Северянин баклажан: описание, выращивание, уход, фото
О чем статья:
Описание
«Северянин» относится к представителям среднеспелых сортов. Срок от высадки растения в грунт до созревания плодов составляет 110-115 дней. Растение неприхотливое, предназначено для выращивания как в закрытом, так и открытом грунте. Выбор способа высадки зависит от климатических особенностей вашей местности.
Кустики растения небольшие, в высоту достигают 50 см.
Плоды имеют форму груши, окрашены в темно-фиолетовый цвет, гладкие. Размер зрелого овоща достигает в весе 300 грамм. Мякоть белого цвета, плотная, без характерного для большинства сортов баклажанов горьковатого вкуса. Благодаря этому свойству, «Северянин» пользуется большой популярностью не только у овощеводов, но и у поваров.
Урожайность сорта выше средней. Товарные качества овоща высокие.
Описание и характеристика сорта
Какие особенности плодов:
- средняя масса 300 г;
- глянцевая темная кожица;
- эластичная нежная мякоть;
- форма вытянутая, расширение, как у груши в области вершины;
- семян немного;
- вкус приятный.
Из таких баклажанов получается превосходная икра, горячие гарниры, острые закуски. Их можно жарить, печь, тушить, мариновать.
У плодов отменные товарные качества.
Уход за посадками баклажан
Культура плохо переносит пересадку в открытый грунт. В первые дни необходимо притенять кусты и обеспечивать регулярный полив.
Некоторые дачники предпочитают поливать молодые растения дрожжевым раствором. Он является стимулятором роста.
Высокорослые баклажаны рекомендуется сразу привязывать к опоре. Колышки должны быть вровень с кустами.
Посадку баклажан в открытый грунт проводят утром или вечером. Кусты полностью приживаются за 2 недели.
В этот период важно рыхлить почву, подгребая ее к стволу.
Культуру поливают в утренние часы, желательно нагревать воду до температуры +25˚С.
В уходе за баклажанами в открытом грунте важно формировать кусты, потому что они сильно ветвятся.
Необходимо оставить один сильный побег.
При каждом последующем разветвлении оставляют основной ствол, а слабые побеги прищипывают после второго листа над завязью.
В засушливый сезон нижние пасынки можно не удалять. Они защитят почву от высыхания.
Каждую неделю все бесплодные цветки и завязи удаляют. Верхушку прищипывают для ускорения созревания.
Уход за баклажанами, когда кусты окрепнут, заключается в обеспечении оптимальных условий для плодоношения.
Баклажаны регулярно поливают и рыхлят. Прополка сорняков избавит посадки от заражения грибковыми заболеваниями.
Поливают кусты под корень. Образование конденсата на листьях недопустимо.
Болезни и вредители
Большинство садоводов при выращивании этого сорта сталкиваются с различными насекомыми и вредителями:
- Баклажаны могут страдать от тли, паутинного клеща и слизней. Мы можем рекомендовать вам универсальный препарат «Стрела», который позволяет справляться с различными вредителями.
- Вредители баклажанов при опрыскивании их данным раствором быстро исчезают.
- Вы также можете использовать карбофос против тли и паутинного клеща, которые эффективны и просты в использовании.
- От слизней опыление хорошо помогает в сухих посадках горчицей или черным перцем. Также рекомендуется проводить регулярное разрыхление почвы в жаркую погоду, что позволит справиться со слизнями.
- В некоторых случаях проблемы с выращиванием баклажанов могут быть доставлены колорадским жуком. Вы можете использовать ручную механическую очистку личинок и взрослых насекомых и выполнять распыление насаждений раствором Phytoferm.
- В качестве профилактики против медведки мы можем рекомендовать вам прекратить использование свежего навоза и гумуса.
На фото предоставлен баклажан Северянин.
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
- Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
- Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
- Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
- Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
- Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества
Отзывы аграриев о томате
Владимир, 55 лет, Ухта:
«Узнал об этом сорте и сразу им заинтересовался, так как живу в холодном климате. Выращивал в пленочном парнике, первые томаты получил уже в июле. Плоды созревали небольшими, весом до 150 г. Помидоров было много, урожайность составила 50 кг с квадрата. Порадовал вкус томатов – приятный, сладкий и насыщенный. Больше всего понравилось то, что растения спокойно перенесли холода и ледяные туманы. За весь сезон не потерял ни одного куста. Селекционеры хорошо постарались и над иммунитетом томата. За весь сезон роста и плодоношения растения не болели. Рекомендую этот сорт всем жителям северных районов».
Екатерина, 62 года, Райчихинск:
«Много лет теряла урожаи помидоров из-за ночных холодов. Потом узнала, что есть такой сорт — Северянин. Купила семена, но высадила их в теплице. Растения взошли хорошо, через 3 месяца порадовали первыми плодами. Томаты понравились — крупные, сочные и красивые. Еще понравилось то, что кусты не нужно подвязывать. Крепкие и невысокие стебли выдерживают вес помидоров. Единственно, что приходилось делать регулярно — вносить в землю удобрения. Но усилия того стоят, так как томатов завязывается много, вес самых крупных составляет до 200 г. Теперь буду сажать Северянин постоянно».
Николай, 57 лет, Инта:
«В прошлом сезоне посадил этот сорт на даче. Был приятно удивлен тем, что рост и созревание прошли успешно при низкой освещенности и холодной погоде. Плоды были небольшие, средний вес составлял 70—100 г, но их было много, и они хорошо пошли на закрутки. Вкус тоже устроил: сладкий и пряный».
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-severyanin.html
- http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/severyanin.html
- https://zemlycraft.ru/sadovodstvo/severyanin-baklazhan-opisanie-vyrashhivanie-uhod-foto
- https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
- https://moefermerstvo.ru/tomat/semena/severyanin