Баклажаны андрюша описание сорта фото — Вместе мастерим
О чем статья:
Плюсы и минусы сорта баклажан Снежный
Баклажан Снежный, как и любой сорт, имеет хорошие и плохие качества. К плюсам относят:
- мясистая мякоть без горечи;
- раннеспелость;
- высокая урожайность;
- тонкая кожура;
- незначительное количество или отсутствие семян;
- универсальность в применении;
- низкая калорийность;
- большое содержание полезных веществ.
Многие огородники выделяют следующие недостатки:
- плохая лежкость;
- из-за тонкой кожицы не выносит длительной транспортировки;
- не переносит плохие погодные условия;
- не формирует плоды при температуре выше 25 °C.
Посадка
Семенной материал замачивают на сутки в теплой воде, затем держат в растворе активатора (Биоглобин, Эпин). Для рассады готовят питательную почвосмесь из дерна и компостной-торфяного компонента. К ней добавляют биогумус, золу, фосфорно-калийную добавку. На дно ящиков укладывают дренаж, затем вермикулит и почвосмесь. Оптимальная высота контейнеров на уровне 8-10 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см.
Грунт обеззараживают марганцовкой, Триходермином или любым фунгицидом (разведение по инструкции).
В домашних условиях молодые кустики держат в течение 60-65 дней. С наступлением стабильного тепла сеянцы высаживают на постоянные грядки.
Сроки посева начинаются с начала-середины марта. На юге сеять баклажаны можно уже со второй половины февраля. Высадка рассады производится с мая при установлении теплой погоды – температурный режим на уровне 14-16 градусов.
Рассаду поливают отстоянной водой, поверхность земли поддерживают умеренной влажной. До проклевывания проростков емкости накрывают пленкой. Дополнительно кустики освещают флуоресцентными лампами, продолжительность дня должна быть не менее 10-13 асов.
Закалка накануне пересадки длится 7-10 дней. Сеянцы выставляют на окно, балкон, где температура на 5-7 градусов ниже, чем в комнате. На ночь температуру также понижают до 10-11 градусов. За 3-5 дней до пересаживания кустики держат на открытом балконе. Одновременно сокращают кратность поливов. Для лучшей адаптации растения подкармливают такими средствами:
- суперфосфат;
- нитрофоска;
- селитра;
- калий сернокислый.
Плотность размещения – до 4-5 кустов на 1 м2.
Хорошими предшественниками служат капусты всех видов, зелень, бахчевые овощи, зерно-бобовые культуры. Рядом рекомендовано высаживать чеснок, лук. Нежелательные соседи — это картофель, помидоры. Для грядок выбирают хорошо освещенные места без сквозняков. Земля должна быть нетяжелая, с нейтральной рН.
Пересадка в грунт и дальнейший уход
Несмотря на свою выносливость, Андрюша F1 очень любит тепло и влагу. С другой стороны, чрезмерная жара приводит к опаданию цветков, а температура ниже 12 градусов тепла, которая держится продолжительное время, приводит к остановке роста и развития.
Подготовка к пересадке и закалка
Перед высадкой на открытую землю рассаду, выращенную в домашних условиях, внутри теплицы или парника нужно обязательно закалить. Примерно за 14 дней до переноса на огород ночью рекомендуется снижать температуру до 12-14 градусов тепла. Более длительно закаливать растение не рекомендуется, поскольку в таком случае затормаживается его развитие и рост.
За 3-5 дней до посадки в открытый грунт температуру в месте выращивания нужно довести до уличных показателей. Для этого сеянцы нужно вынести на открытый балкон или поднять тепличные фрамуги. При этом желательно закрывать форточки на ночь при угрозе заморозков.
https://www.youtube.com/embed/KIGoFLa6Nko
Параллельно с постепенным понижением температуры следует уменьшать количество поливов, придерживаясь их нормы. Такие меры позволяют подсушить земляной ком корневища. За 1-2 дня до перемещения на улицу рекомендуется провести закалочную подкормку с помощью суперфосфата, аммиачной селитры, сернокислого калия.
Подготовленная рассада более легко адаптируется к изменившимся условиям, продолжая активный рост и развитие. В противном случае она затормаживается примерно на неделю.
Пересаживание в грунт
Оптимальной для данного сорта будет рыхлая, хорошо проницаемая для влаги почва. Она должна быть питательная и прогретая солнцем. Именно такие условия обеспечат интенсивный равномерный рост, развитие корневища, которое является базой будущего урожая.
Под эту овощную культуру лучше обустроить грядку на хорошо освещенном месте. Размещать такое место нужно подальше от помидоров. Перед высадкой рассада с образовавшимися бутонами нуждается в бережном отношении. Рыхлить почву горшков требуется очень осторожно, чтобы не повредить корни. Грунт нельзя пересушивать, а перед высадкой растение нужно обильно полить.
Высаживать баклажаны рекомендуется по достижению ими 70-80 дней при наступлении устойчивого тепла. Из стаканчиков рассада вынимается вместе с земляным комом и помещается в глубокие лунки с промежутком 30 см между кустами.
Полив
После посадки в лунки рекомендуется сразу полить баклажаны. Далее почву нужно периодически поливать, поддерживая верхний слой в увлажненном состоянии. Первое рыхление земли следует начинать только после второго полива.
На протяжении еженедельных поливочных мероприятий верхний слой нужно разрыхлять неглубоко. Частота напрямую зависит от погодных условий. Например, если часто идет дождь, то дополнительное увлажнение достаточно проводить раз в 10-12 дней. При жаркой погоде понадобится 2-3 раза за неделю.
Удобрения
Перед посадкой землю лучше обогатить с помощью добавления торфа, песка, перегноя, перепревших опилок. Все компоненты следует тщательно перемешать. Добавлять в землю такое удобрение нужно из расчета одного ведра на 1 кв.м.
В дальнейшем для подкормки рекомендуется использовать комплексные удобрения. Таким набором микроэлементов на органической или минеральной основе удобрять почву следует 1-2 раза за весь вегетативный период.
https://www.youtube.com/embed/Z4h5E6Hx8MA
Болезни и вредители
Гнили корневой системы нередко поражают этот сорт баклажан при чрезмерном поливе. Это приводит к увяданию, побурению, опаданию листьев. Чтобы предотвратить такие явления, рекомендуется использовать биологический препарат на основе грибов Триходермин. До начала периода плодоношения допускается использование препарата Превикур.
Баклажан часто страдает от нашествий колорадского жука. Механическим способом решения этой проблемы является использование защитной пленки. Например, внутри теплиц растения находятся под защитой. В таких условиях формируется мощный куст еще до массового появления этих вредителей. Красивые темные плоды появляются раньше без какой-либо химической обработки.
На уличном огороде при борьбе с жуками рекомендуется применять биологические препараты типа Актофита, избегая использования пестицидов.
Отзывы дачников и огородников о сорте Андрюша
Сорт баклажан Андрюша привлекает многих любителей домашнего огорода. Подтверждением этому являются многочисленные отзывы:
Дмитрий: «Третий год выращиваем этот гибрид. Он нам очень нравится из-за своих качеств. Во-первых, растение неприхотливое и устойчивое к основным заболеваниям. Во-вторых, ежегодно мы получаем урожай около 10 кг/кв.м. На этой площади помещаются 5 достаточно компактных кустов. На каждом из них вырастали плоды с нежной тонкой кожицей весом 450 г. Эти баклажаны отлично хранятся в погребе как минимум 14 дней».
Татьяна: «Сорт Андрюша порадовал по-настоящему. Этот «многодетный» красавец давал в среднем 8 прекрасных вкуснейших плодов с куста весом около 300 г каждый».
Лариса: «Данный овощ хорош всем. Он быстро адаптировался на грядке и стал быстро расти. При этом каждую неделю приходилось удалять пасынков. Быстро и незаметно появились цветы, завязи. Еще при созревании плодов появлялись новые цветки. Срезали очень нежные, сладковатые баклажаны с привкусом белых грибов».
Антон: «Безумно довольны урожаем баклажанов Андрюша. В следующем году планируем посадить 40-50 кустов. С каждого из трех побегов, формирующих куст, получили 3-4 плода. Урожайность составила больше 10 кг с квадратного метра».
Этот популярный гибрид может вырастить даже начинающий огородник, следуя определенным правилам. Мякоть плодов любого возраста характеризуется отличными вкусовыми качествами, минимальным количеством семян, поэтому идеально подходит для разнообразных кулинарных рецептов.
https://www.youtube.com/embed/MCmF-G1uaU4
В статье использованы материалы с сайтов: