28.03.2024
Болезни и вредители фасоли

Меры борьбы с болезнями и вредителями фасоли | Огородники

Внешние признаки поражения болезнью

Внешние признаки поражения болезнью

Фасоль наиболее подвержена грибку, вирусам и огородным насекомым, которые приводят к гнили корневой системы. Среди таких болезней наиболее распространены:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая и прикорневая гниль;
  • мозаика;
  • тля и мухи.

Мучнистая роса – грибковое размножение, которому предшествует сырая погода с плюсовой температурой. Если стали заметны серые пятна на листьях с наличием капелек, это говорит о том, что растение поразила такая болезнь, как мучнистая роса.

Совет: Спасти фасоль от дальнейшего поражения мучнистой болезнью поможет удаление нижних листьев и вынос их за пределы огорода.

Антракноз — болезнь, что распространяется на растение в результате появления в семенах дейтеромицетов — несовершенных грибов. Поражение внешне имеет бурые проявления на листьях, после чего бобовое усыхает. Сами бобы после сбора приходят в негодность, так как гриб «проедает» сердцевину.

Гнилостное поражение — болезнь, при которой начинается процесс гниения от корня, а со временем захватывает весь стебель. Выражается в виде липкого налета с розоватой росой. Побеги и плоды фасоли, заболев корневой гнилью, отстают в росте и со временем увядают, бобы осыпаются.

Белая гниль — грибковая болезнь, влияющая на развитие стебля. Покрывая белой гнилью, утончает стебель культуры, он покрывается белым густым налетом. Споры гриба склероция трудно выводимые, что способствует его размножению, если он остается на остатках растения после уборки урожая.

Бактериальная пятнистость — болезнь, характеризующееся поражением листьев фасоли в виде белых кругов, на ощупь эти участки напоминают слизь. Если заболевание не приостановить, растение сворачивается и увядает.

Фасолевая мозаика — болезни фасоли вследствие вирусного поражения, имеющие вид зелено-бурого осадка на листьях. Место поражения часто вздувается и прогнивает. Растения приостанавливают рост, соответственно, бобы не развиваются. Поражение данного характера нельзя остановить, со временем фасоль погибает.

Причины подагры


Причины подагры

Основной причиной развития подагры считается нарушение обмена мочевой кислоты, приводящее к ее избытку в крови – гиперурикемии. Такое состояние возникает при увеличении поступления пуринов с пищей, когда их метаболиты просто не успевают выводиться с мочой, либо при нарушении выделительной функции почек, а также в случае ускоренного разрушения клеток, содержащих в РНК и ДНК нуклеозиды аденин и гуанин, из которых и образуется мочевая кислота в организме человека. При этом соли мочевой кислоты (ураты) накапливаются в мягких тканях различных органов, преимущественно в суставах, провоцируя их воспаление.

Подагра также известна как «болезнь пирующих королей». Такое название она получила из-за того, что основным источником ее возникновения считалась неумеренность в еде и спиртных напитках.

Теперь же заболевание изучено более подробно и выделены следующие факторы, предрасполагающие к развитию патологии:

  • употребление пищи, богатой пуринами – мяса, жирной рыбы, бобовых, кофеинсодержащих продуктов, субпродуктов (почки, печень, мозг), морепродуктов, а также спиртного в больших количествах;
  • употребление газированных, сладких напитков и фруктовых соков;
  • ожирение;
  • гемолитическая анемия, лейкоз, лимфома;
  • генетические дефекты (как правило, у мужчин) и снижение ферментов, участвующих в метаболизме мочевой кислоты;
  • применение лекарственных средств, таких как мочегонные препараты, цитостатики, салицилаты.

У женщин подагра развивается обычно в постменопаузу, поэтому прослеживается связь заболевания также и с гормональными изменениями в организме.

Профилактика

Для получения полноценного урожая бобовых культур важно проводить профилактические мероприятия. Следование определенным рекомендациям позволяет сохранить выращиваемую продукцию.

  • Приобретая семена, необходимо убедиться в стойкости их к вирусным инфекциям, грибковым заболеваниям. Выбирать стоит здоровый посевной материал.
  • Важно найти правильное место для грядки. Фасоль высаживают на солнечных, хорошо проветриваемых участках.
  • Обязательно проводят прополку сорняков между рядами. Это поможет снизить вероятность появления инфекций, сохранившихся в сорняках.
  • Использование химикатов для обработки семян фасоли позволит уберечь от насекомых.

Сбор стручков рекомендуется производить перед началом растрескивания. Если в них завелись насекомые-вредители, бобы выдерживают в морозилке в течение нескольких суток. Также можно пропарить бобы на водяной бане. Для хранения собранного урожая используют тару с плотно закрывающейся крышкой. Существуют народные средства, позволяющие защитить растения от болезней. Одним из них является раствор борной кислоты. Внекорневые подкормки дают ощутимый результат при использовании этого безвредного для людей препарата. Опрыскивать растения рекомендуется три раза. Для приготовления раствора берут 0,1 грамма борной кислоты и разводят в литре воды.

Следует учитывать, что борную кислоту следует растворять в довольно горячей воде. Сразу высыпают средство из пакетика, затем добавляют горячую воду (1 л) и затем доводят до требуемого объема, доливая воду комнатной температуры. Проводят опрыскивание ближе к вечеру, чтобы растение не получило солнечного ожога. Благодаря такой обработке можно насытить почву необходимыми компонентами и избавиться от надоедливых насекомых.

Профилактические меры помогут снизить вероятность появления и распространения болезней. Избавиться от мучнистой росы и прикорневой гнили поможет замачивание семян, также будет полезным в данном случае и проведение тепловой обработки. Протравливают семена в слабом растворе марганцовки, содовом растворе (1 ч. л. сода на 1 литр воды), р-ре перекиси водорода (2–3%).

Важно соблюдать посевной режим и возвращать на прежнее место фасоль не ранее трех лет. Подобные методы ведутся осенью, после проведения сбора урожая. На участках, где произрастала фасоль, производится тщательная уборка от остатков растений, травы. Землю необходимо глубоко вспахать. Производя перекопку, можно подпитать почву фосфором и калием.

Для избавления от вредных насекомых, портящих как сами растения, так и семена, используют народные средства либо химические препараты.

  • Бороться с тлей можно настоями из луковой шелухи, ботвы томатов, чистотела, ореховых листьев.
  • Для избавления от слизней рекомендуется землю вокруг кустов опудривать древесной золой или известью.
  • В борьбе с трипсом и клещами поможет препарат «Боверин». Проводятся обработки через неделю не меньше трех раз. Для борьбы с этими насекомыми подойдет раствор керосина. Приготовленным составом (5 мл на ведро воды) следует обрызгать растения.
  • При появлении фасолевой зерновки в посадочном материале его следует обработать специальными препаратами, выбрав «Децис» или «Метафокс». В первый раз обработка производится перед цветением. Повторную проводят через 10 дней. Сбор фасоли производят до того, как стручок высохнет и начнет раскрываться.
  • При поражении растений вредителями их рекомендуется обрабатывать «Децисом», «Актарой» или использовать «Вертициллин», «Фитоверм». Избавиться от тли, плодожорки и белокрылки поможет «Гаупсин».

Если участок с фасолью имеет небольшой размер, целесообразно использовать давно проверенные народные средства, помогающие избавить от вредителей и защитить от появления гнили или иных заболеваний.

Выполнение рекомендаций позволит получить хороший урожай, что невозможно при поражении растений вредителями или болезнями.

В следующем видео вас ждут подкормка и окучивание фасоли.

frame loading=»lazy» height=»409

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://ovosheved.ru/fasol/bolezni-i-vrediteli.html
  • https://citilab.ru/articles/podagra-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie/
  • https://skolkogramm.ru/info/zhuchki-v-fasoli-kak-izbavitsya-a-takzhe-esli-v-fasoli-zavelis-zhuchki-chto-delat
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *