Отзыв о Семена арбуза Аэлита «Зенит» | Давольны урожаем
О чем статья:
Уход за арбузом
Арбузики любят и попить, и поесть)
Подкормки
Когда рассада начнет образовывать плети, подкормите растения раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:20). В это же время нужно дать растению и минеральную пищу — суперфосфат подойдет прекрасно.
Образовались завязи — пора вторично подкармливать
Следующую подкормку фосфорно-калийными удобрениями необходимо дать в момент образования завязи.
Сбор, транспортабельность и хранение урожая
Определить, когда нужно осуществлять сбор урожая, просто: на каждой ягоде есть усик и лопатка, которые при полном созревании плода засыхают. Кроме этого, можно постучать по плоду или сдавить его: если будет слышен глухой звук или треск, то он спелый.
Также узнайте о том, когда поспевают арбузы.
Для перевозки урожая используют ящики либо устилают дно прицепа соломой и укладывают на неё плоды. Хранить арбузы лучше в холодильнике, кладовой или погребе, при температуре +1…+5°С и влажности 80%. Можно хранить урожай и при комнатной температуре, но не длительное время.
Ознакомившись с сортами арбузов, которые можно выращивать в Сибири, их достоинствами и недостатками, вы сможете выбрать тот, который подойдёт именно вам. Выполняя правила посадки и ухода за культурой, вы сможете получить хороший урожай бахчевых и насладиться отменным вкусом этой уникальной гигантской ягоды.
для открытого грунта, весовые скороспелые семена, названия сахарных гибридов, отзывы о сюрпризе
Ранние сорта арбузов для открытого грунта должны обладать устойчивостью к климатическими условиями, иммунитетом к болезням и вредителями. Такие сорта требовательны к состоянию почвы — ее составу и кислотности. Семена или рассаду высаживают после обработки и подготовки земли: ее дезинфицируют, перекапывают и удобряют.
По вкусовым и товарным качествам скороспелые сахарные арбузы не уступают средним или поздним сортам и гибридам. Рассмотрим названия самых ранних семян арбузов и их особенности далее.
Содержание статьи
В чем особенности и преимущества скороспелых сортов арбузов
Скороспелые сорта подходят для выращивания в регионах с коротким и прохладным летом.
Оригинальный арбуз созревает за 70 дней с момента посадки. Славится он необычным внешним видом — яркая желтая мякоть аппетитно выглядит на праздничном столе в виде фруктовой нарезки или салатов. По вкусу она отличается от традиционной красной — у Лунного арбуза вкус сладкий, с освежающими нотками лимона.
Форма округлая, кожура зеленая, масса плода от 2 до 5 кг. Семена черного цвета, их мало.
Фермерская Пекинская радость F1
Раннеспелый гибрид поспевает за 70-80 дней с момента посадки. Отличается устойчивостью к бахчевой тле и проволочнику, редко болеет фузариозным увяданием. Плоды округлые, среднего размера, вес около 6 кг.
Растения крупные, с одного куста собирают от 15 до 25 кг урожая. Поспевают плоды дружно. Мякоть сладкая, ярко-розовая, семена темно-коричневые, шероховатые. В применении гибрид универсален.
Подарок солнца
Период вегетации 60-65 дней, суперскороспелый сорт выращивают в открытом грунте или в теплице в зависимости от региона. В уходе неприхотлив, не требует специальных агротехнических навыков. Кожура желто-золотистая, мякоть оранжевая.
Красивые плоды внешне похожи на тыкву или дыню. Масса арбуза около 3 кг, вкус сладкий и нежный. Подарок солнца подходит для выращивания на компактных огородных участках — растения миниатюрные, но на каждом созревает от 6 до 8 кг урожая.
Интересно! Декоративный сорт активно используется для приготовления интересных блюд. Например, арбуз режут на дольки-треугольники, каждый из которых надевают на деревянную палочку и убирают в морозильную камеру на несколько часов. Получается натуральный «фруктовый лед».
Ред стар F1
Скороспелый гибрид созревает за 65-70 дней. Огородники используют посадку семенами в открытый грунт или рассадный способ. Растения ветвистые, плети толстые и мощные. Кожура плотная, темно-зеленого цвета, матовая. Благодаря толстой корке урожай транспортируют на дальние расстояния и продают.
Форма шарообразная, масса арбуза около 7 кг. Мякоть красная, зернистая, в применении универсальна.
Сюрприз F1
Гибрид созревает за 70 дней. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкус дынно-арбузный. Масса плода около 4 кг, мякоть с высоким содержанием сахаров. Урожай хранится до 3 месяцев, сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Отзывы об арбузе Сюрприз положительные, его ценят за неприхотливость и устойчивость к болезням.
Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
Для получения богатого урожая огородники используют рассадный способ выращивания. Он включает в себя несколько этапов:
После высадки в грунт рассаду поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом для защиты от возможных заморозков и дождей. Убирают полиэтилен через 5-7 дней, увлажняют почву повторно. В дальнейшем арбуз поливают раз в неделю, на один кустик расходуют около 2 л воды. Удобрения вносят раз в 15 дней, используют минеральные и органические подкормки: мочевину, навоз, птичий помет, суперфосфат, минеральные комплексы «Волшебная лейка» и «Здравень».
Важно! Ранние сорта нуждаются в регулярном удалении сорняков и рыхлении. Эти процедуры предотвращают появление вредителей, делают землю питательной и легкой. У растений улучшается обмен веществ, они получают больше влаги и кислорода.
Требования к участку и качеству почвы
Арбузы любят питательные и плодородные почвы. Огородники выбирают для посадки светлые и просторные грядки, расположенные на холмистых участках. Подготовка начинается с осени: землю перекапывают, очищают от мусора и прошлогодних растений. После зимы почву перекапывают повторно, удобряют жидким навозом и посыпают древесной золой. Для придания рыхлости вносят очищенный речной песок или опилки.
Важно! Если почва отличается повышенным содержанием кислоты, перед посадкой в грядки вносят известковый раствор.
Лучшие предшественники для арбузов — это картофель, морковь, капуста. Не рекомендуется высаживать после тыквы или дыни.
Сбор и хранение урожая
Спелость арбуза определяют по глухому звуку при постукивании. Спелый плод имеет характерный окрас, упругую корку и сухую плодоножку. Для длительного хранения после сбора арбузы не моют водой, складывают в сухой подвал в деревянных ящиках. Сверху накрывают газетами или тонкими деревянными крышками.
Плоды с повреждениями и мягкой коркой рекомендуется употребить в пищу сразу или переработать — приготовить фруктовые закуски, салаты, желе или летние коктейли.
Отзывы о ранних сортах
Что говорят о сортовых особенностях разных арбузов опытные фермеры и огородники? Рассмотрим несколько комментариев и отзывов.
Ирина, г. Воронеж: «Люблю раннеспелые разновидности арбузов, в начале августа они уже сочные и сладкие. Мне нравится Розовое шампанское — ароматный и аппетитный арбуз, в уходе неприхотлив, вкусовые качества отменные».
Илья, г. Челябинск: «Для нашего региона идеально подходит сорт Скорик. Я его выращивают уже пятый год подряд. Скорик дает стабильную урожайность, арбузики вкусные. А вот Топ-Ган меня подвел, заболел фузариозом».
Мария, г. Новосибирск: «Выращиваю на участке только раннеспелые сорта. Мне нравится Сладкий бриллиант. У него очень нежная мякоть и сочный вкус. Семян мало, мы любим есть его свежим».
Заключение
Раннеспелые сорта выращивают огородники по всей России — неприхотливые и вкусные арбузы приживаются в южных и северных регионах. Средний срок созревания — около 70 дней, сорта и гибриды показывают стабильную урожайность.
Собирают урожай в августе: часть употребляют в пищу сразу, другую убирают на длительное хранение. Из сладкой и нежной мякоти готовят салаты и закуски, смузи и молочные коктейли.
Материал составлен на основе следующих статей: