25.04.2024
Баклажан "Царская икра"

Баклажан Царская икра — отзывы, описание сорта и характеристика

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт Царская икра можно возделывать не только под пленкой, но и на открытых грядках. Баклажан переносит пониженные температуры, условия засухи.

Сорт ранний, плодоношение стартует спустя 97-115 суток после всходов.

Кусты среднерослые, крона компактная, слегка раскидистая. Длина скелетных стволов на уровне 70-86 см. На кустах вызревает до 11-12 плодов за сезон, у них на чашечках нет шипов.

Что важно знать о баклажанах этого сорта:

  • средняя масса 120-240 г;
  • аккуратная форма, удлиненно-грушевидная;
  • сиреневая кожица;
  • глянец поверхности;
  • нежная светлая мякоть;
  • отличный негорький вкус (плоды не требуют вымачивания).

Эти баклажаны применяют не только для приготовления классической икры. Их можно использовать для гарниров, соусов, солений. Среди рекомендованных блюд – это рагу, запеканка, супы, закусочные торты, лодочки.

Посадка

Посадка

Семена сеют в ящички с шагом между лунками 3 см, в стаканчики, горшочки по 200 мл. Для наполнения емкостей необходима торфо-перегнойная земля. Семена заделывают на 1,6-1,8 см вглубь. Из тары применяют ящики, горшочки, контейнеры.

Подсветку для рассады включают не менее, чем на 10 часов. Пользуются фитосветильниками и флуоресцентными лампами.

С конца апреля приступают к закаливанию. Рассаду выставляют на террасы, в теплицы. На ночь прикрывают двойным слоем нетканого материала.

Кустики при появлении 7-8 листиков можно высаживать на постоянное место. Температура земли должна быть 14-15 градусов.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

На участке копают 4-5 лунок на 1 м2, выдерживают расстояние 60 см. Обильно проливают, добавляют горсть компоста. Глубина лунок — 14 см.

Кратность увлажнения — от 1 до 3 раз за 7-10 дней (следят за погодой). Влажность проверяют на глубине 10-11 см.

Подкормки начинают проводить уже через 2 недели после высадки рассады. На 1-м этапе кустам требуются азотные составы – мочевина, карбамид, нитроаммофоска. При цветении кусты подливают комплексными растворами, а также опрыскивают разведенной борной кислотой.

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/tsarskaya-ikra.html
  • https://ogorodik66.ru/baklazhany-tsarskaia-ikra-opisanie-sorta/
  • https://sveklon.ru/baklazhan-tsarskaya-ikra
  • https://raduga174.ru/ogorod/bolezni-baklazhan-2.html
  • (Просмотрено 1 раз)
    Опублиовано Баклажан

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/tsarskaya-ikra.html
  • https://repeynikgarden.ru/baklazhan-tsarskaia-ikra-opisanie-sorta/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *