25.04.2024

Сорта гороха: описание лучших по вкусовым и другим свойствам, отзывы садоводов и фото, характеристика и особенности выращивания

Посадка

Посадка

Горох посевной высаживают ранней весной. Рекомендуется делать это, когда почва прогреется до 4-6 градусов. Непродолжительные заморозки культуре не страшны, она хорошо переживет температуру до -6 градусов.

Посадка осуществляется по следующему алгоритму:

  • Выбраковка посевного материала. Нужно немного подсолить воду и опустить в нее семена. Всплывшие экземпляры выкинуть, поскольку всходов они не дадут. Остальные семена ополоснуть чистой водой.
  • Замачивание посевного материала. Делают это для улучшения всхожести. Нужно замочить семена на 12 часов. Вода должна быть комнатной температуры, менять ее следует каждые 3 часа.
  • Подготовка грядки. После рыхления до посадки должно пройти не более 8 часов, иначе земля пересохнет.
  • Посадка культуры. Удобно делать это в лунки, заглубляя семена на 4-6 см. Схема посадки зависит от сорта посевного гороха. Обычно между рядами оставляют 25-30 см, а между соседними растениями – 10 см. Некоторые сорта дают горох до 2 м высотой, в этом случае расстояние между рядами и соседними растениями должно быть 70 см.
  • Присыпка семян землей. Почву слегка утрамбовать, чтобы она лучше сохраняла влагу.
  • Семена гороха посевного могут стать добычей птиц, поэтому рекомендуется организовать укрытие. Можно использовать пленку, сетку, ветку, траву, солому.

    Горох посадка и уход в открытом грунте

    Горох достаточно просто выращивать. Он способен переносить небольшие заморозки, поэтому опытные огородники советуют высевать его сразу после оттаивания почвы в конце марта или начале апреля. Скороспелые сорта можно сажать в мае.

    Прежде чем высаживать горох в открытый грунт, его нужно замочить и прорастить, чтобы ускорить всхожесть семян. Первым делом посевной материал следует замочить в соленой воде. Таким образом, удастся сразу отбраковать семена поврежденные гороховой зерновкой. Они всплывут. Те, что осядут на дно, можно использовать для высевки. Замачивание проводится в течение десяти минут, затем оставшийся после отбраковки горох следует замочить в небольшом количестве теплой воды и оставить на двенадцать часов.

    Когда горох наберется воды и разбухнет, его необходимо прорастить для лучшей всхожести. Для этой цели его следует промыть, завернуть в марлю, положить в пакет, поместить в тепло и оставить на двое суток для прорастания. За это время горох нужно дважды достать и промыть, чтобы предотвратить появление плесени.

    Перед высадкой горох можно обработать слабым раствором марганца, подержав в нем семена в течение десяти минут. Таким образом, его можно обеззаразить и избавить от многих заболеваний, которые могут развиться в процессе роста.

    Подготовка грядки перед посадкой

    Подготовка грядки перед посадкой

    Грядку для посадки гороха нужно разбивать в солнечном, защищенном от ветра месте. Перед посадкой с участка необходимо убрать сорную траву, перекопать ее и внести небольшое количество фосфорных и калийных удобрений. При посадке культуры в каждую борозду следует вносить понемногу перегноя или компоста. Если почва глинистая, в нее нужно вносить больше удобрения. Также можно обработать грунт под горох золой, которая поможет избавиться от такого опасного вредителя, как гороховая зерновка.

    Высаживать семена следует в заранее подготовленные бороздки с перегноем, оставляя между каждой горошиной по шесть сантиметров, а в междурядьях по шестьдесят сантиметров. Заглублять в землю посадочный материал следует на три сантиметра. После высадки бороздки нужно засыпать грунтом, уплотнить и накрыть агрилом, чтобы посевы не уничтожили птицы. Первые всходы появятся уже через несколько недель.

    Хранение

    Хранение

    Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

    Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

    Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

    Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

    frame loading=»lazy

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/posevnoy/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/250444800
  • https://narcissusrus.ru/recepty/vidy-goroha.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/luchshie-sorta-goroha-s-foto-i-opisaniem.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *