23.04.2024

Вид плодовой культуры: Груша, сорт: Гера (Груша). Подробное описание, характеристики, достоинства и недостатки.

Описание плодов

Описание плодов

Мякоть окрашена в кремовый, сочная и мелкозернистая. В некоторых плодах могут встречаться окаменевшие включения. Плоды ароматные, кисло-сладкие, по дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,3 балла.

Химический состав:

  • сахар – 9,6%;
  • кислоты – 0,4%;
  • сухие вещества – 14,5%;
  • аскорбиновая кислота – 8,8 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 86 мг/100 г.

Сбор урожая в регионах с умеренным климатом приходится на последние недели сентября. При соблюдении правильных условий хранения, собранные плоды могут храниться в пригодном для употребления виде около 150 дней. С одного взрослого дерева удастся собрать порядка 35-40 кг.

Сорт невосприимчив к морозам, сохраняет жизнеспособность при температуре -38С. Рекомендован для культивирования в частных садах. Урожай универсальный, подходит для употребления в свежем виде, для термообработки, приготовления вин и настоек.

Плюсы и минусы сорта

Как мы уже говорили, этот сорт выращивают преимущественно в средней полосе территории России. Он обладает уникальными качествами:

Важно помнить, что груша Гера – это поздний сорт, плоды которого собирают по осени. Явных недостатков у этого гибрида нет, но плоды теряют свой вид, если нарушить правила хранения или транспортировки.

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

window.yaContextCb.push(()=>)
})

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

Обрезка груши производится по такой схеме:

  • Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  • Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  • Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  • Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  • Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.
  • Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.

    С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

    Особенности посадки и ухода

    Особенности посадки и ухода

    Если дачник выбрал грушу Геру, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для плодотворного урожая и идеального состояния дерева.

    Рекомендуемые сроки

    Рекомендуемые сроки

    В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

    В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

    Выбор места и подготовка почвы

    Выбор места и подготовка почвы

    Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

    Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

    Выбор и подготовка саженцев

    Выбор и подготовка саженцев

    Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

    На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

    Алгоритм посадки

    Алгоритм посадки

    Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  • На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  • Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  • Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  • Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  • До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  • Саженец фиксируют к колу.
  • Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.
  • На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

    Размножение

    Размножение

    Гибридную культуру удастся размножить несколькими способами. Садоводы практикуют метод отводок, выращивание груш из черенков, прививки к различным плодовым подвоям. Последний вариант окажется наиболее удачным.

    Существует несколько методов прививки:

  • Копулировка. Работы принесут ожидаемый результат лишь в случае, когда саженец подвоя и привой Геры будут одинаковыми по толщине. Для прививки потребуется сделать на культурах косые срезы, приложить подвой и привой в этих местах друг к другу. Место соединения необходимо обмотать тканью либо пленкой.
  • Копулировка «с язычком». По аналогии с первым методом на подвое и привое выполняются косые засечки острым инструментом. После чего черенок сортовой груши прикладывается к выбранному саженцу таким образом, чтобы его «язычок» зашел за «язычок» подвоя. Прививка закрепляется липкой лентой либо пленкой.
  • Прививка под кору. Способ подходит для тех случаев, когда толщина черенка будет меньше, чем выбранный подвой. Срез на черенке должен быть горизонтальным, его зачищают, делают продольный разрез коры, глубиной 2-3 см. На подвое аккуратно отворачивается кора, в это место вставляется предварительно очищенный черенок. После обработки садовым варом, прививку нужно обернуть прозрачной пленкой для фиксации.
  • Прививка в расщеп. Подвой подрезается, на нем делается горизонтальный срез, ствол раскалывается по центру на 3-4 см. В зазор вставляется временный клин. Выбирается черенок с 2-4 почками, на нем делается клиновидный срез. Затем привой вставляется в расщеп, клин при этом убирается. Срезы обрабатываются садовым варом, место прививки дополнительно фиксируется пленкой.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    «Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как , септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.

  • Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
  • Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
  • Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
  • Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
  • Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
  • Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.
  • Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.

  • Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
  • Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
  • Листоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.
  • Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
  • Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.
  • Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:

    • Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
    • Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
    • Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
    • Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.

    При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.

    Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.

    Сбор и хранение урожая

    Это поздний сорт, плоды которого достигают съёмной зрелости ко второй половине сентября. Как уже упоминалось, при неправильном хранении Гера имеет неприятное свойство чернеть и терять товарный вид.

    Узнайте больше об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

    Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать определённые рекомендации по сбору и хранению урожая:

  • Собирать плоды лучше немного недозрелыми, поскольку они способны дозревать в хранилище.
  • Груши хранят в ящиках или контейнерах, выстланных бумагой, соломой или песком.
  • Плоды укладывают в тару так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При выкладывании послойно слои перестилают бумагой, соломой или опилками.
  • Во время хранения необходимо регулярно производить ревизию, удаляя испортившиеся плоды.
  • Сорт Гера, хоть и является относительной новинкой среди груш и ещё официально проходит госиспытание, уже успел полюбиться фермерам, в особенности живущим в северных районах страны.

    Важно! Оптимальная температура для хранения груш — 0°С, при относительной влажности не более 85%.

    Этому способствуют устойчивость этого сорта к морозам, замечательный вкус плодов, довольно компактные размеры и несложный уход.

    Отзывы

    Игорь Николаевич, Липецк: Плодоносить дерево стало на 5 год после посадки. Радует хорошими урожаями каждый сезон. Зимует с минимальными потерями. Груши среднего размера, с плотной кожицей, в меру сладкие.

    Оксана, Нижний Новгород: Гера нравится за высокую лежкость плодов. Груши даже зимой остаются сладкими, в погребе не портятся. Стараюсь не пропускать поливы летом, а также регулярно вношу подкормки.

    Лариса Александровна, Челябинск: Отличный вариант для тех дачников, которые делают запасы на зиму. Гера плодоносит каждый сезон, а груши хранятся до нового года. Дерево устойчиво к заморозкам, не болеет.

    Описание сорта груши Гера и многочисленные отзывы подтверждают высокую урожайность и неприхотливость культуры. Растение хорошо плодоносит на нейтральной почве, не требовательно в уходе. Полученный урожай обладает хорошей легкостью и транспортабельностью, поэтому может использоваться для различных целей.

    https://www.youtube.com/embed/gSDuZPmLx7o

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-gera/
  • https://zen.yandex.ru/media/prostoedaru/obzor-grushi-gera-dostoinstva-i-nedostatki-sorta-60cc1fd75df3a4541c07326d
  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-gera-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-gera-opisanie-foto-otzv-opliteli-vsota-posadka-i-uhod.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/gera.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5362-grusha-gera.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *