Дыня Золотистая: описание сорта, отзывы
О чем статья:
Описание дыни Золотистая
Сорт дыни Золотистая был выведен около 40 лет назад в Краснодарском институте овощного хозяйства. Результатом работы селекционеров стало создание сорта, способного переносить низкие температуры и неблагоприятные климатические условия.
Дыня Золотистая была внесена в Государственный реестр про Нижневолжскому и Северокавказскому регионам. Кроме указанных районов, данный сорт успешно выращивается в Ростовской области, Краснодарском крае, на Украине и в Молдавии.
Важно! Сроки созревания дыни Золотистой составляют около 80 дней с момента всходов.
Описание плодов
Дыня Золотистая имеет некрупные плоды. Их вес редко превышает 2 кг, чаще всего встречаются плоды массой 1,5-1,8 кг. Форма дынь преимущественно шарообразная, реже продолговатая. Длина плодов обычно не превышает 18 см.
Цвет дыни – золотисто-желтый, в редких случаях в цвете присутствует едва заметный оранжевый оттенок. Кожура относительно толстая и прочная.
Мякоть у Золотистой дыни умеренно плотная и сочная. Окраска мякоти – белая, практически без примесей других цветов. На вкус мякоть очень сладкая. Аромат мякоти сладкий, устойчивый.
Семенная полость внутри плода может достигать трети его объема. Обычно полость заполнена семечками полностью.
Дегустационная оценка сорта составляет от 3,9 до 4 баллов по пятибалльной шкале. И хотя подобную характеристику нельзя отнести к определению «превосходный вкус», популярность сорта среди производителей и покупателей очень высокая.
Урожайность
Урожайность у Золотистой дыни средняя. При благоприятном стечении обстоятельств в промышленных масштабах удается собрать 100-110 центнеров с гектара. Урожайность при индивидуальном выращивании может быть несколько выше. Рекордные показатели в южных регионах составляют около 2,5 кг с 1 кв. м.
Условия выращивания (засушливый климат, малое количество солнечных дней и пр.) могут существенно сдвинуть сроки созревания дыни. Кроме того, совокупность этих негативных факторов даже может изменить ее вкус, сделав плод менее сладким. Но при этом показатели урожайности остаются практически неизменными, поскольку основную роль в ней играют своевременные прикормки и плодородность почвы.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам дыни Золотистая можно отнести:
- стабильные показатели урожайности;
- хорошую транспортабельность урожая, благодаря толстой кожуре;
- отличную лежкость плодов (до 4 месяцев при условии хранения в темном помещении с температурой + 4 °С и влажностью не более 80%);
- хорошую устойчивость растения к вирусным и грибковым заболеваниям;
- удобство выращивания – дыня одинаково хорошо плодоносит как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.
Недостатками сорта являются:
- использование плодов только в сыром виде, для переработки дыня не годится из-за невысокой плотности и относительно небольшой концентрации сахаров (несмотря на очень сладкий вкус);
- относительно невысокая урожайность в сравнении с другими сортами; частично это компенсируется стабильностью этого показателя.
По совокупности характеристик дыня Золотистая является «крепким середнячком», результативность выращивания которого повторяется из сезона к сезону.
Плюсы и минусы сорта
По отзывам садоводов, дыня Золотистая выгодно отличается своими преимуществами:
Недостатки:
Уход за культурой
Уход за культурой заключается в регулярных поливах и подкормках растения, а также в рыхлении междурядий, которое производится до момента смыкания листьев соседних растений.
Поливы производят один раз в неделю, при этом используют воду, нагретую до температуры + 20-22 °С.
Подкормки проводят по следующей схеме:
Важно! Подкормки прекращают за 3 недели до сбора урожая.
Болезни и вредители
Сорт дыни Золотистой отличается стойкостью к болезням и вредителям. В теплицах иногда из-за нарушения режима полива встречаются отдельные случаи поражения грибками, а также паутинным клещом, бахчевой тлей и совками. В первом случае важно тщательно осматривать посадки и удалять пораженные листья, опрыскивать фунгицидами. От вредителей помогают растворы Фитоверма и Искры-Био.
При обнаружении следов поражения мучнистой росой все растения обрабатывают серным порошком. Расход: 4 г на 1 м2. Повторная обработка дыне Золотистой потребуется через 3 недели. За 20 дней до даты сбора урожая все мероприятия по протравке от вредителей и болезней прекращаются.
Отзывы
У данного товара нет отзывов. Станьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре!
Оставить отзывХарактеристики
В статье использованы материалы с сайтов: