Груша Уралочка: отзывы, ТОП секреты выращивания, описание, фото
О чем статья:
Особенности выращивания и подробная характеристика груши сорта Уралочка
Говорящее название груши Уралочка одновременно свидетельствует и о географической локализации данного сорта, и о его преимуществах, по сравнению с другими грушами, в противостоянии суровым климатическим условиям. Подробнее об этом незаурядном грушевом сорте читайте далее в статье.
Посадка груши
Грушу сажают весной до сокодвижения или осенью. Если решено сажать весной, яма готовится заранее, с осени.
Для посадки подойдет солнечное, но не душное место, лучше всего с юга или запада. Почва – чернозем или лесной суглинок. Песчаный или глинистый состав не подходит. Сажать желательно на возвышенностях, чтобы уберечь корни от воздействия грунтовых вод.
Покупая саженец, стоит обратить внимание на его корни и ствол. На корнях не должно быть гнили, а на стволе — повреждений.
Готовят яму примерно 70 на 70 см и один метр в глубину. В центре ямы устанавливают колышек для опоры деревца. Почву из ямы смешивают с компостом, торфом или навозом, а также вносят удобрения:
- суперфосфат;
- известь;
- хлористый калий.
Полученной почвосмесью засыпают яму с саженцем, почву утрамбовывают. Землю поливают 2-3 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.
Посадка и уход
Будущему дереву нужен, конечно, «земляной дом». Яму под грушу вырывают заранее, дают ей постоять, чтобы она не осыпалась и саженцу в ней было спокойно. Размеры — примерно 100х50 см, в центр устанавливается деревянный колышек.
Если почва глинистая, обязательно потребуется дренажный слой, затем слой питательного грунта. Если же сухая, дренажа не нужно, при этом в питательную смесь из почвы и перегноя добавляются фосфорно -калийные удобрения и зола.
Последняя, помимо своей основной роли, выполняет еще дезинфицирующую функцию — вполне возможно, что корешки саженца при посадке были травмированы. Питательный грунт необходимо тщательно перемешать. Если этого не сделать, можно обжечь корешки химикатами.
Ямку засыпают на треть, питательный грунт уложить горкой, на эту горку водружается саженец. Засыпать его следует так, чтобы корневая шейка находилась не менее, чем на 3-6 сантиметров выше уровня земли.
Корни должны быть расправлены. Саженец привязывают к установленному в яме деревянному колу.
Посадив грушу, надо ее хорошо полить, а землю вокруг нее нужно притоптать ногой. Вокруг ямы сделайте земляной бортик.
Саженец очень беззащитен, его нужно оградить от ожогов, холода, грызунов. Деревце в первые годы жизни хорошо зарывать в снег.
Подкармливать грушу надо тогда, когда она начнет плодоносить.
Болезни и вредители
Большим плюсом сорта считается его устойчивость к парше. При этом дерево может поражаться монилиозом. Для борьбы рекомендуется использовать бордоскую жидкость или раствор хлорной меди.
Для предотвращения вредоносность заболевания и паразитов необходимо соблюдать профилактические меры:
- своевременная уборка опавшей листвы;
- осенняя побелка ствола;
- регулярное внесение удобрений;
- своевременная обрезка для лучшего проветривания и освещения кроны;
- профилактическое опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.
Одна из самых страшных напастей груш — «Антонов огонь»
Рассмотрим возможные болезни и способы борьбы с ними.
Заболевание | Признаки | Способ борьбы |
Черный рак или антонов огонь | На коре ствола и ветвей сначала появляются небольшие буроватые и углубления. Позже они разрастаются и проявляются в виде черный налета, напоминающего ожог или обугливание. Кора сильно трескается и расслаивается. На листьях болезнь проявляется сначала в виде небольших бурых или красных пятен с серым центром. Позже они разрастаются, а лист усыхает и опадает. Поражение переходит на завязи и плоды. | Механическое удаление пораженных участков при помощи острого ножа сепаратора или пилы. Все ранки и трещины зачищаются и замазывают садовым варом или краской на основе олифы. Таким же методом обрабатываются срезы.
Обработку проводят препаратами на основе меди. Можно использовать однопроцентный медный купорос. |
Монилиоз | Благоприятная среда для развития — повышенная влажность. Поражаются соцветия, завязи, листья, побеги и плоды. По ходу развития грибка они увядают, засыхают и остаются висеть на дереве. Запущенность стадии выявляется в появлении спор на плодах. После этого могут поражаться и старые ветви. | В целях профилактики весной при набухании почек используют бордоскую жидкость. Хорошо зарекомендовали себя препараты “Хорус, ВДГ” и “Скор, КЭ”. Их используют в период вегетации до и после цветения с промежутком времени не более 2 недель. |
Ржавчина | На листьях появляются “ржавые” пятна за выраженным ярким центром. Проявляется заболевание обычно после цветения дерева. | Для борьбы используют опрыскивание деревьев бордоской жидкостью или настоем древесной золы.
Среди фунгицидов выбирают Скор, КЭ. Применяют его в соответствии с инструкцией. |
Дерево может атаковать галловый клещ и листовертка, против которого используют инсектициды (Фуфанон, Нитрафен, Карбофос) по инструкции.
Внимание! Во время лечения все пораженные участки вырезаются с захватом здоровой поверхности 7 см в случае с паразитами и 20 см — с грибковыми заболеваниями.
Во время обработки химическими препаратами важно соблюдать меры безопасности. Большинство препаратов нельзя применять позже, чем за месяц до сбора урожая. Хотя некоторые современные смываются гораздо быстрее и не оставляют токсичного эффекта.
Сбор и хранение
Хранение плодов непродолжительно, около 30 дней. Иногда срок можно продлить до полутора месяца.
Правила сбор и подготовки к хранению:
Хранить созревшие плоды лучше в погребе, подвале или холодильнике.
Отзывы
КлавдияНовосергеевкаГруша Уралочка растёт у нас давно, урожай даёт хороший. Груши мелкие, но сочные и вкусные. Для нашей местности важно, чтобы дерево не боялось зимних морозов.АнтонЖдановкаСаженец груши Уралочка я купил привитый на уссурийскую грушу. Дерево у нас хорошо растёт и плодоносит, первые груши мы сорвали с пятилетнего дерева, потом каждый год урожай увеличивался.НиколайЩучьеЯ купил дом и посадил сад. В нем растут разные деревья, груша Уралочка радует нас своими плодами. Хотя груши мелкие, но сочные и вкусные. Жена готовит из них на зиму компоты, варенье. А главное, что она не боится морозов и практически не болеет.
В статье использованы материалы с сайтов: