Амбассадор — сорт растения Горох овощной
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Горох ”Амбассадор” описание. Лущильный. Дружно созревает. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в кулинарии, для консервирования и замораживания. Предпочитает солнечное место и плодородную почву.
Посев в открытый грунт с апреля по май. Перед посевом семена замочите. При рядовом способе посева расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 5-8 см. Глубина заделки семян 2-З см. Почву после посева уплотните. Для предохранения семян от выклевывания птицами посевы прикройте светопрозрачной пленкой. Температурный режим +18-25°С. Всходы появляются на 4-10 день. Регулярно поливайте, особенно в период прорастания семян. Своевременно пропалывайте и рыхлите почву. Обязательно установите опоры.
Урожай: с июня по август. Своевременно собирайте урожай. Лучше в утренние часы каждые 3-4 дня. Появление сосудистой сетки и пожелтение стручка свидетельствуют о перезревании.
Характеристики семян
- Всхожесть: 95%.
- Среднеспелый сорт.
- Размер упаковки 110x70x5 мм.
Посадка
Горох Амброзия рекомендуется высаживать в первых числах мая. Следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона, поскольку культуру советуют высаживать, когда после последних заморозков пройдет 1-1,5 месяца. Кратковременные заморозки гороху не страшны, а в прохладное время он растет хорошо.
Допускается высевание гороха Амброзия в разные сроки. Рекомендованный интервал – 10 дней. При такой схеме посадки период сбора урожай протянется максимально долго.
Высаживать горох Амброзия нужно по следующему алгоритму:
Рекомендуется до появления всходов обеспечить укрытие, чтобы птицы не растаскивали семена. Можно использовать пленку, сухие ветки, сетку.
Уход за горохом
Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.Как только появятся первые всходы гороха, их необходимо защитить от птиц, для этого я накрываю всходы обыкновенной рыболовной сеткой.Неоднократно сажая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 столовую ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, особенно в начальный период его роста, нужно рыхлить, а сами растения окучивать.Нуждается горох и в сооружении подпорок — сразу после посадки семян я вбиваю колышки непосредственно возле растения, на расстоянии метра друг от друга. На колышки креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками — примерно 10х10 см, в будущем она не даст гороху поломаться и упасть.Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и длится около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать достаточно часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно — за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику выращивания растения, я собирала около 4 кг гороха с 1 кв. м, что меня очень порадовало.Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох нужно оставлять зреть на кусте до полного созревания нижних стручков растения. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Помните, всхожесть семена гороха сохраняют 2 года.После того как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.Горох — это невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сажать на одном месте его можно не раньше, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
(Просмотрено 1 раз)
Опублиовано Горох
Хранение
Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.
Семена от Аэлита Горох сахарный"Амброзия" — отзыв
Не за горами уже напряженная весенняя пора для садоводов — огородников. Именно, сейчас многие начинают подготовку к дачному сезону: приобретение семян, выращивание рассады, закупка удобрений и специальных средств защиты растений.
Уверена в том , что не найдется ни один человек, который бы не любил свежий молоденький горошек прямо с грядочки или консервированный, без которого не обходится традиционный салат «Оливье».
Поэтому сегодня в своем отзыве хочу поделиться самым лучшим из испробованных мною сортов гороха. Если вы еще не определились в выборе сладкого и нежного горошка, то мой отзыв будет вам кстати.
- Речь пойдёт о самом сладком сорте гороха под названием «Амброзия».
- Итак, начнем.
- МЕСТО ПОКУПКИ.
- Как и многие свои семена, горох был закуплен в ИМ МОЙ ШОПе.
- СТОИМОСТЬ.
Всего — навсего 19 руб.за упаковку с очень большим весом 25 гр. Так как в моей семье и стар и мал — все обожают горох в любом виде, приобрела сразу 2 упаковки. Гороха хватило покушать в свежем виде, засушить и законсервировать.
Вот так выглядит большу-у-у-ущая упаковка с семенами. С обратной стороны упаковки — всё о горошке. С обратной стороны упаковки — всё о горошке.
Только в одной упаковке находится огромное количество семян. Горошинки один к одному, все одного размера, ни одного колотого, все целые.
ПОСАДКА И УХОД.
Чтобы пораньше получить зеленый горошек, высаживаю в конце апреля. Предварительно я их обязательно замачиваю в тёплой воде не больше суток и 1 день держу во влажной тряпке, тогда посаженные семена взойдут на 5 день, так я выиграю больше 10 дней.
Сорт «Амброзия» относится к ранним сортам, поэтому спустя четыре недели начинается массовое цветение.
А первые стручочки гороха начнут наливаться в июне, и тогда к концу месяца я уже могу полакомиться первыми сладкими, молочными горошками.
Сею горох не загущено: 15 см в ряду и 30 см междурядье. Этот сорт не высокорослый, достигает высоты чуть больше полметра. Стебель травянистый, благодаря усикам, он хорошо удерживается вертикально. На одном стебле вырастает до 20 стручков гороха, с 8 и даже 12 горошинками внутри. Все горошинки, как на подбор одинаковые.
В конце вегетации, когда горошек не успевается съедаться в зеленом виде, оставляю его на дозревание. Зрелые стручки собираю и очищаю от стручков. Зимой горошек хорошо «уходит»: отваривается, добавляется в супы, в салаты.
А еще вкусно получается консервированный горошек. Вот как я консервирую.
Очистить горошек. Приготовить рассол — 1 литр воды, 2 ст. л. соли.
Засыпать горошек в рассол и отварить 30 мин.
В стерилизованный 0,5 л. банки положить по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, разложить горошек, залить рассолом и закупорить.
Немного информации о полезных свойствах гороха для похудения.
- Горох является одним из питательнейших продуктов, его можно включать в рацион для снижения веса благодаря следующим качествам:
- · Обладает низкой калорийностью, но при этом эффективно утоляет голод.
- · В его состав входит белок, аналогичный тому, который содержится в мясе, но перевариваются блюда из гороха гораздо быстрее.
- · Оказывает мочегонное действие и выводит из организма лишнюю жидкость, не вымывая полезные вещества (в отличие от специальных препаратов аналогичного назначения).
- · Улучшает метаболизм — в частности, активизирует белковый обмен.
- · Нормализует пищеварение и стул.
- Горох не расщепляет и не сжигает подкожный жир, но введение в рацион блюд на его основе поможет скорректировать питание таким образом, чтобы лишние килограммы начали уходить.
Рекомендую посадить этот сорт! Будете наслаждаться вкусным полезным горошком не только летом, но и зимой. Сажаю не первый год и нынче тоже посажу.
Спасибо за внимание! Читайте другие мои отзывы, может, что — нибудь найдете для себя полезное.
В статье использованы материалы с сайтов: