Вилле — сорт растения Горох овощной
О чем статья:
Уход за посадками
Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.
Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.
К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:
- долгоносик;
- гороховая тля;
- гороховая зерновка;
- гороховая плодожорка.
Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.
Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.
От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.
Уход за душистым горошком в саду
Чтобы вырастить душистую чину, не потребуется много усилий и времени. При своевременном проведении всех агротехнических мероприятий трудностей не возникнет. Регулярность полива определяют, ориентируясь на погодные условия. Полив должен обильным, но нечастым. В средней полосе на 1 м² приходится 3-4 ведра воды.
По мере роста садоводу придется направлять стебли в правильном направлении по опоре. В перечень необходимых мероприятий помимо прищипывания, подкормки и полива включают рыхление и окучивание. Таким образом добиваются более пышного цветения душистого горошка.
При окучивании к основанию растений подсыпают питательный грунт. Состав удобрений зависит от периода вегетации. Кустики подкармливают раствором, который содержит Нитрофоску и мочевину.
4.Размножение
Наиболее частым способом размножения является семенное — горошек легко прорастает и не требует тщательной заботы в молодом возрасте. Подобны способ размножения однако не может гарантировать сохранения всех сортовых признаков у дочерних растений. Для того, чтобы получить точную копию материнского кустика, применяют черенкование.
4.1.Выращивание из семян
Очень легко выращивается из семян, которые предварительно замачивают в теплой воде в течение суток перед посевом. Для семенного размножения можно использовать семена собственного сбора — при правильном сборе и хранении они способны сохранить свою всхожесть на протяжении 8 лет.
Если с растения планируется сбор семян, то еще во время цветения отмечают самые крупные и ярко окрашенные соцветия цветными нитками. После отцветания такие соцветия оставляют на кустиках для образования семян.
↑ Наверх, в меню ↑
Для сбора годятся только полностью вызревшие и загрубевшие стручки. Горошины вынимают из стручков и для подсушивания раскладывают на ровной поверхности в проветриваемом теплом помещении. В таком виде оставляют посадочный материал на 3 — 4 дня. Подготовленные семена собирают в бумажные конверты и хранят до посева в прохладном и сухом месте.
Интересно, что высокую всхожесть семена душистого горошка сохраняют очень долго — в течение 6 — 8 лет. Проверить всхожесть посадочного материала можно с помощью раствора соли. Для проверки 30 гр обычной поваренной соли растворяют в воде и опускают в раствор семена. Те горошины или бобы, которые всплыли на поверхность, стоит отбраковать. Ростки получаться только из бобов, которые остались на дне емкости. Перед посевом семена тщательно промывают от остатков соли проточной водой.
При семенном способе размножения к сожалению, могут утратиться сортовые характеристики материнских растений — дочерние кустики могут разительно отличаться от них своим внешним видом.
Так как горошины имеют плотную шкурку, то их можно предварительно обдать кипятком и оставить в этой воде на сутки, скарифицировать наждачной бумагой или напильником. Также некоторые цветоводы советуют просто проткнуть оболочку обычной швейной иголкой.
↑ Наверх, в меню ↑
Для проклевывания можно после замачивания и скарифицирования оставить горошины во влажном речном песке или деревянных опилках на несколько дней при комнатной температуре — обычно оставляют на 3 — 4 суток. Также можно провести проращивание в нескольких слоях бумажных полотенец или хорошо увлажненной марле, свернутой в несколько слоев. Преимущество такого подхода в том, что проклюнувшийся посадочный материал можно сразу посадить по отдельным емкостям по одному растению.
4.1.1.Посев семян
Высаживают семена на рассаду в домашних условиях в конце марта, всходы появляется уже через пару недель.Сроки посадки в разных регионах должны быть разными — обычно ориентируются на окончание ночных заморозков. Посев в рассадные ящики проводят за 5 недель до окончания морозов.
Выращенные с помощью рассады растения обладают более ранним цветением и позволяют сформировать плотный цветник, без проплешин от невзошедших семян. Для выращивания рассады готовят небольшие стаканчики или цветочные горшки. Хорошие результаты дает посев в торфяные горшочки — в этом случае рассады высаживают в сад непосредственно в горшках.
↑ Наверх, в меню ↑
На дне пластиковых контейнеров проделывают дренажные отверстия и кладут слой керамзита или кирпичной крошки для лучшего отвода влаги после полива. Наполняют стаканы питательным субстратом с рыхлой текстурой — земельную смесь можно составить из садовой почвы, листового перегноя. До половины объема земельной смеси должен составлять крупнозернистый речной песок.
Поверхность земли тщательно опрыскивают с помощью пульверизатора теплой водой. Горошины высаживают по 2 — 3 штуки на стаканчик. Если семена проклюнулись, то можно посадить и по одной горошинке в стакан.
Можно провести посев нескольких семян — бобов в один контейнер, при этом оставляя расстояние между горошинами около 5 — 7 см. При таком способе посева с появлением 2 — 3 настоящих листочков проводят пикирование — рассаживают рассаду в отдельные горшки.Пикирование у горошка проходит достаточно тяжело, поэтому растения переваливают вместе с комом земли, стараясь не повреждать хрупкие корни.
Для ускорения прорастания создают парниковые условия и прикрывают посевы сверху прозрачной пленкой или пластиком. Ежедневно укрытие снимают на несколько минут и проветривают растения.
↑ Наверх, в меню ↑
4.1.2.Уход за рассадой
Оставляют рассаду в теплом месте при комнатной температуре. Местоположение должно быть хорошо освещенным, но недоступным для прямых солнечных лучей.
При недостатке естественного света латирусу стоит предоставить искусственную досветку с помощью светодиодных светильников или люминесцентных ламп. С помощью искусственной подсветки увеличивают продолжительность светового дня до 12 — 14 часов в сутки.
Почву у саженцев все время поддерживают во влажном состоянии, опрыскивая поверхность с помощью пульверизатора. Спустя 10 — 14 дней после посева появляются первые ростки — укрытие в этот момент снимают насовсем.
Молодые кустики стоит закалить — для этого температуру в помещении после появления всходов снижают до 15 — 17 градусов Цельсия. Такая мера способствует получению более стойких растений и препятствует вытягиванию кустиков в условиях недостаточного освещения.
Спустя 10 — 15 дней после появления всходов можно в первый раз подкормить саженцы очень слабым раствором минеральных удобрений. Когда каждый кустик сможет похвастать 4 — 5 настоящими листовыми пластинками, верхние листья прищипывают для того чтобы растения стали более пышными и дали боковые веточки.
↑ Наверх, в меню ↑
Хранение
Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.
Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.
Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.
Горох — распространенное растение, которое часто встречается на участках огородников. Прежде чем заняться самостоятельной посадкой и разведением горошка в огороде, надо ознакомиться с детальным описанием популярных сортов и особенностями их выращивания.
В статье использованы материалы с сайтов: