Яблоня Бессемянка мичуринская: описание и характеристики сорта с фото
О чем статья:
Описание
Сорт был выведен более ста лет назад известным селекционером Мичуриным И. В. путём скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем. Он получил распространение во многих регионах России, таких как Восточно-Сибирский, Центрально-Чернозёмный и Северо-Западный. В наше время этот сорт с успехом выращивается во многих садах.
Характеристики сорта
Яблоня признана одним из выдающихся сортов, особенно по качеству плодов, выведенных Мичуриным.
Достоинства и недостатки
Сорт осеннего срока созревания, плоды хранятся до 3 месяцев.
У яблони есть достоинства, среди которых особенно выделяют такие:
- отличные вкусовые качества яблок;
- ежегодное плодоношение;
- высокая экологическая устойчивость сорта и его способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям;
- устойчивость к парше;
- универсальность использования плодов.
frame loading=»lazy» title=»Яблоня плодовая Бессемянка мичуринская. Краткий обзор malus domestica Bessemianka michurikaia
Плюсы и минусы сорта Бессемянка Мичуринская
- не очень ветвистое дерево средней высоты с овальной кроной в «молодости»;
- средняя зимостойкость;
- прекрасный товарный вид яблок;
- плоды среднего размера;
- мякоть сочная, сахаристая, ароматная;
- стабильно высокая урожайность ежегодно;
- хороший иммунитет к парше и грибковым недугам;
- длительный срок хранения плодов (до 100 дней).
- нуждается в опылителях;
- спелые плоды быстро осыпаются.
В одном яблоке содержится:
- сахаров — 11,2%;
- титруемых кислот — 0,69%;
- сухих веществ — 14,2%;
- аскорбиновой кислоты — 21,3 мг (на 100 г).
Посадка
Высаживать Бессемянку рекомендуется в начале осени или в середине весны. До наступления холодов дерево данного сорта должно прижиться и укрепиться – только в этом случае оно сможет пережить зиму. Растение хорошо развивается на возвышенной солнечной местности, вдали от залегания грунтовых вод. Почва должна быть легкой, воздухо- и водонепроницаемой, например — супесчаники или суглинки.
Этапы посадки:
Землю вокруг саженца рекомендуется замульчировать опилками или навозом — это поможет сохранить корневую систему от пересыхания и замерзания, а также убережет от активного роста сорняков.
Посадка и уход
Соблюдение правил посадки благоприятно влияет на дальнейший рост и развитие растения.
Сроки и способы посадки
Посадку производят весной, в апреле, важное условие, чтобы позволяли погодные условия, и растение не подмёрзло в случае возврата морозов в весенний период.
Осенью высаживают саженцы, начиная с конца сентября, но за 2-3 недели до наступления морозов, чтобы растения успели прижиться.
Участок для посадки выбирают солнечный, если возможно, то с южной стороны, с низким залеганием грунтовых вод.
Яму готовят за 2-3 недели до посадки, глубиной 80 см и в диаметре 100 см. Посадка стандартная:
Посадка яблони весной – подробное видео.
frame loading=»lazy» title=»САЖАЕМ ЯБЛОНЮ 100% приживаемость / Как посадить яблоню / Правильная посадка саженца весной
Сбор, хранение и транспортабельность урожая
Урожай Бессемянки Мичуринской готов к сбору в сентябре. При соблюдении всех правил хранения (в прохладном, хорошо вентилируемом месте) он может пролежать 100, а иногда и более дней. Главное — успеть собрать плоды до того, как они начали осыпаться с деревьев, иначе их показатели лёжкости и транспортировки значительно ухудшаются.
Бессемянка Мичуринская — идеальный осенний сорт для выращивания в холодном климате. Он неприхотлив, но хорошо отзывается на надлежащий уход и радует очень вкусными и сахаристыми плодами. Их можно есть свежими, добавлять в салаты, а также использовать для приготовления варенья, джемов, компотов, добавлять в выпечку.
Отзывы
Сергей, 45 лет, Подмосковье: «У Бессемянки Мичуринской яблоки очень вкусные и ароматные. Дерево мне не доставляет особых хлопот, зато урожай даёт ежегодно». Мария, 60 лет, Псков: «У меня на даче давно растёт такое дерево. Мичуринские яблоки очень вкусные и ароматные, лежат до Нового года, на зиму из них делаю вкусный сок, повидло. Дети и внуки очень их любят».
Яблоня Бессемянка Мичуринская была задействована в выведении 12 новых высоко адаптивных и экологически устойчивых сортов. Кроме этого, данный вид очень популярен в отечественном садоводстве.
Ароматные кисло-сладкие плоды Бессемянки с винным послевкусием активно используют для переработки, а также для употребления в свежем виде в осенне-зимний период. Высокие показатели урожайности, транспортировки и лежкости указывают на то, что данный сорт — один из самых удачных селекционных опытов знаменитого Мичурина И. В.
В статье использованы материалы с сайтов: