Болезни чеснока и борьба с ними, фото заболевших растений
О чем статья:
Как определить, что поразило растение?
Определить что поразило чеснок – болезнь или вредитель очень просто. Достаточно посмотреть на его внешний вид и определить, носит ли недуг грибковый или бактериальный характер, или же растение поразили мелкие насекомые, именуемые вредителями.
И в том и в ином случае несвоевременная защита может привести к гибели урожая.
Болезни
Все огородные культуры семейства луковых подвергаются нападкам различных насекомых, приносящим вред, и распространению ими грибковых и вирусных недугов.
Основной урон чесноку доставляют болезни, вызванные грибами. Часто причины их возникновения кроются в нарушении систем приемов выращивания чеснока.
- При сильно густой посадке чеснока плохо поступает воздух к листочкам и корнеплодам.
- Избыточная влажность грунта.
- Нарушение правил севооборота.
- Наличие на грядке большого количества сорняков и остатков прошлогодней растительности.
- Ненадлежащие условия хранения чеснока.
Основные причины появления болезней у чеснока
Факторы, провоцирующие развитие болезней чесночной культуры:
- повышенная/пониженная влажность воздуха, почвы в совокупности с повышенной/пониженной температурой;
- несоблюдение правил севооборота;
- некачественная обработка после уборки урожая;
- пренебрежение профилактическими обработками почвы и посевного материала;
- неправильное хранение урожая;
- полив заражённой водой;
- загущение посадок.
Знаете ли вы? В Древней Индии чеснок использовался как наружное лекарство. В пищу его не применяли из-за пикантного запаха и вкуса.
Многие заболевания могут переноситься на лапках насекомых-вредителей и по ветру с соседних участков.
Основные заболевания чеснока и методы их лечения
Существует две основные группы заболеваний, которые поражают культуру чеснока:
грибковые — вызванные спорами грибов, зимуют на прошлогодних листьях, урожаях и верхушке почвы;
вирусная — спровоцирована вирусами, которые оседают в почве и хранятся в клетках растений.
- Грибковые заболевания в значительной мере подлежат успешному лечению, и на начальных стадиях можно избежать их распространения, улучшив условия выращивания и подкормки в соответствии со стадиями вегетации.
- Вирусные заболевания трудно поддаются лечению, поэтому основная борьба против них направлена на повышение иммунитета и профилактику растений. Даже при успешном лечении вирусов нет гарантии, что его клетки не будут сохраняться в почве и растениях. Когда появляется провоцирующий фактор, такие заболевания начинают прогрессировать с новой энергией.
К грибковым заболеваниям урожая чеснока относятся:
фузариум или корневая гниль;
- шейная гниль;
- белая гниль;
- ложная мучнистая роса или гнойная плесень;
- Пеницилезили зеленая гниль;
- аспергиллез или черная плесень;ржавчина.
Корневая гниль:
Грибковые споры влияют на семена непосредственно в грунте. Зимой онизимуютв верхних слоях почвы и могут долго спать, а с наступлением теплой погоды они начинают активно функционировать.Вот почему очень важно провестикачественнуюобработку почвы во время осенней и весенней подготовки, а также выбрать цельный посадочный материал, ведь любое повреждение зубов является входом для бактерий.
Бактерии начинают активно размножаться при температуре воздуха 15 ° С и выше,и при повышенной влажности.
Основными признаками заболевания являются:
потеря плотности листьев;
пожелтение листьев и быстрое высыхание, что влияет прежде всего на верхушки;
появление на стеблях коричневых штрихов;
наличие розового налета в пазухах;
смягчение кожи головки, вызванное развитием мицелия Fusarium, который может иметь белый, розовый или желтоватый оттенок.
Корневую гниль можно активировать на уже собранном урожае. Это становится возможным благодаря повышенной температуре и повышенной влажности в помещениях, предназначенных для хранения. Болезнь развивается очень быстро. Мицелий фузариума начинает образовываться между зубками, в результате чего происходит мумификация головки.
Шейная гниль
Чаще всего развивается вместе с фузариозным увяданием, бактериозом и зеленой плесенью. Развитие заболевания вызывает ослабление иммунитета растений в вегетативной фазе.
Признаки заболевания появляются на заготовленном урожае, который хранятили транспортируют на большие расстояния.Первыми страдают недозрелые головки. Кроме того, грибок может поражать семена в период созревания луковицы. В этом случае главная причина — плохая обработка почвы после предыдущего урожая. Опасность заболевания заключается в невозможности определить его наличие в начальной фазе развития, поэтому заражениеголовкизаканчивается на хранении со здоровой, что приводит к значительной потере плодородия.
Основные признаки:
- белесые пятна с зелеными бордюрами в нижней части стебля, которые пересыхают и приводят к отделению от наземной части;
- наличие в верхней части головы серых пятен, которые со временем превращаются в гвоздику.
Грибок может активно развиваться при температуре в пределах 3 + 20 ° С.Основные способы контроля сводятсяк тщательной обработке посадочного материала и соблюдение условий хранения.
Схема лечения выглядит примерно так:
- тщательное высыхания заготовленных культур;
- поддержание температуры хранения 0+ 2 °C при влажности 70%;
- еженедельный обзор луковиц и удаление пораженных;
- обработка зубов перед посадкой;
- профилактическое лечение препаратами на всех этапах вегетационного периода для повышения иммунитета растений;
- внекорневая подкормка мочевиной в количестве 10 г вещества на 10 л воды.
Белая гниль
Влияет на вегетативные растения и культуры, заложенные для хранения.Возбудитель зимует в верхних слоях почвы и в корнеплодах.Фаза активации споры наблюдается при падении температуры до + 10 ° C в сочетании с высокой влажностью.
Основные признаки:
- пожелтение листьев в фазе активной вегетации;
- наличие белого налета (мицелия) на плодах;
- увеличена доля воды в зубах с последующим распадом.
Ложная мучнистая роса
Пероноспороз активно прогрессирует в регионах с повышенной влажностью. Болезнь быстро распространяется по ветру, через почву и передается от зараженны храстений к здоровым растениям. Грибок погибает при наличии сильного источника света и при повышении температуры воздуха.Это свойство жизнедеятельности гриба является основой для выбора профилактических и радикальных мер борьбы.
Основные признаки:
пожелтение и высыхание листьев;
задержка развития растений.
Если есть первые признаки, все инфицированные части растения необходимо удалить.Молодые растения обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.На этапе бутонов больше подходит фунгицид.
Зеленая плесень (Пеницилез)
Активация гриба происходит через 2-3 месяца после закладки урожая на хранение.Повышенная влажность и наличие повреждений головки чеснока способствуют развитию заболевания.
Основные признаки:
высыхания отдельных зубов;
наличие желтоватых пятен-впадин на клиньях;
появление белесой плесени, со временем меняет цвет на зеленый;
преобразования частиц в порошок зеленого или синеватого тона.
Черная плесень (аспергиллез)
Грибок процветает в теплой влажной среде.Чаще всего проявляется в уже собранной культуре, если не соблюдаются правила хранения.Споры могут оставаться в почве, на растительном мусоре. Риск развития заболевания значительно увеличивается, когда наземная часть растений при повышенной температуре остается влажной больше 6:00.
Основные признаки:
наличие серо-черных пятен на покровных чешуйках головы;
смягчение частиц;
полное разрушениезуба.
Для лечения используется 1% раствор бордоской жидкости.Обработку можно проводить не позднее чем за 3 недели до уборки.В противном случае меры контроля сводятся к профилактике.
Важно! Частое и чрезмерное употребление препаратов, содержащих хлорид меди (бордоская жидкость), приводит к накоплению солей меди в корнеплодах, вредных для человеческого организма.
Ржавчина чеснока
Причиной заболевания являются споры, которые зимуют в растительном мусоре и субстрате.
Основные признаки:
желтые линии на листьях, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю верхнюю площадь;
потеря части листьев, в результате чего головки теряют питаниеи созревают;
снижение товарных и качественных показателей сельскохозяйственных культур.
При появлении первых симптомов обрабатывают 1% раствором медного купороса.Обработку проводят с интервалом один раз в 14 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее чем за месяц до сбора урожая.
Вирусные заболевания чеснока
К вирусным инфекциям, которые могут поразить чеснок, относятся:
- мозаика;
- желтый карлик
Вирус мозаики включается в состав хлоропластов и разрушает их в процессе своей жизнедеятельности.Чаще проявляется на листьях, поврежденных механизмами.Вирус активно размножается при высокой влажности и температуре воздуха +19 … + 24 ° С Вирусные клетки хранятся в растительном мусоре, почве и собранных культурах.
Вирус мозаики — клещ.
Мозаика проявляется изменением цвета листьев.На наземной части растений появляются желтые, светло-зеленые и некротические пятна или прожилки, которые могут иметь различные размеры и расположены в хаотичном порядке.Со временем листья теряют тургор и деформируется.
Перед лечением все растения, зараженные вирусом, выкапывают и сжигают на месте.
Желтый карлик
Клетки вируса хранятся только в луковицах, не передаются с пыльцой и через почву.Инкубационный период на отдельномрастении составляет 7-14 дней.
Симптоматическая картина:
- желтые полоски на листьях;
- потеря тургора и деформация;
- отставание;
- уменьшение размера луковиц.
Когда на участке появляются зараженные растения, их следует выкопать и сжечь.Затем проводят профилактическое лечение препаратами и корректируют режим кормления.
Насекомые-вредители
Основные вредители, которые могут быть переносчиками болезни:
Луковые мухи — со второй половины мая самки начинают откладывать яйца у основания листочков или непосредственно в землю.Личинки проникают внутрь головки чеснока и разрушают верхние покровные хлопья, вследствие чего рост резко замедляется, листья вянут, а клинки смягчаются и начинают гнить, вызывая неприятный запах.В качестве лечения подойдет настой табака с красным перцем.250 г табачной пыли и 2 чайные ложкимолотогокрасногоперцадобавляют в 3 литра кипятка.Настой охлаждают до + 30 ° С, добавляют воду до получения объема 10 л, полив проводят в сочетании с опрыскиванием листьев.
Чесночная муха — зимует в верхних слоях почвы.Она быстро распространяется с наступлением тепла.Откладывает яйца у основания листьев и на самих грядках.Первое поколение личинок появляется в мае — начале июня.Свидетельством наличия этого вредителя имеются продольные темные полосы на листьях.В качестве лечения используется настой табака с красным перцем, как для луковых мух.
Чесночная нематода — Существует три вида нематод, которые заражают чеснок: желчь, стебель и корень.Вредитель относитсяк нитевидным червям.Основной симптом — задержка развития корней, сопровождается появлением включений необычного желтого или коричневого цвета.Полив 5% раствором марганца эффективен.
Табачный трипс- зимует в верхних слоях почвы.Самки откладывают яйца в листья. Личинки питаются соком, вследствие чего стебли вымерли, а урожай не полностью созрел.Для борьбы используйте настой чистотела. На 10 л кипятка добавляют 1 кг верхушки чистотела и настаивают в течение суток.После этого настой процеживают и опрыскивают.
Чесночный клещ — чаще всего распространен на складе.Причиной заражения является несоблюдение профилактических мероприятий при покупке и перед посадкой семян чеснока.Вредитель проникает через дно в долькии поедает мясистые чешуйки, в результате чего внутренняя часть головы просачивается.
Народные средства
Совет: Опытные огородники советуют пользоваться в борьбе с болезными более безопасными средствами, а именно – травяными настоями и другими щадящими смесями.
- Настой махорки. Нужно взять 250 г махорки и ложку горького перца. Смесь залить двумя литрами горячей воды и настаивать в теплом месте 3 дня. Потом отфильтровать и довести объем до 10 л. Некоторые в готовую смесь добавляют дополнительно 30 г жидкого мыла. Опрыскивают растения и грунт 1 раз в 6-7 дней в мае, а затем в июле месяце.
- Древесная зола. Необходимо взять 10 г золы, чайную ложку жгучего перца и столовую ложку измельченного табака. Эта смесь подходит для опыления посадок 2-3 раза за сезон. Это средство действенно и в качестве профилактики.
Профилактика
Абсолютно безопасными являются профилактические меры. Гораздо проще предупредить нападение вредителей, чем потом с ними долго бороться:
- по окончании вегетационного периода нужно тщательно уничтожать (сжигать) остатки растений и ботву, нельзя закладывать в компост заражённые растения;
- хорошо просушивать луковицы перед тем, как поместить на зимнее хранение;
- хранить чеснок при влажности 65–70% и температуре около 10°C;
- во время закладки на хранение рекомендуется пересыпать головки чеснока измельчённой известью или мелом (20 г на 1 кг);
- очень тщательно выбирать посадочный материал (если есть малейшие признаки поражения, то луковицы необходимо безжалостно отбраковывать);
- зубчики обеззараживать перед посадкой в тёплой воде (до 40°C) в течение 5–7 часов;
- хорошо ухаживать за растениями, регулярно подкармливать их, чтобы они были сильными и здоровыми;
- своевременно и регулярно удалять сорняки, а также прореживать посадки;
- не высаживать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4–5 лет.
Растения-защитники
Ещё наши бабушки высаживали луковые культуры поочерёдно с морковью, так как запах морковной ботвы отпугивает вредителей чеснока. Очень полезно рядом с чесночными грядками высевать календулу и бархатцы. Достаточно резкий запах этих растений привлекает нематоду. Вредители присасываются к корням. Но сок является ядовитым для насекомых, и они погибают. Также не любят вредители мяту и чабрец.
Культивирование чеснока неизменно сопровождается проявлением различных недугов. Многие из них излечить практически невозможно. Поэтому очень важно придерживаться профилактических правил. Наиболее эффективная защита – это правильный и своевременный уход за растением, и непрерывная борьба с паразитами.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor/vyrashhivanie-ch/prichiny-boleznej.html
- https://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/vyraschivanie-chesnoka/3441-bolezni-chesnoka.html
- https://ogorodniki.com/article/bolezni-chesnoka-i-metody-ikh-lecheniia
- https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/vrediteli-chesnoka-i-borba-s-nimi-foto