Виды лещины (фундука) для средней полосы, южных и северных районов России

Сорта фундука: фото и описание разновидностей лещины для регионов

Общие описание и характеристики культуры

Общие описание и характеристики культуры

Сейчас фундуком называют окультуренные разновидности дикой лещины. В высоту кусты достигают 6 м, обладают широкой раскидистой кроной. Окрас листовой пластины колеблется от зеленого до темно-красного оттенка, благодаря чему растение высаживают как декоративное. Период цветения фундука припадает на декабрь-март.

https://www.youtube.com/embed/08bqxZS-Z6s

Посадка и уход

Посадка и уход

Для посадки готовят посадочные ямы шириной до 70 см. В глубину достаточно 50 см, так как корневая система у ореха поверхностная. К типу почвы фундук не требователен и достаточно хорошо растет на любых участках. Посадочную яму заполняем перегноем и песком (3:1), на песчаных почвах добавляем глину в том же соотношении. Добавляем 2 стакана доломитовой муки, 60–70 г комплексного минерального удобрения и 2 стакана золы. Всё хорошо перемешиваем. Перед посадкой саженцы с ОКС внимательно осматриваем: обрезаем сухие и поломанные корешки. Затем замачиваем растения в ведре в растворе “Корневина” или “Эпина” на 6 часов. Саженцы с ЗКС помещаем в такой же раствор на 1 час. При посадке корни аккуратно расправляем и засыпаем почвой, хорошо её уплотняем и поливаем 2–3 ведрами воды. Саженцы во избежание поломки подвязываем к колышкам. У привитых саженцев ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Орехи осенней посадки в первую зиму необходимо прикрыть укрывным материалом типа “Лутрасил” (40 г/кв. м). Следует учитывать, что саженцы весенней посадки требуют более частых поливов.В дальнейшем уход обычный – как за большинством плодово-ягодных деревьев и кустарников. Молодые растения необходимо рыхлить и своевременно поливать, не допускать большого количества сорняков. Прикорневой круг желательно замульчировать. С возрастом необходимость в данных работах отпадает, поскольку деревья достаточно сильно разрастаются. Сорняки под ними почти не появляются из-за широкой и плотной кроны. Под молодые растения рекомендуется весной вносить перепревший навоз и древесную золу. Очень важно формировать растения, производить регулярную обрезку так, чтобы крона не загущалась, укорачивать наиболее длинные ветви, вырезать растущие внутрь куста. У сортов, образующих поросль, необходимо её регулярно удалять.Из вредителей очень опасен ореховый долгоносик – червивые плоды об этом явно свидетельствуют. Во избежание нападений долгоносика рекомендуется весенняя обработка любыми инсектицидами и тщательная уборка опавших поврежденных орехов осенью. Болезней на своих растениях я не наблюдал. Теоретически возможна мучнистая роса. Если это произошло, обработайте свои растения любым фунгицидом от мучнистой росы. Но, повторюсь, её появление маловероятно.Культура очень проста в выращивании, поэтому можно смело рекомендовать её как для любительских садов, так и для городского озеленения, скверов и парков.

Уход за саженцами

Уход за саженцами

Обязательные условия по уходу за молодыми кустами:

  • рыхление почвы;
  • полив растения;
  • мульчирование земли вокруг саженца.

Садоводы оставляют не более 8 стволов, со временем их заменяют новыми, удаляя старые. Лучше всего обсаживать участок фундуком по периметру, возле построек или у забора, где новые побеги не будут мешать другим растениям и затенять их.

Лесной орех требует хорошей почвы и достаточного количества влаги.

Посадочные ямы наполняют перегноем, вносят около 200 г суперфосфата и 100 г сульфата калия.

Каждые 3 года почву под кустами удобряют органикой (10 кг на 1 кв. м). Ранней весной почву удобряют азотными удобрениями.

Мульчирование необходимо молодым саженцам фундука

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В отличие от многих растений, есть болезни и вредители, которые поражают именно род лещины.

Вредители

Вредители

Чаще всего, лещину поражают такие вредители;

  • Орешниковый почковый клещ. Этот вредитель беспощадно атакует почки лещины. Заметить его невооруженным глазом крайне сложно. Поврежденные почки сперва увеличиваются, принимают красную окраску, а затем засыхают и погибают.
  • Паутинный клещ. Признаком нападения паутинного клеща является покрывало из очень тонкой паутины или появление белого налета на листьях. Клещ наносит вред растению, высасывая все его соки.
  • Ореховый долгоносик. Этого вредителя невозможно спутать с другим насекомым из-за своего внешнего вида. При несвоевременной борьбе, долгоносик способен оставить вас без урожая. Помимо плодов, долгоносик повреждает побеги и листву.
  • Ореховый трубковерт. Этого вредителя называют также жук-жираф. Этот жук с красным телом и черными лапками атакует листву, высасывая все ее соки.
  • Усач ореховый. Усач ореховых особо опасен в состоянии личинки. Она проникает в структуру дерева и после этого листва начинает скручиваться, желтеть и опадать.
  • Листовые слоники. Главной целью слоника является листва, которую он обгрызает. Слоников тяжело спутать с кем-либо еще, а все благодаря яркому бирюзовому окрасу.
  • Тля лещиновая. Оставленные следы от этого вредителя являются отличной питательной средой для образования грибка. Еще одним признаком нападения тли лещиновой называют скрученные листья и приостановление развития побегов.
  • Пилильщик березовый северный. Из-за того, что пилильщик вылупляется из яйца, находящегося в самой ткани растения, он начинает пожирать растение изнутри.

Болезни

Болезни

Все виды и сорта лещины могут заболеть такими заболеваниями:

  • Монилиоз лещины. Монилиозом лещина может заболеть сырой весной. При этом грибковом недуге опадают листья, молодые стебли гниют, а плоды не формируются.
  • Мучнистая роса. Это тоже грибковое заболевание. Сперва на растении появляются белые пятна, позже листва и цветения начинают увядать, а стебли и плоды засыхать.
  • Серая гниль. Если вовремя не принять меры, то этот грибковый недуг может причинить вред не только листве и плодам, но и всему растению.

Сбор и хранение урожая фундука

Сбор и хранение урожая фундука

Сорт фундука Каталонский

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта. И пусть размер орешков уступает средиземноморским отборным экземплярам, вкус у них восхитительно насыщенный. Правда, чтобы им насладиться, нужно знать немало хитростей правильного хранения фундука.

Фундук по праву причисляют к наиболее популярным у нас представителям орехов. Культурный родственник лесного ореха сегодня из недоступного деликатеса превратился едва ли не в обязательного обитателя садов: дающие обильный урожай кусты лещины — одни из самых эффектных садовых кустарников с очень красивым кружевным рисунком ветвей, необычной листвой и неподражаемо прозрачным силуэтом. Самые красивые и крупные орехи дают малозимостойкие сорта лещины, но и среди подходящих для выращивания в регионах с суровыми зимами растений есть немало высокоурожайных культур. Чтобы насладиться собственным урожаем долгожданного лакомства, садоводам придется не только не забывать об обязательных компонентах ухода за лещиной, но и запастись терпением: легендарные вкусовые качества эти орехи раскрывают только спустя немалое время. А, соответственно, и залогом вкусного урожая является правильное хранение фундука.

Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре. О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).

Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.

Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.

Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух. «Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки. А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха: старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

Сорт фундука Ламберта

После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

, Без рубрики
Весенняя уборка фундука, 2014г. Польский фильм

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachamechty.ru/oreh/sorta-funduka.html
  • https://www.podvorje.ru/retail/articles/funduk-v-podmoskove-vkusno-i-krasivo_art.html
  • https://topfazenda.ru/sad/funduk-moskovskij-rubin-osobennost/
  • https://pro-orehi.ru/funduk-moskovskij-rannij-obzor/
  • https://vsyoprosad.ru/sad/funduk
  • http://asprus.ru/blog/?s=%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *