29.03.2024
Аретусса - сорт растения Баклажан

Баклажан Аретусса F1 / 1 тыс.шт. (Райк Цваан)

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Каприз F1 выведен компанией «Седек», в Госреестр внесен в 2010 году. Культура выращивается по всей территории РФ: на юге — в открытом грунте, а на севере — в теплицах или под плёнкой. Кусты высокорослые, достигают 1,6 м. Срок созревания ранний — плоды можно собирать на 95-100-й день после прорастания.

Плоды небольшие, по 180-200 г. Их кожица темно-фиолетовая, форма цилиндрическая, могут быть слегка изогнутыми. Мякоть белая, вкусная, лишена горечи. Использование универсальное. Сорт подходит для консервации и приготовления икры.

Посадка

Посадка

На рассаду семена сеют за 2,5 месяца до переноса в грунт. Предварительной обработки им не нужно. Готовят питательный субстрат на основе огородной земли, куда добавляют немного перегноя, торфа, песка и удобрений. Прокаливают смесь в духовке или проливают раствором марганцовки.

Рекомендовано выращивать рассаду в индивидуальных горшочках. Это минимизирует травмы корней во время пересадки.

Обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение не менее 12 часов в сутки и температуру +20-25. На участке 1 кв. м размещают по 3-4 растения.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Поливают кусты еженедельно. Взрослые растения можно поливать еще реже — каждые 10-12 дней. В жару необходимо более частое орошение. Нельзя, чтобы почва пересыхала или закисала от избыточной сырости. Используют тёплую воду, которую в течение дня отстаивают в бочках на солнце.

Температура воды должна быть не теплее и не холоднее окружающей среды более чем на 5 градусов.

Вносят удобрения трижды за сезон:

  • Через 7-10 дней после переноса на участок готовят раствор 40 г мочевины или 0,5 л коровяка на ведро воды.
  • В период цветения готовят раствор из 40 г суперфосфата и 5 г калиевой соли на ведро воды.
  • Во время появления завязей или созревания готовят раствор дрожжей — на ведро воды добавляют 25 г дрожжей и столовую ложку сахара.
  • Кусты способны выдерживать до 9 плодов без опоры. Если они начинают клониться под весом баклажанов, их подвязывают.

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/kapriz-f1.html
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/fabina-f1.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *