Баклажан Валентина: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность

Характеристика гибрида


	Характеристика гибрида

Баклажан Валентина F1 в условиях климата России выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. В южных областях кусты растут в открытом грунте. Гибрид Валентина отмечается устойчивостью к переменам погоды. Цветки в неблагоприятных условиях держатся на растении, не осыпаются, образуются завязи и плоды.

Симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды баклажана оригинальными подвесками украшают куст гибрида уже на 60-70-й день после высадки на грядки. Самые первые, большие плоды можно срывать в июле. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. С одного квадратного метра насаждений сорта Валентина собирают больше 3 кг овощей. Плоды баклажана Валентина F1 равномерны, славятся отличными товарными свойствами.

Плоды могут храниться приблизительно месяц в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств. Овощи используют для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажана. Обычно к этому времени плоды имеют насыщенный темный оттенок и глянцевый покров. Овощи с тусклой, немного побледневшей кожицей – переспелые, у них уже начинают формироваться мелкие твердые семена.

Внимание! Баклажан Валентина — гибрид, нецелесообразно размножать его собственноручно собранными семенами. Новые растения не повторят качеств маточника.

Уход

Уход

Баклажаны F1 Валентина не требуют особого ухода. Чтобы растение дало плоды, необходимо регулярно проводить полив и вносить подкормку.

Полив и уход за почвой

Полив и уход за почвой

Поливать грядку с культурой рекомендуется 2-4 раза в неделю, используя отстоянную и нагретую до +24 градусов воду. После орошения верхний слой земли нужно разрыхлять, обеспечивая тем самым приток кислорода к корням.

Подкормка

Подкормка

Через 2 недели после посадки в открытый грунт под кусты нужно внести комплексные удобрения типа Растворина или Кемира-люкс. В период образования почек следует подкормить растение фосфорно-калийными препаратами. Также в это время садоводы добавляют смесь из столовой ложки сульфата калия с 1,5 столовой ложки нитрита аммония, разбавленных в 10 литрах теплой воды.

Когда на кустах начинают образовываться завязи, баклажаны подкармливаются азотно-фосфорными удобрениями. А за месяц до сбора урожая следует внести смесь из суперфосфата и соли калия (по столовой ложке), разбавленные в 10 литрах теплой воды.

Опрыскивание от вредителей и болезней

В целях профилактики грибковых инфекций кусты опрыскивают Фитоспорином или Цирконом. Избавиться от фитофторы помогает Квадрис, а от серой гнили — Хорус. В борьбе со слизняками применяют древесную золу, которой посыпают грунт. Чтобы избавиться от тли, потребуется обработка инсектицидами. Также рекомендуется высадить рядом с грядкой бархатцы или календулу, которые отпугнут вредителей сильным запахом.

Формирование куста

Формирование куста

Баклажаны сорта F1 Валентина отличаются сильной порослью. Поэтому в период роста кусты необходимо подвязывать к опорам.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях произрастания и отсутствии профилактики, даже устойчивый гибрид может поражаться болезнями (вирусными и бактериальными) и вредителями.

Возможные болезни гибрида Валентина:

  • Фитофтороз. Сопровождается появлением бурых пятен на листьях. Со временем пятна переходят на побеги и плоды. Растение гибнет. Чтобы предотвратить заболевание, баклажаны опрыскивают фунгицидами, содержащими медь – бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди и другими.
  • Черная бактериальная пятнистость. Симптомы – появление черных пятен с желтым окаймлением. Плоды покрываются язвами. Лечат растения опрыскивая «Фитофлавином-300».
  • Серая гниль. Появляется при высокой влажности. Листья покрываются серыми пятнами. Избавиться от болезни помогает опрыскивание «Хорусом».

Самые опасные вредители:

  • Белокрылка. Небольшие бабочки, личинки которой высасывают соки из растения. Рекомендуется полив под корень «Актарой».
  • Тля. Избавиться от нее помогают опрыскивания раствором золы и хозяйственного мыла. Необходимо несколько обработок. В случае массового поражения, применяют «Искру», «Стрелу» и т.п.
  • Колорадский жук. Рекомендуются опрыскивания препаратами «Корадо» и «Актара». Можно собирать жуков руками.
  • Паутинный клещ. При небольшом количестве вредителей обрывают паутину и поврежденные части растений. Рекомендуется опрыскивание раствором нашатыря.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают по мере созревания. Срывают их по достижении технической спелости, когда кожица приобретает темно-фиолетовый оттенок. Длина спелого плода должна достигать 20-25 см.

Рекомендации по сбору и хранению:

  • Сбор плодов начинайте в конце июля – по мере созревания. Массовую уборку проводите с началом холодов.
  • Срезайте плоды секатором.
  • Собранные плоды храните в прохладном помещении. Срок хранения – 1 месяц.
  • Зеленые баклажаны не рвите – они несъедобны, так же как и перезрелые. Их мякоть горчит, а семена становятся грубыми.
  • Снимайте плоды каждые несколько дней, не допуская переспевания. Если кожица плодов потускнела, стала блеклой – значит, они переспели. Их надо обязательно срывать, иначе замедляется образование новых плодов.

Отзывы

Отзывы

Алексей, Ростов

«Гибрид Валентина быстро созревает. Плоды приятные на вкус, не хуже, чем у сортовых баклажанов».

Антонина, Московская область

«Плоды немного тонковаты, но это некритично. Баклажаны рано появляются на кустах даже при редких солнечных днях. Проблем с проращиванием растения не возникало».

Марина, Тамбов

«Гибрид полностью удовлетворил ожидания. Неприхотливый, приятный на вкус, и подходит для приготовления различных блюд. Выращивали в теплице. За лето ни разу не столкнулись с необходимостью лечить от болезней».

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-valentina-f1.html
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/sort-valentina
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/valentina/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *