Болезни томата — меры борьбы с бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями, видео
О чем статья:
Причины и условия распространения
Основными причинами заболевания выступают грибковые и бактериальные поражения. Для разных видов растений есть определенные возбудители, а их точное определение поможет выбрать способ как бороться с черной пятнистостью.
Так, например для томатов и перца возбудителем заболевания является бактерия под названием Xanthomonas vesicatoria, для винограда— грибок Phomopsis viticola, для розы это будет грибок Marssonina rosae, для сирени — бактерия Syringae.
Проникают грибы и бактерии внутрь дерева или куста через повреждения, имеющиеся на стволе и ветвях.
Распространению заболевания способствуют климатические условия: высокая влажность, ветреная погода, туман, роса. Разносят болезнь по саду также насекомые, мелкие животные и грызуны.
Небрежный уход за культурами, не убранные прошлогодние опавшие листья, могут создать условия для развития грибковых заболеваний. Важно вовремя отреагировать на первое заражение, чтобы в дальнейшем не создавать проблем.
Народные средства борьбы с черной пятнистостью
Народные средства применяются не так для лечения растений от черной пятнистости, как для превентивных обработок.
Проверенным профилактическим средством является йод: 1 мл йода разводят в 400 мл воды и используют этот раствор для обработки растений.
Одну часть коровяка заливают 10 частями воды, несколько дней настаивают и обливают куст роз ранней весной после снятия укрытия. Проводят такие процедуры с мая по июль еще 2-3 раза.
30-40 г шелухи лука или чеснока отваривают, настаивают 6-8 часов, процеживают и используют для обработки розовых кустов и грунта вокруг них. Цветущий куст следует полить этим составом под корень, поскольку при попадании отвара на цветки возможно окрашивание лепестков.
Такие народные средства, как травяные настои (хвоща, крапивы или других трав) или отвар цитрусовых, в борьбе с черной пятнистостью оказались малоэффективными.
Сорта, устойчивые к этому заболеванию
На сегодняшний момент не существует устойчивых к чёрной бактериальной пятнистости томатов. Однако помидоры, не подверженные грибковым заболеваниям, реже заражаются и этой болезнью. Даже относительно устойчивые сорта довольно быстро становятся восприимчивыми. Средней степенью устойчивости обладают гибриды:
При составлении материала, использовались следующие источники: