Болезни и вредители лука-порея | Сад и Огород

Агротехнические причины пожелтения и гниения лука

Агротехнические причины пожелтения и гниения лука

Не всегда пожелтение листьев и загнивание репки лука говорят о поражении растения заболеванием или вредителями. Причиной может быть нарушение агротехнических мероприятий по внесению удобрений, полива, неблагоприятные погодные условия.

Переизбыток влаги

Лук является достаточно влаголюбивой культурой. В период интенсивного роста и развития он требует максимального орошения. От количества влаги в почве зависит скорость формирования пера и репки. Но уже во 2-ом периоде вегетации ее переизбыток приводит к развитию гнилостных бактерий.

Меры профилактики:

  • соблюдение технологии полива;
  • прекращение полива за 2-3 недели до планируемой уборки урожая.

Способы борьбы с излишней влагой:

  • при изобильных осадках посадки лука укрывать пленкой;
  • соорудить дренажные траншеи – высыпать дно песком, который служит дренажом, на песок высадить лук и присыпать слоем земли (такой способ идеален для глинистых участков).

Избыток или недостаток удобрений

При выращивании лука, как и других культур, важным моментом является соблюдение баланса элементов питания. Дефицит или избыток каждого из них оказывает негативное влияние на растение.

Признаки:

  • дефицит азота приводит луковые перья к мягкости, бледности и опаданию;
  • фосфора – замедляет рост растения, листья становятся пестрыми, тормозится созревание луковицы;
  • калия – листья слегка желтеют, верхушки закручиваются и отмирают, нижние листья приобретают гофру, буреют и сохнут, луковица формирует тонкую чешую;
  • меди – истончает перо, делает бледной окраску, замедляет рост растения, утолщает шейку лука;
  • цинка – приводит к карликовости растений, листья закручиваются и распростираются на поверхности;
  • бора – заостряются перья, молодые – желтеют, а постарше – становятся серо-сизо-зелеными.

Причины:

  • дефицит азота вызывает излишний полив, повышенная влажность почвы;
  • фосфора – наблюдается на глинистых, плохо дренажируемых почвах;

    ;
    ;

  • калия – приводит фиксация элемента почвой, усугубляет повышенная влажность, сменяющаяся жарой;
  • меди – чаще всего наблюдается на торфяниках, при избыточном внесении навоза;
  • цинка – бывает на почвах с кислотностью рН 7,5-8;
  • бора – чаще всего наблюдается в закрытом грунте.

Меры профилактики:

  • тщательно подбирать участок, контролировать кислотность почвы;
  • не вносить навоз и перегной;
  • строго соблюдать количество и сроки внесения минеральных удобрений;
  • организовывать дренаж почвы и отвод излишней влаги.

Способы борьбы с избытком или не достатком микроэлементов:

  • При недостатке микроэлементов производят влажные подкормки веществами, в которых нуждается растение. Удобрение разводится в ведре воды по инструкции.
  • Если растения сильно истощены, раствор удобрений делают более концентрированным, чем при плановых подкормках, но не выше 1%. Растения реагируют сразу.
  • При избытке микроэлементов помочь растению практически невозможно. Частично лишние микроэлементы из почвы вымывает вода, поэтому единственным спасением являются поливы.
  • Несоблюдение севооборота

    Залогом богатого урожая любой культуры является соблюдение севооборота. Каждая из культур, выращиваемая на участке, оказывает свое влияние на почву. Если грамотно подбирать предшественников, то можно минимизировать вред болезней и вредителей.

    Главное условие при организации севооборота лука – возвращение культуры на одно и тоже место не ранее чем через 3 года.

    Признаки:

    • снижение сопротивляемости болезням и вредителям;
    • рыхлость луковиц;
    • подверженность гниению.

    Причины:

    • высадка лука на одном и том же месте более 2 раз подряд;
    • выбор предшественника с болезнями и вредителями, свойственными луку.

    Меры профилактики:

  • Выбор предшественников, которые обильно удобрялись органическими удобрениями. Наилучшими являются картофель, огурцы, капуста, бобовые, зелень.
  • Избегать посадки лука после редьки, сельдерея, моркови, лука-порея.
  • Тщательно подбирать культуры, соседствующие с луком. Лучшим соседом лука является морковь, так же хорошо высаживать рядом с луковыми посадками петрушку, сельдерей и бархатцы.
  • Неподходящие погодные условия

    От дождей луковицы загнивают, зелень вянет, а от жары перья желтеют и высыхают. Причины этого – избыток влаги или пересыхание почвы.

    ;
    ;

    Меры профилактики:

    • умеренный полив при установлении жары;
    • применение укрывного материала в дождливую погоду (насколько это возможно).

    Народные рецепты

    Народные рецепты

    Рецепты народной медицины:

  • Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
  • От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
  • От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
  • При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
  • Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
  • Для повышения иммунитета. Лук порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
  • От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл меда, перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
  • От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и чеснок (1 головку) мелко нарежьте, отварите в непастеризованном молоке до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
  • От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг сахара (предпочтительно тростникового). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.
  • Профилактика заболеваний репчатого лука

    Профилактика заболеваний репчатого лука

    Кроме перечисленных выше существует также множество других грибковых, бактериальных и неинфекционных поражений репчатого лука, которые могут нанести существенный урон урожаю. Для борьбы с ними, как правило, применяются комплексные меры. Среди них:

    • Отбор посевного материала. Некоторые сорта лука отличаются повышенной устойчивостью к болезням.
    • Соблюдение правил агротехники. Риск развития заболеваний снижается при проведении предпосевной дезинфекции посадочного материала, грамотном выборе участка и корректном уходе за растениями в период вегетации.
    • Использование химических средств защиты. Для профилактики и лечения болезней лука применяются противогрибковые, антибактериальные и инсектицидные препараты.

    Своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий помогает вырастить богатый урожай лука и защитить его от потерь.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/pochemu-zhelteet-i-gniet/
  • https://foodandhealth.ru/ovoshchi/luk-porey/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230984758
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *