Заболевания винограда (31 фото): описание и обработка. Способы лечения болезней на листьях и ягодах. Препараты от вредителей. Сроки обработки осенью и в июле
О чем статья:
Как определить вид поражения?
Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.
Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.
Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.
- Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
- пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
- изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
- высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
- обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).
Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.
- при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
- преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
- точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
- крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
- тёмные пятна говорят о септориозе;
- побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
- коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
- легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
- оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
- маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
- если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
- рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
- мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
- некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
- светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
- листья мельчают при эутипиозе;
- веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: , Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.
Химические средства
Чем опрыскивать виноград весной, если иные препараты неэффективны? На помощь придут токсичные, но действенные химические соединения. При правильном использовании они не принесут вреда растениям и быстро помогут справиться с заболеваниями и вредителями.
Медный купорос
Результаты его применения впечатляют даже опытных садоводов. Иногда дорогостоящие препараты уступают ему по эффективности. Медный купорос уничтожает любые виды патогенных грибов, но для правильной обработки его нужно корректно приготовить:
- засыпать в железное ведро негашёную известь — 300 г;
- залить водой — 2 л;
- смешать
- отойти подальше от ёмкости, так как в ней начнётся бурление;
- в другое ведро поместить купорос — 300 г;
- залить нагретой водой — 8 л;
- мешать до получения густого состава;
- добавить его к извёстке;
- снова смешать;
- процедить.
Если вы хотите использовать медный купорос для профилактики, понадобится развести его в соотношении 100 гранул вещества на большое ведро воды. Раствор получится менее токсичным и концентрированным.
Железный купорос
Опытные садоводы знают, чем опрыскивать виноград весной до распускания почек. С этой целью используют раствор железистого сульфата. Он помогает спасти виноград от милдью, антракноза и любой гнили. При распустившихся почках культура чувствительна к весенним заморозкам. Железный купорос тормозит роспуск почек, помогая растению сохранить силы и предотвращая пагубное влияние холода. Нужно развести 0,5 кг железного купороса в 10 л воды и обработать виноград после того, как будет убрано зимнее укрытие.
Бордоская смесь
«Бордоска» уничтожает все виды грибковых поражений винограда, включай все виды гнили и антракноз. Раствор применяют до роспуска почек (2-3%). Бордоской смесью обрабатывают виноград и в период цвета, уменьшая её концентрацию до 0,5-1%. Раствор способствует замедлению роста культуры, поэтому часто его использовать нежелательно.
Мочевина
Мочевина, или карбамид, наполовину состоит из азота. Обработку винограда проводят весной, используя её как подкормку. Вещество наполняет землю полезными веществами, а также уничтожает грибки и вредных насекомых. Мочевина активно действует против парши, а если на винограде есть медянки и гусеницы — лучшего средства не найти. Готовят средство путём растворения в 10 л воды 700 г вещества.
Ридомил и квадрис
Ридомил и квадрис нетоксичны, но справляются со многими видами грибков: гнилями, пятнистостями, краснухой, пероноспорозом. Благодаря малотоксичности препараты не приносят вреда шмелям и пчёлам, и они всегда могут спокойно опылять растение. Уничтожение патогенных грибков происходит через сутки после опрыскивания.
Коллоидная сера
Помогает справиться с антракнозом, паутинным клещом и оидиумом. Эффективность препарата повышается, если его смешать с медесодержащими фунгицидами.
Профилактика
Профилактика появления заболеваний и паразитов сводится к четкому следованию агротехническим рекомендациям и календарю обработок.
Чтобы не допустить появления вредителей и болезней, важно регулярно обрабатывать виноград специальными средствами. И проводить такие мероприятия понадобится с весны.
Но следует правильно подбирать препараты, действующие в определенную фазу развития растения, и желательно менять их между собой. Иначе эффективность опрыскиваний значительно снизится.
Обработка винограда весной от болезней и вредителей
Урожай винограда во многом зависит от правильных приемов агротехники. Среди них – борьба с болезнями и вредителями, проводимая в течение всего сезона. Начинаются обработки ранней весной, и важно знать, какие препараты будут самыми полезными и эффективными в этот период.
Вовремя проведенные весенние опрыскивания сводят к минимуму риск поражения посадок инфекциями и опасными вредителями. Упрощается последующий уход, не нужно применять летом сильнодействующие химические препараты.
При составлении материала, использовались следующие источники: