Описание яблони сорта Пальметта
О чем статья:
Описание сорта яблони Пальметта
Характеристика сорта яблони Пальметта.
Оригинатор: Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Получен от скрещивания Бельфлер-китайки с ягодной яблоней (сибирской).
Осенний сорт яблони, созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября. Плоды потребляются в свежем виде и высокотехнологичны (соки, компоты, варенье и др.). В процессе переработки отмечаются хорошие желирующие свойства плодов, в них хорошо сохраняется пектин и Р-активные вещества. Для приготовления компотов и маринования плоды используются целыми и с плодоножкой.
Дерево сорта яблони Пальметта среднерослое, при полном плодоношении дерево приобретает округло-пониклую форму, поэтому штамб дерева должен быть 30-40 см. Крона компактная, плодовые образования – кольчатки. Побеги бурые, чуть изогнутые, сильно опушенные. Листья средние, удлиненно-округлые, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, матовые, с крупногородчатыми краями. Черешки средней длины, опушенные, с ланцетовидными прилистниками.
Плоды сорта яблони Пальметта репчато-округлой формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 40 г). Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый по большей части плода. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с коричневыми, конической формы семенами. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, с пряностью и слабым ароматом. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6% (8,4-13,6%), титруемых кислот – 1,3% (0,9-1,56%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 29 мг/100г (19,0-45,5 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 260 мг/100г (105-457мг/100г), пектиновых веществ – 1,1% (0,55-2,1%) на сырой вес.
Сорт яблони Пальметта зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.
Начало плодоношения на 3 год. Сорт неприхотливый, урожаи регулярные – до 92 кг с дерева. Сорт яблони Пальметта является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, урожайность, скороплодность, высокую витаминность плодов с их высокими технологическими качествами. В ЦСБС этот сорт использован в многочисленных комбинациях скрещивания, в том числе с лучшими отборными формами дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда выделены зимостойкие низкорослые формы.
Ценность сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярные урожаи, устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: более требователен к технологии выращивания, в загущенных насаждениях снижается продуктивность.
Сорт яблони Пальметта районирован по Новосибирской области и получил здесь широкую известность. Распространен также во многих краях и областях Восточной и Западной Сибири, Урала, в Северном Казахстане. Пользуется популярностью у садоводов-любителей.
Особенности посадки и ухода
Сажают деревья Коричной Полосатой так же, как другие яблони. Обратить внимание нужно на следующее:
- расстояние до других деревьев – около 4,5 м;
- залегание грунтовых вод должно быть больше 3 м.
Требования обусловлены размерами дерева.
Этот сорт яблони не требует особого ухода. Главное внимание следует обратить на санитарные мероприятия – профилактические обработки, обрезки. Сорт не обладает особой устойчивостью к вредителям, болезням, дерево растет высоким, и, если возникнут серьезные проблемы, бороться с ними сложно.
Яблоню нужно подкармливать:
Чтобы облегчить уход, землю под деревом мульчируют сухим коровяком или компостом.
Некоторые дачники считают, что данный сорт подходит для садов малого ухода. Высаживают дерево на участке и заботятся как придется. Точно так яблоня отдает урожай.
Почему этот сорт настолько «негативно» реагирует на недостаток внимания, показывает таблица.
Мероприятие | Последствия |
Отсутствие обрезки | Большая часть яблок данного сорта сосредоточена на наружной части кроны и кончиках прошлогодних ветвей. Побегообразование у дерева слабое. Обрезка стимулирует формирование нового прироста. |
Затягивание со сбором яблок | Плоды осыпаются, малейшая травма делает яблоки непригодными для хранения. Съесть или переработать урожай придется за 2-3 дня, если стоит жаркая погода – в течение суток. |
Отсутствие подкормок и поливов во время засухи | Яблоки становятся значительно мельче (60-70 г против 90-100 г). |
Не проводится осенняя влагозарядка | Древесина у яблони хрупкая, старые ветви направлены вверх. Если будет много снега, сучья у основания могут обломаться. Влагозарядка снижает такую вероятность. |
Игнорирование профилактических обработок | Полноценно обработать дерево высотой 6 м можно только с использованием специального оборудования. Если не опрыскать во время болезни или от уже заселившихся вредителей хотя бы верхушку, толку не будет. |
Коричное полосатое – описание сорта яблони, опылители, урожайность, отзывы и фото
На яблони тоже существует мода. Лет 20 назад популярными были колоновидные формы, потом пальметты, сегодня внимание обратили на мясопустные сорта. Стабильной остается тенденция выращивать деревья небольшого размера – они занимают меньше места, удобны в уходе, но нравятся не всем. Отзывы о сорте яблони Коричное Полосатое, описание и фото позволяют считать ее одним из самых популярных в группе высокорослых яблонь.
В статье использованы материалы с сайтов: