Vilmorin Russia
О чем статья:
Характеристики
Полосатый |
Ранний |
Гибрид |
тип Кримсон Свит |
Округлый |
Красный |
11-12% |
Нет |
10-12 кг |
62-65 дней |
Да |
Да |
Да |
Да |
Возможно (только с пчелами) |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
1-2 шт. |
6-8 тыс/га |
Да |
Да |
Да |
Ручная уборка |
Средняя |
Да |
80-100 т/га |
Fon:0,1/Co:1 |
38-40 дней |
Допускается |
Однострочный 1,8-2,1м и через 40-70 см в ряду, двострочный: 2,4-3,1м и через 50-70 см в ряду |
Возможно (только с пчелами) |
Да |
Да |
Да |
Нет |
Длинного и среднего дня |
Производитель: Clause
Уход за растениями
Арбузам, высаженным в открытый грунт и в теплицу, предстоит расти в разных условиях температурного режима, влажности и защиты от атмосферных явлений.
В открытом грунте
Чтобы не подвергать растения, выращиваемые в открытом грунте, возможным перепадам температуры в весеннее время, устраивают групповые или индивидуальные укрытия из плёнки или нетканого материала. Такие укрытия также способствуют прорастанию семян и предохраняют растения от вредителей. Плёночные укрытия убыстряют созревание урожая.
Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Проволочные дуги, шпагат и плёнка — простейшее укрытие из подручных средств
Первый полив производят, когда у растений появляется 5–6 листьев. Второй полив — в период цветения. Затем арбузы поливают по мере необходимости. Прекращают полив только перед уборкой плодов.
Уход за арбузами в открытом грунте состоит в прополке, подкормке, рыхлении. Для образования дополнительных корней плети пришпиливают к земле и присыпают влажным грунтом. Ограничение плодоношения проводят, оставляя по 3–4 завязи на каждой плети. Это полезно для экономии энергии растением при формировании плодов. В жаркое лето арбуз в прищипывании не нуждается — чем больше зелёная масса растения, тем больше сахара наберёт плод.
В теплице
За период вегетации в арбузной теплице проводят 2–3 рыхления. Полив производят аналогично посадкам в открытом грунте, тёплой водой, под корень растения. В жаркую погоду теплицу ежедневно проветривают. Для опыления насекомыми во время цветения теплицу днём оставляют открытой. Вручную растения опыляют в первую половину дня.
На каждой арбузной плети оставляют по 2–4 завязи. Набирающие вес плоды помещают в прочные сетки, подвязанные к балкам теплицы.
Плоды набирают вес
Подкормка арбузов
Климатические условия Беларуси требуют обязательной подкормки арбузов, растущих и в открытом грунте, и в теплице. При правильно проведённой предпосадочной подготовке грунта под арбузные грядки — внесения зелёной массы травянистых растений — подкормка арбузам не понадобится. Достаточно обработать почву препаратом Фитоспорин для ликвидации болезнетворных микроорганизмов. Основная масса удобрений вносится в период цветения, завязывания и развития плодов.
Таблица: препараты и сроки их внесения
Препарат | Время внесения | Количество |
Нутривант- Плюс | Начало цветения | 2 кг на 200 л воды |
Кальцинит | Цветение | 800 гр на 100 л воды |
Спидфол Амино Цветение | Цветение | 200 мл на 200 л воды |
Бороплюс | Начало плодоношения | согласно инструкции |
Мегафол | Начало плодоношения | 1 л на 150 л воды |
Унифлор микро | Активное плодоношение | 2 чайные ложки на 10 л воды |
Террафлекс Универсал |
Активное плодоношение | 70 гр на 100 л воды |
Нитрат кальция |
Активное плодоношение | 80 гр на 100 л воды |
Лигногумат калийный |
Активное плодоношение | 100 гр на 300 л воды |
Перед подкормкой растений рекомендуется пролить их тёплой водой. Разводить удобрения для подкормки холодной водой тоже не следует. Рыхление почвы тоже является видом подкормки — благодаря рыхлению полезные растению вещества равномернее распределяются в почве. Подкормку арбузов прекращают по достижении плодами спелости.
Распространение и экология
Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция)[8]. Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus [en][9] («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.
Согласно генетическому исследованию, опубликованному в 2021 году, арбуз произошёл не из южной, а из северо-восточной Африки, и его ближайший дикий родственник произрастает в Судане[10][11].
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов. Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus[12][13][14].
В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 924 дня].
Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.)[9][15].
Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 924 дня].
Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок. 1645—1672. Фрагмент
В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках[16]. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу[16].
Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия [17] (см. таблицу внизу).
В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; в средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 924 дня].
Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 924 дня].
Оставьте свой отзыв о товаре
Оцените товар:
Введите текст с картинки
Оставить отзыв
Отмена
x
Материал составлен на основе следующих статей: