Базилик овощной Гурман мятный

Описание

Описание

Базилик овощной «Гурман мятный» — среднеспелый сорт, отличающийся оригинальным ментоловым ароматом. На невысоком компактном растении появляются темно-зеленые яйцевидные листья. Острый запах и вкус делает их подходящей приправой для многих салатов и горячих блюд. Зелень используют в свежем виде, засушивают, добавляют в консервацию.

Особенности

Особенности
  • Семена на рассаду сеют в последнюю декаду апреля.
  • Урожай можно собирать через 55 дней после всходов.
  • Одно растение весит до 220 г.
  • Материал соответствует ГОСТу и международным стандартам.

Какие подходят для средней полосы?

Какие подходят для средней полосы?

Хорошим выбором станут:

  • «Гвоздичный».
  • «Гвоздичный аромат».
  • «Базилик эвгенольный».
  • «Греческий».
  • «Смуглянка».
  • «Стелла».
  • «Грезы султана».
  • «Фантазер».
  • «Чародей».
  • «Шарм».

Это симпатичное растение с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом применяется не только в греческой, русской, итальянской и других кухнях мира. Ценные качества базилика используют и в медицине, выращивают для радости глаз и сердца в домашних горшках и на дачных грядках, используют как дезинфицирующее средство.

Размножение и посадка

Размножение и посадка

Размножать базилик можно из семян или черенков – побегов. Оба способа размножения базилика отлично работают.

Семенами

Часто практикуется выращивание базилика из семян на подоконнике. Это делать несложно.

Когда и как сеять базилик? Теоретически его можно сеять на подоконнике круглый год (в том числе зимой). Но он плохо растет из-за недостатка света (особенно краснолистные сорта, то есть базилик фиолетовый). Это растение очень любит солнце. Для выращивания в комнатных условиях можно проводить посев в феврале-марте, когда солнечный день уже достаточно длинный и растение получит 5 часов солнечного света. При выращивании с подсветкой можно высевать семена и зимой.

Когда сажать в открытый грунт? В теплом климате (когда ночная температура не опускается ниже 13 °C) можно сеять семена базилика прямо в открытый грунт.

Самостоятельно собрать семена несложно – их собирают из засушенных цветов – квази-волосков. Семена базилика размером с мак, но имеют продолговатую форму.

Посев и выращивание рассады базилика – пошагово:

  • Земля должна быть влажной, к универсальному субстрату или специальному грунту для трав следует добавить 1/3 песка. Перед тем, как посадить семенами базилик, горшки нужно вымыть, если они использовались ранее, землю лучше продезинфицировать, обработав паром, в духовке или пролив раствором марганцовки, чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний.
  • Высевают максимум 10-12 семян на горшок. Можно посадить семена поодиночке или по несколько штук (на расстоянии 3-5 см) в горшки – каждое семя в отдельную лунку. Растения, посеянные отдельно, пикировать не нужно.
  • Базилик прорастает на свету, поэтому семена не покрывают почвой, лишь слегка вдавливают в грунт.
  • После посева нужно накрыть контейнер стеклом или пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян: 20-25 градусов С. Место выращивания должно быть светлым, но не на полном солнце. Молодые всходы очень нежные – плохо реагируют на резкое солнце (буквально блекнут, а иногда погибают), поэтому лучше выращивать их на северном окне, где есть тень.
  • Регулярно нужно снимать пленку, проветривать, чтобы не образовалась плесень. Семена прорастают через несколько дней. После всходов поливаем редко, чтобы сеянцы не загнили.
  • При достижении нужного размера – высота до 5 см, появление 3-4 пар листьев, рассаду базилика пикируют (пересаживают) на постоянное место или в контейнеры. Лучше подойдут горшки емкостью 3-5 литра.
  • Выносим растения на балкон в середине мая, после последних заморозков. Базилик можно сажать пучками или по отдельности с интервалом 20 см. Растения, растущие по отдельности, имеют гораздо более крупные листья, в пучках они мелкие, вытянутые.

    Черенками

    Черенками
  • С самых высоких побегов нарезаем черенки. Из одного горшка в первый раз можно получить 4-6 саженцев. Срезаем побеги длиной 10 см. Срез для рассады делаем сразу под узлом листочков. В узле листьев находится большая часть энергии роста растения, и именно в этом месте появляются первые корни.
  • Убираем нижние листья, оставляем только 1-2 пары листьев сверху.
  • Саженцы помещаем в сосуд с водой. Следим за тем, чтобы листья не падали в воду, не гнили.
  • Ставим сосуд с рассадой на подоконник. В теплом солнечном месте корни могут появиться через 4-5 дней. В темном месте нужно подождать 2-3 недели. Воду следует менять каждые несколько дней, чтобы она не начала гнить.
  • После появления корней черенки можно сажать. Берем горшок, готовим дренаж, засыпаем землей. В земле делаем глубокие отверстия, в которые сажаем веточки (корни не должны загибаться вверх). Землю прижимаем и поливаем.
  • В горшок диаметром 10 см сажаем не более 5 саженцев. Через неделю удобряем рассаду биогумусом. Повторяем действие каждые 2 недели.

    Базилик высаживают в открытый грунт только в мае, когда температура воздуха постоянно повышается.

    Болезни и вредители

    Базилик считается устойчивым к заболеваниям растением, в основном он поражается бактериальными и грибковыми болезнями, вызванными повышенной влажностью и густой посадкой растений, которая препятствует свободному движению воздуха. Два основных заболевания:

    • Фузариоз — у пораженного растения стебель истончается, буреет, усыхают верхушки.
    • Серая гниль (грибковое заболевание) — проявляется серым налетом на отмерших частях растения.

    Ввиду того, что в пищу применяются листья базилика, химические методы борьбы с заболеваниями крайне нежелательны.

    Из вредителей базилику опасны только медведки, которые растения не употребляют в пищу, а повреждают корни, копая свои подземные ходы. Чаще садоводы и огородники сами используют базилик для отпугивания вредных насекомых, рассаживая растения по всему участку.

    Сбор и хранение базилика

    Сбор и хранение базилика

    Чтобы растение не утратило вкус и аромат, листья и стебли срезают до начала цветения. При этом побеги должны достигнуть 12 см в высоту. Урожай собирают до наступления заморозков.

    Листья можно высушить, разложив их в темном месте на бумажной поверхности в один слой. Несмотря на свое сушеное состояние, зелень сохраняет вкусовые качества и аромат. В таком виде базилик хранят в плотно закрытой таре, которая, в свою очередь, должна находиться в прохладном и темном месте.

    На заметку! Пряность можно подвергнуть заморозке или засолке.

    Отзывы

    Отзывы
    ()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/17234840.jpg»>

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://leroymerlin.ru/product/semena-bazilik-ovoshchnoy-gurman-myatnyy-17234840/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha
  • https://wiki-dacha.ru/bazilik-vyraschivanie-iz-semyan
  • https://florantino.ru/sorta-bazilika-dlja-vyrashhivanija.html
  • https://ogorodguru.com/zelen-i-pryanosti/sorta-bazilika
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *