Валентино — сорт растения Горох овощной

Посадка гороха в теплице

Посадка гороха в теплице

Для выращивания суперранних урожаев горох иногда сажают в теплице. Хотя, конечно, рачительный хозяин скорее потратит драгоценное место для выращивания более теплолюбивых культур. В необогреваемых теплицах, в том числе поликарбонатных, посев проводят в марте. В теплицах сажают лишь сахарные мозговые сорта, полакомиться стручками которых хочется как можно раньше.

Конечно, в теплице жалко места для гороха, но яростные любители обязательно посадят несколько кустиков

Тепличное выращивание гороха ничем не отличается от обычного, разве что с наступлением тепла теплицу придётся постоянно проветривать: горох не любит жару. Кроме того, из-за повышенной влажности горох в теплице нередко заболевает мучнистой росой. Сажают горох точно так же, как делают это и в незащищённом грунте, но не надеются на дожди и чаще поливают. Для отпугивания вредителей рядом высевают горчицу или высаживают заранее выращенную рассаду базилика.

Уход за душистым горошком в саду

Уход за душистым горошком в саду

Чтобы вырастить душистую чину, не потребуется много усилий и времени. При своевременном проведении всех агротехнических мероприятий трудностей не возникнет. Регулярность полива определяют, ориентируясь на погодные условия. Полив должен обильным, но нечастым. В средней полосе на 1 м² приходится 3-4 ведра воды.

По мере роста садоводу придется направлять стебли в правильном направлении по опоре. В перечень необходимых мероприятий помимо прищипывания, подкормки и полива включают рыхление и окучивание. Таким образом добиваются более пышного цветения душистого горошка.

При окучивании к основанию растений подсыпают питательный грунт. Состав удобрений зависит от периода вегетации. Кустики подкармливают раствором, который содержит Нитрофоску и мочевину.

Размножение

Для раннего летнего цветения семена сеют на постоянное место в апреле и мае. Для того чтобы ус­корить цветение на три недели, семена высевают на рассаду в марте в прохлад­ные, хорошо освещенные теплицы. В мае рассаду закаляют и высаживают в открытый грунт. В теплом климате с мягкой зимой можно добиться очень раннего цветения, высевая душистый горошек в середине осени в парники или неотапливаемые теплицы.

Семена карликовых сортов L. odoratus и любых других сортов с твердой оболочкой семян рекоменду­ют замачивать на ночь перед посевом. У семян, которые после этого не набух­ли, нужно надорвать оболочку.

Семена многолетних видов и сортов сажайте ранней весной в горшки или непосредственно на постоянное место. Их можно размножать и делением кус­тов в начале весны. При этом нужно быть особенно осторожными с цепля­ющимися видами, которые плохо пе­реносят пересадку.

Хранение

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Категории:

  • Лучшие сорта сахарного гороха
  • Лучшие сорта гороха лущильного типа
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

    Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

    Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

    frame loading=»lazy

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sazhat-goroh.html
  • https://mrdachnik.com/dushistyi-goroshek
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/fioletovyj-goroh.html
  • https://narcissusrus.ru/recepty/vidy-goroha.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-goroh-sad.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/luchshie-sorta-goroha-s-foto-i-opisaniem.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *