Насколько привередлив в уходе и выращивании баклажан Алмаз? Какие особенности сорта отмечают селекционеры и что нужно учесть при высадке семян?
О чем статья:
Характеристика и описание баклажана сорта Алмаз
Алмаз – невысокое, аккуратное, компактное растение. Высотой до полуметра. Побеги сильно ветвятся, из-за чего образуется много плодов. Листья средних размеров, очерёдные, широкие, овальной формы, с зеленовато-сиреневыми прожилками. Из-за таких размеров его можно выращивать на балконе.
Внешний вид
Цветки одиночные, однодомные, светло-фиолетовые. На зелёных черешках. Чашелистики зелёно-сиреневые, гладкие, без грубых шиповидных выростов, что облегчает сбор урожая. У баклажанов могут образовываться соцветия из нескольких цветков. Они располагаются на разветвлениях стебля. Оплодотворяются самоопылением. Пыльцевые зёрна тяжёлые, поэтому желательно проводить дополнительно искусственное опыление. Одно растение формирует не менее 5 завязей.
Обратите внимание! Чтобы плоды были крупнее, следует сохранить одну завязь, остальные надо убрать.
Алмаз – разновидность баклажан, которая относится к среднеспелым сортам. Полный цикл, от сеянца до вызревшего плода, составляет 4-5 месяцев. Для баклажана Чёрный Алмаз характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких.
Плод имеют трубчатую или овальную форму длиной до 18 см, толщиной – до 6 см. Шкурка тонкая, с глянцем. Масса одного овоща примерно 140 г, может достигать 160 г. Внутренность плода слегка зелёная, плотная, без горчинки. Из-за окраса плода сорт в народе называют баклажан Чёрный Бриллиант. Когда он полностью созревший, то цвет практически чёрный, блестящий. Плоды уже пригодны к пище, когда их окраска становится тёмно-фиолетовой.
Плоды алмазного баклажана образуются в нижней зоне растения. Это, с одной стороны, облегчает сбор урожая. С другой стороны – плоды могут соприкасаться с землёй. А это значит, что будут загрязняться и заражаться гнилью.
Важно! Чтобы уберечь плоды от контакта с почвой, используют укрывной материал. В таком случае грядка будет дополнительно защищена от сорняков.
Баклажан Алмаз – сортовой, а не гибридный. Семена вызревших плодов можно собирать и высаживать на следующий год. То есть можно заниматься самостоятельным разведением этого сорта.
Этот сорт, в зависимости от климатических условий, культивируется на улице и в теплице. В тёплых районах рассаду высаживают в середине мая, в областях с поздними заморозками – после их окончания.
Способен переносить перепады температур и засуху.
Проявляет стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.
К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет. Кроме того, в овощах накапливается токсин – соланин, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому плоды нужно собирать, когда они ещё тёмно-фиолетовые, а не почти чёрные.
Посадка и выращивание сорта “Алмаз”
Посадку и выращивание сорта “Алмаз” рекомендуется проводить в качестве
рассады – в большинстве регионов России летний, “тёплый” период достаточно короткий.
Несмотря на свою неприхотливость – данный сорт плохо переносит холод,
а средний срок созревания растения и плодов в общей сумме составляет 4-5 месяцев.
Далее рассмотрим способ посадки и выращивания культуры, как рассадой, так и семенами сразу в открытый грунт;
Выращивание рассадой
Важно! Выращивание рассадой сорта “Алмаз” не требуется в южных районах страны – семена можно высаживать сразу в открытый грунт.
Сам процесс, начиная от посева семян на рассаду и заканчивая её высадкой в грунт, можно разделить на следующие этапы;
- Срок посеваВ среднем, рассада произрастает 60-70 дней до готовности пересадки в открытый
грунт – исключение составляет теплица, в которую рассаду можно высаживать на 10-15 дней раньше.
А вот начинать высадку семян для рассады требуется в последнюю неделю февраля или в первой
половине марта – точный срок зависит от региона.
Крайний срок – вторая половина марта, если речь идёт об южных регионах. - Подготовка семянВ описании подготовки семян баклажана сорта “Алмаз”, фото которого представлено выше,
следует различать покупные и самостоятельно собранные семена – производителем обычно указывается,
какими процедурами был подвергнут семенной материал.
Уже обработанный материал, или покрытый защитной оболочкой, обрабатывать не рекомендуется!
Для подготовки семян к посеву следует проводить следующие процедуры;
- КалибровкаКалибровочная процедура позволяет отобрать наиболее “жизнеспособные” и здоровые семена –
большинство покупных семян возможно подвергать этой процедуре.
Суть заключается в подготовке солевого раствора из расчёта 2-3 грамма на 10 миллилитров
воды – иными словами, требуется 3-5% солевой раствор.В последующем, семена опускаются в раствор на +-10 минут – слабые и пустотелые семена к этому моменту обычно всплывают на поверхность.
Альтернативный способ – замена солевого раствора на марганцовый, чтобы одновременно и обеззаразить посевной материал.
Также возможно самостоятельно отобрать семена, отличные от нормального размера, если их немного. - ОбеззараживаниеСемена, которые были самостоятельно собраны, рекомендуется обеззараживать для
предотвращения вспышек заболеваний в будущей рассады – в некоторых случаях,
на материнском кусте заболевание могло протекать в скрытой форме.
Среди способов обеззараживания можно использовать следующие;
- Раствор марганцовкиДля процедуры подготавливается марганцовый раствор из расчёта 1-2 грамма
вещества на 100 миллилитров воды – в последующем, семена опускаются на 15-20 минут.
Следует помнить, что всплываемые на поверхность семена являются, скорее всего, недоброкачественными – их рекомендуется вынимать и выбрасывать. - Перекись водородаВозможна обработка семян перекисью водорода – необходим раствор из расчёта 2-3 миллилитра вещества на 100 миллилитров воды.
После приготовления, семена опускаются на 10-15 минут. - Обработка кипяткомСемена также возможно обработать кипятком – в горячую, +-50-градусную воду, семена опускаются на срок не более 5 минут.
- Магазинные препаратыВ садоводческих магазинах и рынках продаются специализированные средства обеззараживание –
есть как универсальные, так и под конкретные овощные или цветочные культуры.
Применяются согласно внутренней прилагаемой инструкции.
Их эффективность спорна и зависит от конкретного производителя –
приведённые выше процедуры не менее эффективные, чем магазинные препараты.
Важно! После обеззараживания, семена необходимо тщательно промыть чистой водой и
просушить – это позволит избежать случайного проращивания части посевного материала или его порчи!
Проращивание семян
var bntuniqid = ‘lQZWIVSj8kvTMaal2bln’;
var bntuniqsid = ‘90965’;
var async = 0;
Непосредственно перед высадкой в грунт, семена можно предварительно прорастить – необходимо
на несколько дней поместить семена между двумя тканевым материалом и замочить.
После проращивания семян, их рекомендуется высаживать сразу в индивидуальные ёмкости – это позволит избежать некоторых трудностей в будущем.
Важно! Проращивать покупные семена, а особенно в защитной оболочке, не рекомендуется –
достаточно провести сортировку или калибровку солевым (или марганцовым) раствором для отбора наиболее доброкачественных семян.
Стимулирование роста
Взамен процедуре проращивания семян, возможно использовать стимуляторы роста.
Для этого пригодны, например – “Корневин”, “Циркон” или “Эпин”, но применяются согласно прилагаемой инструкции.
Подготовка грунта и ёмкости
Баклажан сорта “Алмаз” описание фото которого было рассмотрено выше, требует подготовки специфического грунта;
- В равных пропорциях смешивается торф, песок и садовая земля.
- Из расчёта на 100 грамма субстрата, требуется внести 10 грамма древесной золы и/или перегной.
- Для дезинфекции самого грунта, возможно обработать субстрат водяной баней или несколько минут
выдержать в микроволновой печи/духовке при температуре в 100 градусов Цельсия. - Субстрат полностью готов к посеву семян будет через 5-7 дней – потребуется восстановление и стабилизация внутренней микрофлоры грунта.
- Ёмкости выбираются, исходя из способа посева – индивидуальные или общий контейнер, но общим параметром являются дренажные отверстия.
Следует учитывать, что для сорта “Алмаз” средняя ширина посева составляет примерно 7-8 сантиметра. - Также следует учитывать, что проращенные семена следует рассаживать сразу в индивидуальные
ёмкости – общий контейнер нужен только для того, чтобы получить ростки для той же пересадки в индивидуальные ёмкости.
Посев семян
Непосредственная высадка семян производится по следующей схеме;
- Заготавливается ёмкость, заполненная на 2/3 субстратом.
- Семена заглубляются примерно на 3-4 сантиметра и шириной между лунками примерно в 8 сантиметра.
- После засыпки луной необходимо полить тёплой водой, чтобы увлажнить и уплотнить грунт.
- Для создания парникового эффекта, необходимо накрыть ёмкость полиэтиленом или обычным
стеклом – после этого контейнер необходимо поставить в хорошо освещённое место с температурой воздуха в 25-27 градусов Цельсия. - После появления ростков, наиболее здоровые необходимо рассадить по отдельным ёмкостям.
Уход
Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка.
При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.
Основной опасностью для баклажана является такой паразит растений, как колорадский жук:
- Чей личиночный этап очень быстро и активно поглощает всю зеленую массу растения.
- Так что нужно регулярно кусты нужно проверять и уничтожать вредителей. Вы можете применить раствор хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 литров воды) или другого инсектицида.
Также посадка этого теплолюбивого садового урожая часто повреждается паутинными клещами, которые особенно активно размножаются в условиях высоких температур с высокой влажностью.
Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести. Компетентные превентивные меры, а также приверженность сельскохозяйственным технологиям позволяют сократить количество химических обработок и способствовать формированию лучшего урожая.
Баклажаны – растение прихотливое и требует много внимания. Но работу садовода можно облегчить, если правильно подобрать сорт или гибрид. Баклажан Клоринда – гибрид первого поколения, и если хорошо ознакомиться с характеристиками этой культуры, особенностями выращивания, вы получите вкусный, полезный и богатый урожай.
Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/baklazan-almaz.html
- https://dlyadachnikov.ru/baklazhan-sorta-almaz-opisanie-s-foto.html
- https://7dach.ru/SilVA/baklazhan-sinenkiy-korol-na-grile-184.html
- https://pugachevsky-site.ru/ptica/baklazhan-almaz-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
- https://bureniebetona.ru/info/baklazhan-sort-klorinda-otzyvy/
- https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-almaz.html