Описание сорта баклажана Илья Муромец, его характеристика и урожайность

Баклажан Илья Муромец: отзывы, описание, фото

Посадка

Посадка

Семена дезинфицируют в марганцовке (готовят 1% раствор). Можно использовать Фитоспорин, Фундазол. Из стимуляторов подойдут Эпин, Биоглобин, Агат. Время выдержки до 3-5 часов.

Почвосмесь составляют из субстрата дерна и компоста с добавлением торфа, вермикулита, биогумуса. Землю проливают теплой водой, формируют бороздки с шагом 5 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см. Оптимальная глубина задела — до 2 см.

Пикировка необходима через 2,5-3 недели после прорастания (фаза появления 2 листиков). Спустя 5-7 дней кустики подкармливают Кемирой, Фертикой. Перед высадкой на стационарные грядки растения закаляют в течение 10-12 дней. Температуру постепенно понижают до 14-15 градусов.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Агротехника сорта Илья Муромец не отличается от других сильнорослых видов баклажанов. Формирование заключается в оставлении 3-4 стволов. На кустах оставляют до 7-8 овощей, чтобы плоды были крупными.

Подкормки вносят 4 раза. Используют настои органики и минеральные смеси с содержанием калия и фосфора. Норма питательного раствора на 1 растение до 0,8-1 л.

Кратность увлажнения — 1 раз в 4-5 дней. Количество влаги на 1 м2 доходит до 10 л в жару.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Как правило, на развитие заболеваний у баклажана Илья Муромец влияет неправильный уход.

Если ограничить растения светом, своевременным поливом и удобрениями, они начинают страдать такими болезнями, как:

  • скручивание листьев;
  • черная ножка;
  • желтизна листьев;
  • черная пятнистость;
  • мучнистая роса.

Справиться с этими заболеваниями можно только на первых стадиях их развития. Поэтому стоит своевременно осматривать растения и принимать соответствующие меры.

Из самых опасных вредителей, которые могут нанести ущерб баклажанам, огородники выделяют колорадского жука. Более эффективным методом в борьбе с ними считается сбор насекомых и их личинок вручную. Если у огородников мало свободного времени, рекомендуется воспользоваться инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Первая уборка плодов в среднем начинается на 35-40-е сутки после цветения растения. О вызревании плодов говорит насыщенная фиолетовая кожица с темным оттенком, плотность мякоти. Сбор плодов производится с помощью ножниц, оставляют ножку длиной 4-5 см.

Хранятся плоды баклажанов довольно продолжительный отрезок времени. При поддержании необходимого температурного режима (+10 оС) и влажности воздуха (90%) плоды не теряют свои товарные качества около месяца при условии, что баклажаны находятся в сухом, темном помещении.

Отзывы тех, кто выращивал

Отзывы тех, кто выращивал

Сорт Илья Муромец привлекает огородников и несложной агротехникой, и отменными качествами плодов, и богатым урожаем.

Степан Свиридов, г. Сызрань: «Я люблю баклажаны, причем не только поесть, но и выращивать их. Они всегда есть на моем участке. Перепробовал всякие сорта, но Илья Муромец понравился мне размером плодов и их отменным вкусом. Хочу рассказать о своем опыте. Чтобы сорт сильно не разрастался, перед высадкой рассады я вбиваю рядом с лунками колья высотой 70 см. Когда кусты вырастают, я подвязываю их вместе со всеми побегами. Они получаются компактнее, а к плодам поступает больше тепла и света. Этому меня научила бабушка, рекомендую попробовать».

Ольга Орлова, г. Сертолово: «Я выращиваю баклажаны на своем участке давно, а Илью Муромца — второй год. Сорт молодой, поэтому у меня были сомнения. Первый год выращивала покупной рассадой; вышло по 4 кг с куста. Такой урожай меня приятно удивил. Собрала семена и в этом году посадила рассаду сама. Я убираю нижние и все слабые листья, чтобы плоды были крупными. Цветет баклажан обильно, как на фото в интернете, поэтому я срываю все мелкие цветы и оставляю самые сильные — тогда плоды будут крупнее и тяжелее».

Галина Калюжина, г. Иваново: «Впервые я купила семена Ильи Муромца в 2016 году. Взошла каждая семечка! Если ухаживать хорошо, растения вырастают до полутора метров в высоту и крепкие, как мини-деревья. Сами плоды очень крупные, длинные, ровные; их много и все очень вкусные. Всхожесть — 100%».

Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму.

Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против.

Баклажан «Илья Муромец» один из востребованных сортов среди овощеводов-любителей и фермеров. Благодаря отсутствию пустоцветов дает хорошие урожаи. Плоды крупные с хорошей вкусовой характеристикой. Баклажан неприхотлив в агротехнике, устойчив к вредителям и инфекциям. Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/baklazhan-ilya-muromets-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya.html
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/sredneranniyb/ilya-muromets-3.html
  • https://dachamechty.ru/baklazhan/sort-ilya-muromets.html
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/sort-ilya-muromets
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/ilya-muromets-2.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-ilya-muromets.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *