Горох Виртуоз
О чем статья:
Посадка гороха в открытый грунт

С приходом весны грядку повторно перекапывают на штык лопаты и разравнивают почву металлическими граблями. После этого на участке делают борозды до 7 сантиметров в глубину с расстоянием 50-60 сантиметров. В проделанные углубления вносят древесную золу и компост таким слоем, чтоб от нижнего уровня борозды до поверхности почвы оставалось расстояние в 3-5 сантиметров.
При посеве культур в открытый грунт между соседними горошинами оставляют расстояние в 6 сантиметров. Далее борозды присыпают рыхлой почвой и уплотняют землю. Такие мероприятия позволяют сохранить влагу и защитить зёрнышки от птиц. Далее участок поливают и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
В таких условиях первые всходы гороха появятся через неделю после посадки. После этого можно снять укрытие и посадить салат или редис в междурядьях культур.
Правила ухода
Уход за высокорослым горохом сводится к соблюдению агротехники выращивания бобовых культур:
Самое важное правило для высокорослого гороха – подвязка. Благодаря процедуре снижается риск инфицирования грибками и нашествия насекомых. Кроме того, растение получает достаточно света, тепла и аэрации.
Существует несколько вариантов создания опорной конструкции:
Высота конструкции не должна быть меньше длины стеблей (в зависимости от сорта), но предпочтение отдают элементам до 2-х метров. Любые опоры лучше устанавливать на участок до посадки семенного материала.
Размножение растения

Производят размножение душистого горошка с помощью семян в такой способ:
- В открытый грунт
- Через рассаду
Если человек склоняется к уличному высеву, то лучше ему делать это в мае. Предварительно лучше подготовить семена. Посадить их следует по 3 горошины в горшок. Всего через неделю начнут проявляться всходы. Но и рассаду лучше высаживать в мае. На прежнее место высаживают растение спустя 5 лет. Душистый горошек способен радовать своих хозяев красивыми цветами, при этом особо щепетильного ухода он не требует. Правила посадки и выращивания душистого горошка на видео:http://www.youtube.com/embed/9BY1EwiXfYI?modestbranding=0&html5=1&rel=0&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red»>
Уход, сбор и хранение

Чтобы вырастить вкусный и сочный горох, требуется полив, особенно важно уделить внимание орошению во время цветения и в начальной стадии появления плодов. В сухие засушливые дни количество поливов увеличивают, равно как и объем вносимой воды (до 10 л/м² в засуху). За сезон требуется 3-4 полива. Почва под горохом должна содержаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Своевременно пропалывайте грядки, рыхлите.
Сбор горошка начинают, когда бобы будут пригодны для лущения. Уборка раньше срока, даже на один день, ведет к уменьшению урожайности на 10-15 %, также затягивание со съемов плодов приводит к снижению качества бобов. Сахарные сорта гороха рекомендуется снимать каждые 2-3 дня. Лущильный горошек лучше убирать в фазе технической спелости, через 12-14 дней после цветения, когда бобы еще молочные и не утратили яркую зеленую окраску. Обрывать плоды лучше в утренние часы.
на фото — сбор урожая зеленого горошка
Чтобы сохранить зеленый горошек на длительный срок, прибегают к заморозке или консервированию. Многие домохозяйки сушат зеленый горох, для этого необходимо отварить зерна в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть в ледяной воде. Дать воде стечь, отправить в сушилку либо духовку, предварительно нагретую до +45 °С. Выдержать 10 минут, извлечь, остудить в течение 1,5 часов. После загрузить в сушильную машину и оставить до высыхания при температуре +60 °С. Готовность гороха легко определяется по темному зеленому цвету и морщинистой поверхности.
Важно помнить, что горох сразу после сбора необходимо обработать (законсервировать, заморозить и т.д.), иначе через 2-4 часа зерна теряют значительную часть сахара, аминокислот и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства до обработки, лущеные бобы помещают в воду с температурой +10 °С, так горошек может лежать без потери полезных свойств до 6 часов.
Вызревший спелый горох для хранения можно не сушить в духовом шкафу или специальной электросушилке, достаточно разложить лущеные бобы на газете, х/б ткани, чистом подносе в теплом проветриваемом помещении с относительной влажностью не более 65 %. В таком виде горошины оставляют на 2-3 дня.
Для хранения всех видов гороха берут только стеклянную тару. Банку с бобами плотно закрывают, убирают в темное место. Не желательно использовать для этих целей полиэтиленовые, бумажные пакеты, так как высока вероятность появления насекомых и червячков в зернах гороха.
.ua14e481175f71aa62577569fa26f8207.ua14e481175f71aa62577569fa26f8207:active,.ua14e481175f71aa62577569fa26f8207:hover.ua14e481175f71aa62577569fa26f8207.ua14e481175f71aa62577569fa26f8207 .ctaText.ua14e481175f71aa62577569fa26f8207 .postTitle.ua14e481175f71aa62577569fa26f8207:hover .postTitle
Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Плохо
Хорошо
Отправить отзыв
Горох Виртуоз
- Код товара: Горох Виртуоз
- Наличие: Есть в наличии
-
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://ogorodik66.ru/gorokh-uvertiura-opisanie-sorta/
- https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-goroha.html
- https://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/vysokoroslyy/
- http://ogorodsadovod.com/entry/2279-dushistyi-goroshek-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-i-razmnozhenie
- https://pervoclass.ru/vyrashchivanie/podzimnij-posev-goroha.html
- https://www.euro-semena.ru/goroh-virtuoz-goroh-virtuoz