Техника формирования пальметты на плодовых деревьях

Описание яблони сорта Пальметта

Описание сорта яблони Пальметта

Описание сорта яблони Пальметта

Характеристика сорта яблони Пальметта.

Оригинатор: Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Получен от скрещивания Бельфлер-китайки с ягодной яблоней (сибирской).

Осенний сорт яблони, созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября. Плоды потребляются в свежем виде и высокотехнологичны (соки, компоты, варенье и др.). В процессе переработки отмечаются хорошие желирующие свойства плодов, в них хорошо сохраняется пектин и Р-активные вещества. Для приготовления компотов и маринования плоды используются целыми и с плодоножкой.

Дерево сорта яблони Пальметта среднерослое, при полном плодоношении дерево приобретает округло-пониклую форму, поэтому штамб дерева должен быть 30-40 см. Крона компактная, плодовые образования – кольчатки. Побеги бурые, чуть изогнутые, сильно опушенные. Листья средние, удлиненно-округлые, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, матовые, с крупногородчатыми краями. Черешки средней длины, опушенные, с ланцетовидными прилистниками.

Плоды сорта яблони Пальметта репчато-округлой формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 40 г). Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый по большей части плода. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с коричневыми, конической формы семенами. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, с пряностью и слабым ароматом. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6% (8,4-13,6%), титруемых кислот – 1,3% (0,9-1,56%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 29 мг/100г (19,0-45,5 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 260 мг/100г (105-457мг/100г), пектиновых веществ – 1,1% (0,55-2,1%) на сырой вес.

Сорт яблони Пальметта зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.

Начало плодоношения на 3 год. Сорт неприхотливый, урожаи регулярные – до 92 кг с дерева. Сорт яблони Пальметта является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, урожайность, скороплодность, высокую витаминность плодов с их высокими технологическими качествами. В ЦСБС этот сорт использован в многочисленных комбинациях скрещивания, в том числе с лучшими отборными формами дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда выделены зимостойкие низкорослые формы.

Ценность сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярные урожаи, устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: более требователен к технологии выращивания, в загущенных насаждениях снижается продуктивность.

Сорт яблони Пальметта районирован по Новосибирской области и получил здесь широкую известность. Распространен также во многих краях и областях Восточной и Западной Сибири, Урала, в Северном Казахстане. Пользуется популярностью у садоводов-любителей.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Сажают деревья Коричной Полосатой так же, как другие яблони. Обратить внимание нужно на следующее:

  • расстояние до других деревьев – около 4,5 м;
  • залегание грунтовых вод должно быть больше 3 м.

Требования обусловлены размерами дерева.

Этот сорт яблони не требует особого ухода. Главное внимание следует обратить на санитарные мероприятия – профилактические обработки, обрезки. Сорт не обладает особой устойчивостью к вредителям, болезням, дерево растет высоким, и, если возникнут серьезные проблемы, бороться с ними сложно.

Яблоню нужно подкармливать:

  • весной удобрениями с преобладанием азота,
  • осенью – фосфорно-калийными, несколько раз за сезон поливать.
  • Чтобы облегчить уход, землю под деревом мульчируют сухим коровяком или компостом.

    Некоторые дачники считают, что данный сорт подходит для садов малого ухода. Высаживают дерево на участке и заботятся как придется. Точно так яблоня отдает урожай.

    Почему этот сорт настолько «негативно» реагирует на недостаток внимания, показывает таблица.

    Мероприятие Последствия
    Отсутствие обрезки Большая часть яблок данного сорта сосредоточена на наружной части кроны и кончиках прошлогодних ветвей. Побегообразование у дерева слабое. Обрезка стимулирует формирование нового прироста.
    Затягивание со сбором яблок Плоды осыпаются, малейшая травма делает яблоки непригодными для хранения. Съесть или переработать урожай придется за 2-3 дня, если стоит жаркая погода – в течение суток.
    Отсутствие подкормок и поливов во время засухи Яблоки становятся значительно мельче (60-70 г против 90-100 г).
    Не проводится осенняя влагозарядка Древесина у яблони хрупкая, старые ветви направлены вверх. Если будет много снега, сучья у основания могут обломаться. Влагозарядка снижает такую вероятность.
    Игнорирование профилактических обработок Полноценно обработать дерево высотой 6 м можно только с использованием специального оборудования. Если не опрыскать во время болезни или от уже заселившихся вредителей хотя бы верхушку, толку не будет.

    Коричное полосатое – описание сорта яблони, опылители, урожайность, отзывы и фото

    Коричное полосатое – описание сорта яблони, опылители, урожайность, отзывы и фото

    На яблони тоже существует мода. Лет 20 назад популярными были колоновидные формы, потом пальметты, сегодня внимание обратили на мясопустные сорта. Стабильной остается тенденция выращивать деревья небольшого размера – они занимают меньше места, удобны в уходе, но нравятся не всем. Отзывы о сорте яблони Коричное Полосатое, описание и фото позволяют считать ее одним из самых популярных в группе высокорослых яблонь.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://the-sad.ru/yablonya/yablonya-palmetta-opisanie-i-osobennosti-sorta-foto
  • https://agrosnab123.ru/yablonya/sort-yabloni-palmetta-opisanie-foto-otzyvy
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *