Сорта баклажанов для Урала и Сибири с описанием и фото

Описание сорта баклажана Полосатик

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Полосатик был выведен компанией «Поиск», в Госреестр внесён в 2012 году. Культура выращивается под плёнкой в теплицах и открытом грунте, а также дома в горшках и балконах.

Плоды небольшие, по 80 г. Форма грушевидная или яйцевидная. Кожица покрыта продольными фиолетовыми и белыми полосками. Мякоть белая, вкусная, не горчит, нежная. Использование универсальное.

Посадка

Посадка

Семена высаживают за 2,5 месяца до переноса рассады на постоянное место. Замачивают их перед посевом на полчаса в теплом растворе марганцовки, затем обрабатывают стимулятором «Эпин» или «Циркон».

Субстрат для рассады должен содержать дерновую землю, перегной, торф, древесную золу и немного минеральных удобрений с фосфором и калием. Смесь прогревают в печи в течение 15 минут при +100–110 градусах для дезинфекции.

Семена сеют на глубину не более 1 см.

Рекомендуется использовать для рассады торфяные горшочки. Это поможет минимизировать травмы корней и избежать пикировки после появления первых листьев.

На участок кустики высаживают после двухнедельного закаливания, когда воздух прогреется до +20 градусов.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Поливать достаточно раз в неделю (в жару можно чаще). Используют отстоянную теплую воду. Поливают по утрам. Рыхлят корку на поверхности почвы, регулярно пропалывают сорняки.

Подкармливают кусты трижды за сезон:

  • В период наращивания зеленой массы — азотными удобрениями.
  • Во время цветения — минеральным комплексом, содержащим фосфор и калий.
  • При созревании плодов — минеральными смесями.

Полезно еженедельное опрыскивание по листу биококтейлем.

Рекомендуется регулировать количество завязей. Если их на кусте будет слишком много, растения могут сломаться, а сами плоды окажутся мелкими. Лучше оставлять не более 5–6 самых крепких завязей.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *