Бутана — сорт растения Горох овощной
О чем статья:
Описание
Описание: Бутана – поздний высокоурожайный сорт овощного горошка для свежего потребления, период созревания 70 дней. Для всех видов переработки (заморозки и консервирования). Растение высотой 80-90 см. Стручки крупные, по 10 горошин. Горошины крупного размера, правильной округлой формы, зеленого цвета. Дополнительная информация: Техническая спелость горошка наступает при сумме активных температур 920°. Благодаря своим товарным качествам горошек пригоден для заморозки и консервации, что особенно цениться переработчиками. Сорт имеет высокую степень устойчивость к фузариозному вилту (Fop:1).
Посадка и уход за горохом
- Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
- Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
- Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
- Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
- Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
- Размножение: семенное.
- Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
- Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.
Подробно о выращивании гороха читайте ниже
Посадка и размножение растения
Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.
В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.
Посадка гороха
Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.
Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:
Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.
Хранение
Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-goroh-sad.html
- https://muchampion.ru/uhod/kak-cvetet-goroh.html
- https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2584-gorokh-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
- https://donagroservis.ru/ogorod/goroh-rastenie-2.html
- https://agrotehnika36.ru/raznoe/mozgovye-sorta-goroha.html
Горох Альфа – лущильный сорт, включенный в Госреестр РФ и допущенный к использованию практически во всех регионах. Культуру выращивают для употребления в свежем виде, консервирования. Сажают ее семенами в открытый грунт, уход должен быть комплексным.
При составлении материала, использовались следующие источники: