Сорт растения Дыня — Биджоур. Свойства и характеристики сорта Биджоур. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.

Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.

Категории:

  • Лучшие раннеспелые дыни
  • Лучшие дыни среднего срока созревания
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.

      По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:

      • среднеазиатская;
      • европейская;
      • китайская;
      • кассаба.

      В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:

      • канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
      • медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
      • кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
      • сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.

      В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.

      Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.

      Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.

      Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

      Дыня Реймель — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

      Дыня Реймель — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

      Дыня ( Cucumis melo) как и арбуз является одной из самых распространённых в мире бахчевых культур. Родиной дыни считается Азия. В Россию Дыню начали выращивать в 16-17ом веке.

      В настоящее время существуют сотни сортов и гибридов дынь. Большинство дынь вполне реально вырастить в средней полосе и в Подмосковье. Главное правильно подобрать сорт и соблюдать агротехнику. В отличии от арбуза дыня более требовательна к условиям выращивания и если любой спелый арбуз как минимум неплохой на вкус, то многие сорта дыни выращенные в наших условиях оказываются не вкусными.

      Агротехника дыни

      Как и арбуз дыни в средней полосе нужно прививать, в качестве подвоя обычно используется гибрид тыквы cucurbita maxima с тыквой Cucurbita Moschata Duchesn, либо C.maxima с C.moschata. Подробнее о подвоях рассказано тут, о прививках тут. Агротехника подробна описана тут. В целом выращивание дыни практически ничем не отличается от выращивании арбуза, за исключением формировки. Так же хочу заметить, что дыня очень легко поражается болезнями и именно болезни основная проблема в средней полосе.

      Рейтинг дынь для выращивания в Подмосковье

      Данный рейтинг основан на личном опыте выращивания в средней полосе.

    • РоксоланаОднозначно один из лучших сортов. Плоды 1.5 — 2 кг. Очень вкусные. Рекомендую собирать слегка недозрелые, не стоит ждать когда плод начнёт отваливаться от плодоножки. Хорошая устойчивость к антрактозу.
    • РаймондЛучший по вкусу. Плоды крупные 3-6 кг. Требователен к теплу, плоды долго долго созревают. Хорошая устойчивость к антрактозу.
    • МеронВкус средний. Плоды крупные 2-4 кг. Хорошая устойчивость к антрактозу.
    • Дон КихотДыни сортотипа piel de sapo. Хранятся 2-3 месяца. Очень вкусные. Не устойчив к антарктозу. Считаю не пригодными для выращивания в ОГ. Так же как и Реймель, Рикура и сам Пиель де сапо.
    • ВоллерАбсолютно не вкусные, сажать не стоит.
    • ПаспортАбсолютно не вкусные, сажать не стоит. Причем даже в идеально бахчевую погоду в Пензе в 2015 году выросли не вкусными.
    • Биджоур. Еще один сорт который не нужно сажать. Единственный плюс этого сорта скороспелость, действительно плоды очень быстро зреют, но вкус никакой.
    • SeationПока у меня самый стабильный сорт для средней полосы, стабильный урожай 2016 и 2017 год в ОГ
    • АгасиПрекрасный урожай в холодном 2017 году
    • АмброзияС одной стороны высокая устойчивость к болезням и погодным условиям с другой плохая совместимость с имеющимся у меня подвоями. В 2016 году дала хороший урожай в ОГ и загнулась от несовместимости в теплице. В 2017 завяла в ОГ от несовместимости
    • Из этих гибридов считаю лучшими Раймонд и Роксолану, сажать обязательно. Мерону дам второй шанс. Сортотип piel de sapo очень интересен, но нужно искать более устойчивый к антракнозу гибрид

      Так же рекомендую попробовать следующие сорта дыни

      • Реймель
      • Амброзия
      • Hellys pride
      • Харвест кинг
      • Tam dew honeydew
      • Игназио

      Особенно вкусной должна быть Амброзия, данный гибрид выиграл множество конкурсов на самую вкусную дыню в США.

      В статье использованы материалы с сайтов:

    • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-dyni-sad.html
    • https://sovhozik.ru/ovoshhi/dynya/dynya-rejmel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
    • Похожие записи

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *