Баклажан Бычок F1: описание, фото, отзывы

Характеристика и описание

Характеристика и описание

Описание куста

Описание куста

Данный сорт растёт довольно компактно. Кусты не превышают полметра в высоту, они не сильно раскидистые. То есть на одном квадратном метре можно сажать до 6 саженцев. Листья – темно-зеленые, их среднее количество. У сорта довольно поверхностная корневая система, которая может легко травмироваться во время рыхления и прополки, нужно быть предельно осторожным. Кусты хорошо растут и плодоносят на лёгких почвах, с нейтральным рН. Сорт не терпит болотистого грунта, тяжелого и глины.

Низкорослые сорта не требуют подвязки, но все же опора помогает кустам с обильным количеством урожая хорошо переносить ветреную погоду.

Плоды

Описание сорта перца «Бычок» не может быть полным, если не рассказать про его плоды. Они имеют форму широкой пирамиды. Перец нельзя назвать толстостенным, так как ширина его порядка 5 мм, но фарширование выдерживает хорошо. Плоды отлично хранятся в морозилке, могут использоваться для консервации, выжимки сока для терапии.

Посадка


Посадка

Посев семян баклажана Бычий лоб для рассады рекомендуется проводить в период с конца февраля по начало марта. После того как у растений появятся первые настоящие листочки, следует провести операцию пикировки рассады. Только делать это необходимо с особой осторожностью, поскольку кусты еще очень нежные.

Непосредственно посадку рассады баклажана Бычий лоб следует проводить в разное время в зависимости от применяемого способа. Если планируется укрыть растения каким-нибудь материалом, то посев производится спустя две недели мая. В качестве укрытия хорошо подходит полиэтиленовая пленка, которой обычно и пользуется большинство дачников. При использовании метода посадки на открытый грунт, операция проводится в начале лета.

Не везде сорт баклажана Бычий лоб может чувствовать себя хорошо. Для нормального развития растение отдает предпочтение суглинистой или супесчаной породе почвы. Такая земля отличается содержанием большого количества полезных органических минералов. При этом плоды баклажана могут хорошо развиваться в тех местах, где ранее был собран урожай лука, моркови, тыквы, бобовой культуры. Оптимальные условия посадки подразумевают распределение не более 5 растений на каждый квадратный метр огородного участка.

После посева баклажана Бычий лоб остается должным образом ухаживать за растением. То есть регулярно вносить подкормку с использованием минеральных удобрений, а также по мере необходимости проводить прополку и рыхление. Это убережет баклажаны от сорной травы и позволит корневой системе растения не «задохнуться».

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Полив

Полив

Потребность в воде в период выращивания рассады у баклажанов больше, чем у перцев и томатов. Это связано с тем, что листья у них более крупные и испарение влаги идет интенсивнее.

После посева до появления ростков землю осторожно увлажняют из пульверизатора, чтобы не размыть поверхность почвы. Когда сеянцы взойдут, их поливают в дневное время 1 раз в неделю отстоянной водой с температурой 25-30°C. В дальнейшем поливают обильно по мере пересыхания верхнего слоя почвы, не допуская переувлажнения.

Подкормка

Подкормка

Баклажанам требуется больше питательных веществ, чем другим растениям из семейства пасленовых. Подкормки особенно важны в период начального роста до момента одревеснения стебля. Рассада не должна испытывать дефицит важных элементов питания.

При недостатке азота развитие растения замедляется, а его избыток снижает плодообразование.

Фосфор способствует росту и развитию корневой системы, а также влияет на образование бутонов и завязи. Этот элемент нужен баклажанам весь период развития.

Калий влияет на вкусовые качества плодов, накопление в них углеводов, на сопротивляемость болезням.

Для развития корневой системы баклажанов важен магний. В удобрениях этот элемент обязательно должен присутствовать.

За время роста рассаду подкармливают 2 раза. Первый раз удобряют через 10 дней после пикировки. Чтобы нарастить зеленую массу, посадки поливают раствором коровяка (1:10) или мочевины (1 ст. л на 10 л). После появления 4-5 листьев баклажаны поливают раствором полного комплексного удобрения. Чтобы не обжечь корни, подкормки совмещают с поливами. Для баклажанов полезно 1 раз в неделю проводить опрыскивания раствором Эпина или Циркона. Это повысит иммунитет растений и их устойчивость к неблагоприятным условиям.

За неделю до высадки на постоянное место можно опрыскать растения водным раствором микроэлементов.

Закаливание

Закаливание

Закаливать рассаду начинают за 10-15 дней до высадки. Вначале посадки проветривают несколько часов, затем каждый день увеличивают время нахождения на отрытом воздухе на 1,5–2 часа. Первые дни сеянцы оберегают от солнечных ожогов, от сквозняков, сильного ветра.

Когда баклажаны привыкнут к естественным условиям, их оставляют на улице на целый день, а затем, если позволяет температура воздуха, растения оставляют на ночь. В результате закалки растения окрепнут, будут устойчивее к холоду. Окраска листьев станет насыщеннее, а стебли приобретут темно-синий или фиолетовый оттенок.

Профилактика болезней

Профилактика болезней

При высокой влажности воздуха и чрезмерном поливе велик риск возникновения грибковых заболеваний. Самое распространенное из них – черная ножка, способное за очень короткое время уничтожить все посевы. В качестве профилактики после появления всходов посадки поливают слабым раствором марганцовки.

Типичные для культуры болезни и вредители

Типичные для культуры болезни и вредители

Сорт Щелкунчик отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но при нарушении правил агротехники может поражаться:

  • Фитофторозом — развивается во влажной, тёплой среде. Устранить его можно путём удаления поражённых частей растений и двукратной обработки 3%-м раствором бордоской жидкости с интервалом в 20 дней.
  • Корневой гнилью — развивается при слишком частых обильных поливах. Поражённые части растений необходимо удалить. Все растения на участке опудрить смесью золы и «Фундазола». Верхние 5 см грунта заменить на смесь торфа и песка. Через 2 недели провести обработку почвы 3%-м раствором бордоской жидкости. Нежизнеспособные растения полностью удалить с участка.
  • Табачной мозаикой — вирусное заболевание, уничтожающее хлорофиллы в растительном организме. Заболевание не лечится, передаётся через посевной материал, с соком больных растений здоровым, через заражённую почву. Единственное, что можно предпринять, — это срезать поражённые части растений проспиртованным ножом и обработать посадки «Фитоспорином» по инструкции. Однако это не даёт гарантии, что в здоровых на вид тканях не останется вирусных клеток.
  • Среди вредителей для Щелкунчика опасны такие:

    • тля — устраняется при помощи 0,03%-го раствора препарата «Актара»;
    • белокрылка — против неё также будет эффективен вышеназванный препарат.

    Знаете ли вы? Тля может приносить не только вред, но и пользу. Это насекомое питается соком растений, содержащим высокий уровень сахарозы, которая тормозит процесс фотосинтеза. Листва с липкими выделениями тли, которые она продуцирует в процессе жизнедеятельности, после опадания начинает гнить и выделяет при этом азотистые соединения в почву.

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Особенности сорта и отзывы

    Особенности сорта и отзывы

    Как отмечают отзывы некоторых дачников, особенность сорта баклажана Бычок F1 заключается в стойкости растения ко многим различным заболеваниям овощных культур. Среди них встречается вирус под названием табачная мозаика. Также баклажан хорошо переносит стрессовые условия содержания, что позволяет выращивать плоды сорта F1 практически в любом регионе на территории России.

    Один из таких отзывов:

    Валентина, 58 лет, г. Пермь
    Впервые баклажаны попробовала еще в далеком детстве и просто влюбилась в их вкус. Теперь даже жизни не представляю без этих овощей! Раньше они больше считались как деликатес, теперь же все по-другому, поэтому и решила закупиться семенами Бычка для рассады. Вкус плодов по-прежнему радует, в особенности если употреблять их с помидорами, чесноком, сыром и майонезом. Горечи совсем не чувствуется. Растения и правда ни разу не подхватили заразу. Что касается минусов, то я, к своему счастью, их не нашла.

    В ожидании спелых плодов, стоит немного запастись терпением, так как их созревание происходит спустя 100-110 с того момента, как семена баклажана Бычок F1 дадут всходы. Не стоит забывать и про отменный вкус плодов. Он просто идеально подходит для приготовления различных блюд путем тушения или жарки. Баклажаны бычок F1 особенно вкусны при консервации или мариновании.

    Из следующего видео можно узнать, какие 10 заповедей следует соблюдать, чтобы получить хороший урожай плодов баклажанов:

    about:blank

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ghard.ru/baklazhan-bychok-f1-osobennosti-posadka-podkormka/
  • https://zemlycraft.ru/sadovodstvo/baklazhan-bychok-f1-opisanie-foto-otzyvy
  • http://semenaopt.com/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD/%D0%91%D1%8B%D1%87%D0%BE%D0%BA_F_1/605417/
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-bychok-f1.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://zelenj.ru/perec-bychok.html
  • https://tomatita.ru/baklazhan-bychok-opisanie-sorta/
  • https://sad6sotok.ru/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0.html
  • https://ro100v.ru/rassada-i-teplicy/baklazhany-shchelkunchik-otzyvy-foto-2.html
  • https://dachny-uchastok.ru/baklazhan-bychok-opisanie-sorta/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *