баклажан хозяин-барин группа сорт выращивание закрытый грунт/теплица созревание раннеспелый предназначение для домашней кулинарии и консервирования масса 300 600 г период от всходов до технической зрелости 105 115 дней посев май

Описание сорта

Описание сорта

Баклажан Хозяин барин привлекает огородников своим внешним видом и вкусовыми качествами. Плод у данной культуры имеет круглую форму. Поверхность ребристая, будто бы ягода разделена на дольки. Защитная оболочка гладкая, глянцевая, имеет фиолетовый цвет.

Мякоть светлая, горечи у молодых плодов не ощущается, семян мало. Взрослые ягоды приобретают коричневатый оттенок, мякоть темнеет, появляется горечь:

  • растение считается низкорослым, до 60 см в высоту. Куст средней раскидистости, требует оформления. При длине стебля 30 см, огородники прищипывают макушку, чтобы хорошо развивались боковые отростки. Стебель и побеги фиолетового оттенка, листья тёмно-зелёные, узковатые;
  • на кусте нет шипов, на плодоножке они редкие;
  • вес баклажана 600 г. Ягода имеет цилиндрическую форму, прямые линии. Длина плода 15 см, ширина 10-12 см. Так как баклажаны Хозяин барин крупные, куст требуется подвязывать, чтобы он не сломался под весом ягод;
  • селекционеры гарантируют высокую урожайность. При правильном уходе за растением с 1 м2 можно собрать до 5 кг плодов;
  • культуру выращивают в открытом огороде. Если лето холодное, то баклажаны размещают под плёнкой. В северных регионах выстраивают отапливаемые теплицы.

В качестве подкормки для растения используют раствор сорных трав. В бочку закладывают траву, заливают её водой. Добавляют в неё любую селитру. На 10 л воды берут 1 ст. л. Рекомендуют использовать ещё дрожжи, 1 кг.

В этом случае раствор будет более питательным для баклажанов. В дрожжах содержатся все необходимые витамины и минеральные соли. Травы настаивают 2 недели. Раствор процеживают и вносят под куст. Им можно опрыскивать семена и сеянцы.

Посадка баклажанов

Посадка баклажанов

Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан 20-30 °С, при 15 °С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы.

Безрассадный способЗамоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до 15 градусов, на 10 кв.м от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см.

Посадка рассадойРассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна быть от 21-26 °С, после всхода температура должна быть не выше 16 °С, до 12-13 °С, это необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся.

Через неделю температуру повышают до  24 градусов. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку.

Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3.

Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают до 28 °С, в дождливую 24 °С, ночью 20-22 °С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Особенности ухода за растениями

Особенности ухода за растениями

Когда основной стебель вырастет до 35 см, верхушку прищипывают и оставляют 3–4 сильных побега, а остальные вырезают до точки роста. Крепкие устойчивые кусты могут обходиться без подвязки, но если формируются крупные плоды, то стебель может не выдержать их тяжести: в этом случае растениям понадобятся опоры. Нагрузку урожаем нормируют:

  • в открытом грунте рекомендуется оставлять не более 5–6 плодов на кусте, иначе они будут мелкими;
  • в теплице может вызреть до 10 полноценных «буржуйчиков» на одном растении.

В сухую жаркую погоду растения поливают через день, при умеренной температуре частоту поливов сокращают до 1–2 раз в неделю. Ориентируются на состояние почвы: она должна быть влажная и рыхлая, но не заболоченная.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. Следует помнить, что азот баклажанам необходим только в начале роста. В период формирования завязей и во время плодоношения вносят фосфор и калий.

Начинающим огородникам можно использовать комплексное удобрение для баклажанов: в период цветения и завязывания плодов сухое удобрение вносят во влажную почву (10 г на 1 квадратный метр) и заделывают в глубину

Прочие составляющие ухода обычные:

  • неглубокое рыхление почвы;
  • мульчирование органическими материалами (торф, перепревшие опилки, солома и прочее);
  • борьба с сорняками.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт баклажан «Хозяин барин» устойчив к воздействию многих распространенных инфекционных болезней культурных растений. Несмотря на наличие у растения иммунитета на генетическом уровне, нужно производить профилактическую обработку грядок при помощи химических средств фабричного производства.

Среди распространенных заболеваний этого сорта баклажан выделяют следующие:

  • фитофтороз;
  • мозаика;
  • черная ножка.

frame loading=»lazy» title=»Баклажан Толстый Барин. СеДеК

Отзывы

Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/17326189.jpg»>

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/baklazhany/kak-uhazhivat-za-baklazhanom-hozyain-barin.html
  • https://wiki-rastenie.net.ru/baklazhan-tolstyy-barin/
  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhan-burzhuy-opisanie-sorta-foto-2
  • https://leroymerlin.ru/product/semena-baklazhan-hozyain-barin-17326189/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *