Болезни лука, вредители и борьба с ними на огороде
О чем статья:
Заболевания и их лечение
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса – это грибковое заболевание репчатого лука, которое также известно под названием «пероноспороз». Эту болезнь можно отнести к числу самых распространённых. Активизируется она при наличии благоприятных условий, то есть при повышенной влажности, высоких температурах и плохой циркуляции воздушных масс.
Распознать ложную мучнистую росу можно по следующим признакам:
- под пером лука можно увидеть серозный налёт;
- на листьях образовываются жёлтые пятна, которые со временем начинают разрастаться и гнить;
- само же перо со временем отмирает.
Отражается заболевание и на луковицах: они хуже развиваются, почти перестают расти. Урожайность семян при этом значительно уменьшается. Впоследствии инфекционный грибок проникает в луковицу, где и проводит зимовку. В дальнейшем он поражает луковые стрелки, которые начинают желтеть и надламываться.
Если ваше растение заболело, то лечить его необходимо сразу же, иначе оно пропадёт, а вы останетесь без урожая. Бороться с данным заболеванием можно такими химическими средствами, как «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М» для лука и чеснока. Неплохо против ложной мучнистой росы действует бордоская жидкость, а также медный купорос. Однако стоит учесть, что обрабатывать постоянно химическими препаратами растения не стоит. Обработки рекомендуется прекратить за несколько недель до сбора урожая.
При нежелании использовать токсичные средства промышленного производства можно воспользоваться народными рецептами, однако их лучше всего применять не против болезни, а для предупреждения её появления. Так, среди таких рецептов наиболее эффективным себя показал раствор из 1 литра молока, 9 литров воды и 10 капель йода.
Шейковая гниль
Зелёная плесневидная гниль также именуется пенициллёзом. Проявляется заболевание следующим образом: на луковице в части донца или на наружных чешуйках образуются коричневатые и водянистые пятнышки. Болезнь прогрессирует, луковица на ощупь становится как будто бы пустой, от неё исходит зловонный запах. Под сухими луковыми чешуйками и на пятнышках начинает появляться белый зернистый налёт, который вскоре сменяет окрас на зеленоватый.
Чтобы не допустить возникновения заболевания, необходимо регулярно устранять больные посадки, проводить рыхление междурядий, своевременно убирать урожай и тщательно его сушить перед отправкой на хранение. Для хранения также нужно организовать все необходимые условия, которые будут препятствовать развитию грибковых заболеваний и гнилей.
При этом следует периодически перебирать хранящийся урожай и регулярно устранять больные луковицы, так как от них болезнь легко перебирается на здоровые овощи.
Профилактика болезней лука
Хотя вирусные болезни и неизлечимы, их можно не допустить, правильно соблюдая агротехнику. Грибковые заболевания, которые излечить можно, лучше тоже не допускать на грядку. И если с дождливой и холодной погодой ничего не сделаешь, всё остальное — в руках огородника. В профилактике заболеваний луковых растений важным является каждый пункт из следующего перечня:
- соблюдение правильного севооборота (периодически луковая грядка переезжает на другое место, новые посадки организуют там, где не росли лук, чеснок, лилейные растения, свёкла);
- обязательная дезинфекция посадочного материала;
- посадка или посев лука в возможно более ранние сроки, без загущенности;
- выбор солнечного местоположения грядки для лука;
- недопущение заболачивания почвы;
- внесение лишь необходимых доз азотных удобрений, без избытка;
- постоянное уничтожение сорной растительности, сопровождающееся рыхлением почвы;
- тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая и немедленная перекопка почвы;
- уборка лука лишь в сухую погоду;
- тщательная просушка урожая перед отправкой на хранение;
- бережная транспортировка урожая к месту хранения, заранее хорошо очищенному и продезинфицированному.
При полном соблюдении указанных мер вероятность заболевания лука сводится к минимуму. Если же это всё-таки случилось, необходимо как можно скорее выяснить причину и, если болезнь излечима, приступить к обработке посадок, в противном случае — к немедленному удалению заболевших растений.
Сорта лука устойчивые к болезням
Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».
Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик. Мавка — среднеспелый (вегетационный период 102—114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75—100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении. Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие. Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик — среднеранний сорт (85—100 суток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100—150 г, полуострого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные — белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения.
Лук считается распространенным овощем, который выращивается практически на каждом дачном участке. Часто при выращивании этого растения приходится сталкиваться с заболеваниями, которые портят урожайность. Чтобы уберечь лук от них, надо ознакомиться с особенностями их профилактики.
В статье использованы материалы с сайтов: