25.04.2024
ЧЕРЕНКИ и САЖЕНЦЫ из коллекции Романова А.И.

Яблоня Память Семакину — описание сорта и фото

Сорт яблок Память Семакину. Описание.

Сорт яблок Память Семакину. Описание.

Сорт яблок Память Семакину – сорт яблок Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК), получен от опыления в 1974 году сорта Уэлси пыльцой гибридного сеянца 11-24-28 (сеянец Голден Грайма). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова, Г. А. Седышева. Сорт яблок Память Семакину в 2001 году включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам.

Сорт яблок Память Семакину имеет зимостойкость выше средней. Триплоидный сорт. Скороплодный, регулярно плодоносящий. Сорт яблок Память Семакину – устойчивый к парше.

Срок созревания сорта яблок Память Семакину – среднезимний. Съем плодов в Центральном регионе – в начале третьей декады сентября. В хранении – до февраля месяца.

Дерево в описании большое, быстрорастущее, с редкой округлой кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, плодовые прутики. Наблюдается плодоношение и на концах ростовых побегов.

Побеги сорта яблок Память Семакину в описании – толстые, коленчатые, коричневато-бурые, неопушенные, округлые в сечении. Чечевички многочисленные, прижатые, конические, неопушенные. Листья крупные, широкие, яйцевидной формы, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная, изогнута вниз. Сорт яблок имеет край листа двоякопильчатый, с крупными волнами. Черешок длинный, опушенный. Цветковые почки крупные, опушенные, округло-конические. Цветки в описании крупные, блюдцевидные, розовые, в бутонах – интенсивно розовые с пурпуровым оттенком, лепестки округлые, с приподнятыми краями, среднесомкнутые; рыльце пестика на уровне очень крупных пыльников.

Сорт яблок Память Семакину имеет плоды крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные.

Плодоножка в описании короткая, толстая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце глубокое, бороздчатое. Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры крупные, закрытые. Подчашечная трубка длинная, широкая, коническая. Семена крупные, кувшинообразные, коричневые. Мякоть плодов сорта яблок Память Семакину в описании – зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла).

Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,4%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 504 мг/100г, пектиновых веществ – 15,4%.

Дополнительные характеристики

Яблоня Память Сикоры относится сортам с позднезимним сроком потребления.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость;
  • Урожайность;
  • Приятный вкус;
  • Длительное хранение плодов.

Недостатки:

  • Достаточно мелкие плоды;
  • Средняя устойчивость к парше.

У яблони Памяти Сикоры средняя устойчивость к парше.

Деревья вырастают высотой до 4-5 м.

На семенном подвое вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки, на карликовом – на 3-4 год. Плодоносит дерево обильно, регулярно.

Урожайность 8-летнего дерева составляет 18-20 кг.

Собирают урожай в первой половине октября.

Плоды хорошо транспортируются, хранятся в естественных хранилищах до мая, в промышленных – до июня, не теряют вкус и не вянут.

Дегустационная оценка – 4,2 балла. Потребляются в натуральном и переработанном виде.

Взрослое дерево яблони Память Сикоры.

Особенности посадки и ухода

Особых условий по созданию условий или уходу не замечено. Все выполняется по классической для этой культуры схеме.

Посадка

Посадка

Сроки

Для средней полосы России, где районирован этот вид, рекомендуется весеннее высаживание саженца.

Лучшим сроком считается начало мая.

Но если весной по каким-то причинам не удалось высадить растение, то тогда лучше всего это сделать осенью в сентябре до наступления холодов.

Технология

Правильность посадки — залог дальнейшей жизни растения, урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Схема посадки яблони.

Для этого заранее готовится посадочная яма необходимого размера. Ее размер зависит от структуры почвы. Средний размер должен составлять 80х80х60 см:

  • В яму на 1/3 засыпается слой плодородной земли, удобренной перегноем или компостом и минеральными комплексами. Еще на 1/3 засыпается обычный почвогрунт. И только потом высаживается саженец;
  • Особое внимание следует уделить корневой системе. Корешки должны быть направлены строго вниз или в стороны. А корневая шейка при посадке должна находиться над уровнем земли не менее чем на 5 см;
  • Осуществляется полив растения 3 ведрами воды;
  • На расстоянии не менее 30 см от саженца с северной стороны вбивается колышек, к которому его подвязывают.

Посмотрите видео о том, как подготовить яму и посадить яблоню:

Расстояние

У Памяти Мичурина очень широкая крона с раскидистыми ветвями. Поэтому необходимо строго планировать размещение растений. Минимальное расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

Выращивание

К особенностям можно отнести требования к почве. Благоприятными считаются почвы черноземные, пойменные, суглинок.

Важно! Грунтовые воды должны быть подвижны и располагаться не менее 2 м от поверхности.

Место подбирается с хорошей солнечной освещенностью и защищенное от сквозняка. Также следует обратить внимание на негативное отношение яблони к месту с сильными ветрами, особенно в зимнее время.

Яблоне требуется хорошо освещенное место.

Агротехника

Культура хорошо отзывается на органические и неорганические подкормки. Особенно ранней весной и в начале летнего периода.

Внекорневая подкормка по листу уменьшенными концентрациям комплексных удобрений способствует лучшему росту и развитию побегов, образованию цветочных почек и дальнейшему сохранению урожая.

До раскрытия почек весной проводится обработка от всевозможных вредителей и насекомых. А своевременная побелка штамба и основных веток, защитит их от:

  • Солнечных ожогов;
  • Растрескивания;
  • Раннего сокодвижения;
  • Зимних морозобоин.

Осенние работы связаны со сбором опавших плодов и листьев. Также существенную роль играет мульчирование приствольного круга для предотвращения зимнего подмерзания корневой системы.

В агротехнические мероприятия входит и защита штамба в зимний период от грызунов.

Смотрите видео о том, чем и как удобрять яблоню:

И видео с полезными советами по защите яблони от грызунов:

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны

Опытные садоводы рекомендуют начинать обрезку с самых первых годов жизни растения. Это позволит добиться раннего урожая и сберечь деревце от возможных повреждений. Новичкам не составит труда и сложности научиться этому процессу.

У яблони Памяти Мичурина обрезку и формировку необходимо начинать с самого раннего возраста, пока побеги и ветви мягкие. Ей свойственна быстрая загущаемость кроны, поэтому основным мероприятием является ее прореживание. Для поддержки энергии роста и в целях соблюдения принципа соподчиненности веток концы приростов у скелетных ветвей обрезают.

Схема обрезки яблони.

В летний и осенний сезоны занимаются санитарной обрезкой, удаляя сухие, поврежденные сучья.

Совет! Основное формирование рекомендуется проводить только ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения.

Опылители

Опылители

Опылителями могут быть любые сорта яблонь с одновременным сроком цветения, которых большинство.

Отзывы

Несмотря на некоторые недостатки, уже многие годы этот старый, проверенный сорт яблони дарит людям обильный урожай вкусных и полезных фруктов.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *