АНАМУР F1 | Rijk Zwaan RU
О чем статья:
Баклажан Анамур F1 описание сорта
Гибрид включен в Госреестр для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Гибрид раннеспелый. Растение средней высоты до высокого. Стебель с антоциановой окраской слабой интенсивности, слабоопушенный.
Лист среднего размера до крупного, зеленый, слабоморщинистый, край волнистый до сильноволнистого.
Плод цилиндрический, длинный до очень длинного, диаметр маленький и среднего размера, темно-фиолетовый, глянцевый до сильноглянцевого, плотный. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.
Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 100-340 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки отличные. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 4,2-7,5 кг./кв.м. Жароустойчивый.
Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Посадка баклажанов в открытый грунт в июне 2022 года
Для грядки выбирают хорошо освещённые участки огорода. Избегают низин и мест с близким залеганием грунтовых вод, где часто наблюдается застой воды.
Нужно обратить внимание на севооборот. После некоторых растений сажать баклажаны нежелательно, так как у них одинаковые болезни и вредители, они вытягивают из почвы нужные питательные вещества. Однако, если выбора нет и приходится сажать после плохих предшественников, можно пролить землю кипятком или обработать фунгицидами, дополнительно удобрить. Если участок небольшой, то просто снять верхний слой земли и перенести на это место новую землю.
- Хорошие предшественники для баклажанов: капуста, морковь, патиссоны, тыква, фасоль, бобы, горох, лук, огурцы, арбузы, дыня.
- Плохие предшественники: перец, помидоры, картофель и сами баклажаны.
Сама посадка осуществляется достаточно просто. Для этого нужно выкопать лунки, которые соответствуют размеру земляного кома рассады (пересадка осуществляется методом перевалки, без разрушения земляного кома, чтобы не повредить корни).
Схема посадки баклажанов в открытом грунте:
- Расстояние между рядами — 60 см.
- Расстояние между лунками — 40-45 см.
Если земля не удобрялась предварительно, то внести удобрения можно и на данном этапе. Для этого лунка делается чуть глубже. На дно помещается небольшой слой удобрения (компост, перегной или древесная зола), сверху чуть присыпается землёй и уже поверх сажается растение.
Если между комом земли рассады и лункой остались пустоты, их нужно заполнить грунтом. Полить. Мульчировать.
Регулярно поливать растение. Не давать почве пересыхать, но и не заливать грядки чрезмерным количеством воды, иначе корни начнут гнить.
Спустя несколько часов после полива или дождя, землю нужно рыхлить на небольшую глубину, чтобы не образовалась корка, которая будет препятствовать доступу воздуха к корням и равномерному распределению влаги в почве.
Подкормку нужно вносить в умеренном количестве. Избыток прикорма может быть гораздо хуже, чем его отсутствие. Подкормки осуществляют раз в 3-4 недели, при этом стоит чередовать органические и минеральные добавки.
Размножение баклажанов
Хорошие баклажаны всегда могут порадовать урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому разумно сохранить такой сорт и размножить, чтобы в следующем году повторить выращивание культуры.
Выберите несколько здоровых кустов для выращивания плодов на семена. На них оставьте по два хороших баклажана, а остальные удалите. Сорвите плоды после созревания и положите их в теплом месте на десять дней.
Подсохшие баклажаны разрежьте и выберете из них самые качественные семена. Поместите их в стеклянную банку на четыре дня. Затем промойте семена водой, и оставьте на две недели сушиться. Температура сушки должна быть +30 °С. Заготовленные таким способом семена, могут храниться пять лет.
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
- Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
- Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
- Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
- Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
- Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
При составлении материала, использовались следующие источники: