Баклажан бычок описание сорта — Высокорослые сорта баклажанов: их описание

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Бычок F1 входит в линейку ранних гибридов: созревание происходит спустя 108–110 суток. Растения сильнорослые, с длинными стеблями. Высота стволов доходит до 130–140 см в теплицах. На открытых грядках кусты вырастают до 70–90 см. Форма кроны — полураскидистая. Гибрид размещают рядом с опорами. По мере роста производят фиксацию стволов.

У гибрида хорошие адаптационные способности. Аграрии отмечают повышенную резистентность к ВОМ и ВТМ.

Характерные признаки плодов:

  • средняя масса — 200–260 г;
  • форма — цилиндрическая, с выпуклыми боками;
  • окраска — темно-фиолетовая, глянцевая;
  • мякоть — кремовая;
  • текстура— нежная;
  • семян — немного;
  • вкус — без горчинки.

У плодов замечательные товарные и вкусовые показатели. Их варят, тушат, запекают, готовят на гриле. Особенно вкусными получаются салаты и икра. Баклажаны можно есть в свежем виде с зеленью, специями (кориандр, острые пряности).

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.

;
;

Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. После картофеля, томатов, перца и физалиса, эту культуру высаживать не рекомендуется.

Оптимальные сроки

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.

Условия для высадки рассады:

  • почва прогрелась до +18 °C;
  • стабильно теплая температура воздуха и исключение возвратных заморозков.

Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.

Выбор и подготовка почвы

Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.

Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:

  • На каждый квадратный метр участка внесите по ведру перегноя и торфа.
  • Для улучшения структуры грунта, добавьте в него крупнозернистый речной песок (3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка грунта к посадке:

  • Осенью перекопайте участок на штык лопаты.
  • Под перекопку внесите удобрения. Осенью можно использовать свежий навоз – 1 ведро на 1 кв. м, весной – только перепревший.
  • Когда сойдет снег, а грунт хорошо просохнет, граблями взрыхлите и разровняйте его.
  • В бедные почвы можете внести дополнительно минеральные удобрения. На 1 кв. м – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы.

Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.

Как выбрать семена?

Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.

Как выбрать семена в магазине:

  • По срокам созревания. В климате, благоприятном для баклажанов можно выращивать сорта с любым сроком созревания – от ранних до позднеспелых. Но чем дальше на север, тем меньше должен быть срок созревания. В северных регионах выращивают исключительно скороспелые сорта.

    ;
    ;

  • По типу выращивания. В неблагоприятном климате баклажаны выращивают только в теплицах и парниках. Покупая семена, обращайте внимание на информацию о способе выращивания – для открытого грунта семена или для закрытого.
  • По внешнему виду. О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами. В продаже есть сорта с круглыми и продолговатыми плодами, с белыми, фиолетовыми, коричневыми и даже с оранжевыми.
  • По количеству семян в пакете. Разные производители по-разному фасуют семена. Бывает, в один пакетик кладут всего по 10 семечек.
  • По всхожести. Перед посадкой обязательно проверяйте семена на всхожесть. Несколько семечек заверните в мокрую марлю и подержите в теплой воде сутки. Разложите семечки на ткани и регулярно их смачивайте. Если за 5 дней проклюнется больше 50 % семечек, материал годится к посадке.
  • Как выбрать рассаду?

    Выбрать качественную рассаду баклажанов – здоровую и крепкую, очень сложно. Эта культура хуже других переносит пересадку. Именно поэтому баклажаны надо выращивать в отдельных стаканах.

    Огородники, не доверяющие покупной рассаде, выращивают ее самостоятельно. Это занимает около 70 дней, зато можно получить гарантировано качественный посадочный материал.

    Признаки качественной рассады:

    • толстый стебель – от 0,5 см в диаметре;
    • высота – около 20 см;
    • количество листьев – 7-8 штук;
    • видны зарождающиеся придаточные побеги;
    • приветствуется наличие цветков.

    Посадка рассады баклажан в открытый грунт

    Когда рассада достигнет необходимой вегетативной стадии, а температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.

    Порядок пересадки:

    • Выкопайте на подготовленных грядках лунки. Дистанция между лунками зависит от сорта баклажанов – для раскидистых кустов интервалы оставляют побольше. В среднем расстояние между соседними растениями должно быть 30-40 см, а между рядами – 60 см.
    • Обильно полейте лунки. В каждую влейте от 1 до 3 л воды.
    • Поместите саженец в лунку вместе с комом земли. Старайтесь, чтобы корни при пересадке не пострадали.

      ;
      ;

    • Углубите сеянец и присыпьте его почвой до первых листьев. Уплотните грунт руками и замульчируйте. Можно использовать торф, сухую траву, солому.

    Баклажаны рекомендуется высаживать в шахматном порядке – такая схема позволяет кустам расти, не затеняя друг друга.

    Посадка баклажан в открытый грунт семенами

    Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России – их требовательность к теплу и долгий период вегетации. Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны.

    Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.

    Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде.

    Подготовив семена, высейте их в грунт:

    • В грядке, взрыхленной и подготовленной к посеву по всем правилам, проделайте борозды глубиной 4-5 см.
    • Укладывайте в борозды семена. Кладите вместе 2-3 семечка с интервалом от 20 см или больше – расстояние между соседними кустами зависит от сорта.
    • Присыпьте борозды почвой и полейте их через дождевую насадку.
    • Через неделю, когда появятся ростки, прищипните слабые, а крепкие оставьте.

    Болезни и вредители рассады баклажанов

    Болезни и вредители рассады баклажанов

    Болезни рассады баклажанов часто настораживают овощеводов, и они предпочитают не связываться с выращиванием капризного овоща. Действительно, если сравнивать «синенькие» с другими популярными пасленовыми культурами, болеют они чаще, чем томаты и перцы. Но есть и положительный момент. Большинство заболеваний связано с нарушением правил агротехники.

    Сорт баклажан Буржуй, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

    Сорт баклажан Буржуй, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

    Баклажаны известны людям давно — свыше 1500 лет, но долгое время были несъедобными из-за горького вкуса и ужасных колючек. В Россию их завезли только в XVII столетии, но какое-то время рассматривали исключительно как лекарственные растения.

    Баклажаны действительно полезны. Они нормализуют уровень холестерина в крови, богаты витаминами и минеральными солями, белком (1 г на 100 г) и полиненасыщенными кислотами.

    Причём полезные вещества содержатся как в плодах, так и в листьях, чашечке и черенках.

    Баклажан Буржуй: характеристика и описание

    Строго говоря, Буржуй — это не сорт, а гибрид F1. Создан он агрофирмой «СеДек».

    Для получения гибридов селекционеры подбирают родительские сорта, дающие в первом поколении единообразное потомство с желаемыми качествами. Впоследствии происходит «расщепление» признаков. Оставлять семена от гибридов не имеет смысла, так как совершенно непонятно, что их них вырастет. Их нужно покупать, и только у надёжных производителей.

    В Госреестр Буржуй включён в 2007 году с кодом 9463990.

    Толстый и красивый: описание сорта

    Главное, чем выделяется этот сорт — плодами необычной круглой формы.

    Вес зрелых плодов сорта Буржуй достигает 300 г

    Они крупные, около 10 см в диаметре и весом до 300 г, с блестящей тёмно-фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, белая, совершенно не горькая и очень вкусная. Растения крепкие и высокие (до 170 см), стебли и прожилки на листьях фиолетовые. Созревают плоды примерно за 110 дней. В средней полосе Буржуй можно высаживать и в открытом грунте, но лучше всё-таки в теплице.

    Трудности выращивания

    Выращивают баклажаны рассадой. Сеять семена рекомендуют с конца января до начала марта, сроки зависят от местных климатических условий. К моменту окончания заморозков на почве рассаде должно быть около двух месяцев, тогда её можно высаживать в грунт.

    Семена прорастают очень медленно, от 8 до 13 дней, поэтому перед посевом их можно обработать стимулятором роста. Подойдут Эпин, Циркон, Экогель. Очень важно внимательно прочитать инструкцию и не превысить нужную концентрацию раствора, это может замедлить рост или даже привести к гибели семян.

    Можно не сеять семена сразу в землю, а поместить их на влажную ткань. И когда они проклюнутся, посадить в индивидуальные горшочки. Баклажаны вообще не любят пикировку и пересадку, долго потом «дуются» и не хотят расти.

    Поэтому лучшая стратегия — вырастить маленький баклажанчик в горшочке и затем «перевалить» его на постоянное место. Температуру для выращивания рассады рекомендуется поддерживать около +25оС днём и не ниже +18оС ночью.

    Важно

    Удобно вырастить рассаду в горшочке, затем «перевалить» в открытый грунт вместе с землёй

    Баклажаны любят воду больше других паслёновых, но важно не переусердствовать. При избытке влаги загнивают корешки у рассады, потом стволик, и растения погибают.

    Пересадка в открытый грунт «на ПМЖ»

    Если планируется выращивание в грунте, то в качестве постоянного места для баклажанов нужно выбирать хорошо освещённый участок, закрытый от северного ветра, с лёгкой и питательной почвой.

    Под баклажаны можно вносить торф и перегной; чтобы земля была более рыхлой, стоит добавить древесные опилки.

    Нельзя сажать растения на один и тот же участок два года подряд, не рекомендуется использовать землю после помидоров или картофеля — в почве накапливаются возбудители болезней и вредители паслёновых.

    Кусты у Буржуя высокие и раскидистые, поэтому на 1 м2 можно высаживать не больше трёх растений.

    Сама посадка состоит из следующих шагов:

  • Выкопать ямку на глубину штыка лопаты.
  • Наполнить её водой.
  • В образовавшуюся жижу поместить растение, немного заглубляя, но не ниже семядольных листочков.
  • Присыпать сверху землёй.
  • Первое время после посадки рассаду нужно поливать через день. Затем сократить до двух раз в неделю. Если будет слишком сухо, начнут осыпаться цветки и завязи, а плоды станут уродливыми.

    Почву под растениями можно замульчировать соломой или листовым перегноем. Это согреет корни и замедлит рост сорняков.

    Уход за Буржуем

    Уход за баклажанами заключается в регулярных поливах, прополках, осторожном рыхлении почвы, формировании куста, подкормках и обработках от болезней и вредителей.

    Формирование растения

    Плоды у Буржуя крупные, поэтому на одном растении можно оставлять от 3 до 5 пасынков и не более 8 плодов. Если больше — овощи будут мелкими. Баклажаны любят солнце, когда листья затеняют цветки, их нужно обрывать. Так как кусты вырастают довольно высокими, с тяжёлыми плодами, их лучше подвязать к колышкам или шпалере.

    Пасынкование баклажана — видео

    Подкормки

    Подкормить баклажаны за лето нужно как минимум три раза:

  • Через 2–3 недели после посадки.
  • Когда начинают образовываться плоды на боковых побегах.
  • В начале основных сборов.
  • Для подкормки используют растворы минеральных удобрений — аммофоску, мочевину, суперфосфат. Концентрация от 10 до 40 г на 1 л, в зависимости от стадии развития растения и состава почвы. Из органики можно использовать настой куриного помета, раствор коровяка.

    Очень хорошие результаты даёт применение зелёного удобрения. Для его приготовления выполотые сорняки помещают в бочку или другую ёмкость, заливают водой и оставляют бродить примерно на неделю.

    Получившуюся жидкость разводят в соотношении 1:5 и поливают этим раствором баклажаны (0,5–1 л под растение).

    Основные болезни и вредители растения — таблица

    Болезни и вредители сорта — фотогалерея

    Фитофтороз поражает сначала листья, потом плоды растения Признак поражения чёрной ножкой — прикорневой участок стебля истощается и темнеет Для профилактики антракноза своевременно уничтожайте растительные остатки Колорадский жук съедает листья баклажана У поражённого паутинным клещом растения снижается урожайность

    Отзывы садоводов

    Баклажан — не самая простая в выращивании культура. Но он, безусловно, способен украсить собой огород и стол. Особенно сорт Буржуй — обаятельный толстячок на вашей грядке.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/byichok-f1.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunti/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233210515
  • https://kfxvorobievsp.ru/uhod/baklazhan-bychok-f1-opisanie-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *