблица

ВредительОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
Яблонный цветоедБуро-коричневый жук-долгоносик с длинным хоботком. Повреждает почки, выгрызая их содержимое, а также бутоны, откладывая в них яйца.Признаки поражения: из почек выделяется сок, засыхают нераспустившиеся бутоны и листья.Период бутонизацииПрепараты Карбофос, Вотафокс по инструкции.
  • Осенняя перекопка почвы под деревом.
  • Своевременное уничтожение поражённых листьев.
  • Установка ловчих поясов на деревьях.
Яблонная запятовидная щитовкаСосущее насекомое размером до 2 мм. Щитовка развивается под корой. В местах её скопления кора отмирает, могут погибнуть не только тонкие веточки, но и скелетные ветви.Признаки поражения: преждевременно опадает листва, на плодах появляются красные пятна. До распускания почекПрепарат Нитрафен по инструкции.
  • Соблюдение агротехники. 
  • Обработка срезов садовым варом после обрезки.
Яблонная плодожоркаБабочка с размахом крыльев от 14 до 21 мм. Гусеницы желтовато-серые или розовые, с бледно-бурой головой, до 18 мм в длину. Зимуют в коконах под корой штамба. В конце цветения появляются бабочки, которые откладывают яйца на плодах и листьях. При развитии личинки вгрызаются в плоды и выедают семечки. Признаки повреждения: преждевременное опадание, наличие червивых яблок.Через 20 дней после цветенияПрепараты Цидиал, Золон, Метадион по инструкции. Обработку повторяют трижды с интервалом в 12 дней.
  • Своевременный сбор и уничтожение падалицы.
  • Установка ловчих поясов на деревьях.

Насекомые-вредители на фото При наличии большого количества взрослых жуков долгоносиков в саду, они уничтожают до 100% бутонов, практически лишая садовода урожая При заражении щитовками на коре дерева можно различить маленькие изогнутые, похожие на запятую, щитки серо-коричневого цвета Яблонная плодожорка — один из самых опасных насекомых-вредителей яблони

Способы борьбы с болезнями дерева и меры профилактики — таблица

Способы борьбы с болезнями дерева и меры профилактики — таблица
БолезньОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
ПаршаГрибковое заболевание. На листьях появляются тёмно-зелёные, позже чернеющие пятна, плоды искривляются, покрываются корковыми трещинами и наростом. Парша поражает плоды, листья, черешки, плодоножки и цветы, побеги яблони. Больное дерево хуже зимует, снижается его урожайность, ухудшается вид и качество плодов. В годы с дождливой погодой сильно поражается и опадает завязь.До распускания почекПрепараты Нитрафен, железный купорос по инструкции.
  • Перекопка почвы под кустом.
  • Своевременный сбор и сжигание опавших листьев.
  • Обработка почвы фунгицидами ранней весной.
Фаза выдвижения бутоновБордоская жидкость 1%.
Через 20 дней после цветенияПрепараты Каптан, Фталан, Купрозан по инструкции.
Мучнистая росаГрибковое заболевание. На соцветиях появляется плотный белый налёт. Они деформируются, увядают, не образуя плодов, а часть отпадает. Побеги покрываются вначале белым, а позже серо-коричневым налётом, который со временем темнеет. На черешках и листьях с нижней стороны появляется беловато-серый налёт, который впоследствии приобретает рыжий оттенок. Поражённые листья прекращают развитие, закручиваясь в лодочку по основной жилке. На плодах болезнь проявляется в виде белесого налёта в начале их формирования. Такой налёт быстро исчезает, а на поверхности остаётся ржавая сеточка, напоминающая по своей структуре пробковую ткань, которая возникает в результате различных механических повреждений.Ранняя веснаКоллоидная сера 2%.
  • Своевременная обработка против сосущих вредителей.
  • Использование здорового посадочного материала.
После цветенияКоллоидная сера 1%.
Через 20 дней после второго опрыскиванияКоллоидная сера 1%.
ЦитоспорозГрибковое заболевание. Вызывает засыхание отдельных участков коры. Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины. Отмершие участки коры покрываются множеством мелких бугорков — плодовыми телами гриба. Отмершая кора остаётся красновато-коричневого цвета и трудно отделяется от древесины. При этом обычно отмирают отдельные ветви, однако впоследствии могут погибнуть молодые и даже старые деревья.Осень
  • Белят штамб и скелетные ветки.
  • Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом.
  • Не допускать механических повреждений коры.
  • Обрабатывать срезы садовым варом.
  • Соблюдать технологию выращивания.

Заболевания яблони на фото Развитие цитоспороза чаще всего наблюдается на бедных или тяжёлых почвах Парша – самое распространённое заболевание яблонь Мучнистая роса поражает жизненно важные части дерева — побеги и почки, листья и кору

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения яблоня Пепин шафранный вступает на 4–5 год после посадки качественного саженца в открытый грунт. Плоды собирают в конце октября.

Средний урожай с одного молодого деревца составляет 70 кг плодов, с дерева в возрасте от 10 лет — 170–190 кг.

Высокая регулярная урожайность — одно из главных достоинств сорта яблони Пепин шафранный

Плоды хранят в пластиковой или деревянной таре при температуре 0 до +2 °C. Яблоки укладывают в 2–3 слоя, пересыпая древесной стружкой или прокладывая между слоями бумагу. В таких условиях они хранятся на протяжении 3–4 месяцев.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления консервации. Из них готовят компоты, джем, варенье, мармелад, соки и фруктовое пюре. Из яблок делают начинку для кондитерских изделий и выпечки, а также добавляют их в десерты. 

Из яблок сорта Пепин шафранный получаются очень вкусные и ароматные зимние заготовки 

Отзывы

Отзывы

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Яблоня Пепин Шафранный – зимний сорт с ароматными, аппетитными плодами. Длительное время именно он являлся наиболее культивируемым как садоводами- любителями на дачных участках, так и в промышленных масштабах в государственных садоводческих хозяйствах. Сочные хрустящие яблоки использовались в свежем виде в качестве десерта и для приготовления соков, джемов, варенья. Последние годы интерес к сорту незаслуженно снижается и выращиванием Пепина шафранного все больше занимаются любители именно этих яблок.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *