Смородина черная, Сорт Татьянин день
О чем статья:
Описание сорта Ненаглядная

Красная смородина «Ненаглядная» описание. Невысокий компактный куст смородины, густо увешанный темно-красными, будто лакированными гроздьями ягод, выглядит образцовым представителем вида.
Побеги у него прямые и толстые с продолговатыми почками, молодые – красновато-лиловые, а одревесневшие – серые.
Листья у этого сорта напоминают «пятипалые» кленовые – крупные грубовато-матерчатые, лишенные блеска с тупыми зубчиками по краю. Небольшие нежные цветки Ненаглядной появляются в первую неделю мая и остаются до середины месяца, они похожи глубокие желто-зеленые блюдечки.
А ягоды – красные с темными полосами, мягкие и сочные, одинаковые по размеру, считаются чуть ли не самыми сладкими. Недаром их дегустационный балл – 4,8 из 5. Приятная кислинка в них, конечно, тоже присутствует.
Средняя ягодка весит 0,6-0,8 грамма, семян под тонкой кожицей немного. Висеть на ветках, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств, ягоды могут довольно долго. И сохраняют привлекательный вид даже при долгой транспортировке.
Отличные на вкус эти ягоды словно созданы для того, чтобы варить из них варенье. Оно получается отличным, особенно в сочетании с летними сортами яблок: Дружба Народов, Жёлтое сахарное, Медуница, Орлинка, Золотая Китайка, Чудные и Юбиляр.
История селекции и регион выведения

Сорт Ненаглядная выведен в конце 1980-х годов в Беларуси в Институте плодоводства Республиканской академии наук.
Родителями этой смородины стали три сорта – Вишневая, Чудесная и Голландская красная. Все они подарили своей «дочке» лучшие качества.
Вишневая – высокую урожайность и товарный вид плодов, Чудесная – крупные и сладкие ягоды, а Голландская красная – зимостойкость и неподверженность многим болезням.
В 1991 году Ненаглядная была включена в Государственный реестр сортов Беларуси, а в 2006-м ее официально разрешили культивировать в России.
В этих регионом с успехом выращивают и такие сорта красной смородины, как Мармеладница, Натали, Андрейченко. А также чёрную смородину сортов: Гулливер, Валовая, Белорусская сладкая, Багира и Дачница.
Характеристики

Сорт Ненаглядная отличается высокой урожайностью. Молодые кустики дают чуть более 3 кг ягод. Со зрелых же при хорошем уходе снимают по 10-12 кг. Поспевает Ненаглядная в конце июня – первых числах июля.
Одно из важнейших достоинств этого сорта – самоплодность (60%). Это значит, что для формирования завязей он не нуждается в перекрестном опылении, и не зависит от погоды и лёта насекомых – стабильно высокий урожай и так гарантирован.
Морозоустойчивость Ненаглядной такова, что она без потерь переносит порой довольно суровые зимы в средней полосе России в укрытии на зиму не нуждается.
Ягоды Ненаглядной содержат от 6 до 12% сахаров, много органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, изрядную долю витамина С – 30,2 мг/100 г, немало минеральных солей и каротина.
Такой состав говорит о приятном кисло-сладком вкусе. Свежая смородина этого сорта – отличный десерт, но и для варенья она замечательно подходит, причем ей не нужно много сахара, чтобы перебить кислинку.
Из ягод Ненаглядной можно получить вкусный и целебный сок, обладающий очистительным действием – он не только улучшит работу кишечника, но и поможет удалению мочекислых солей.
А еще сок красной смородины – отличное потогонное средство, при простуде он помогает ничуть не хуже меда или малинового варенья.
Фото

Посадка и уход

Ненаглядная любит свет, ее можно сажать на открытых местах – там она будет благоденствовать.
Корни у Ненаглядной залегают глубже, чем у травянистых растений, но выше, чем у деревьев – так что никакой конкуренции.
За два часа до посадки саженец следует поставить в воду, желательно обогащенную «Корневином» – тогда молодое растение быстро образует новые корешки.
Сухие или поломанные корни у саженца нужно сразу удалить.
Яма для Ненаглядной нужна глубиной не меньше 60 см и размером 50×50 см. Красная смородина – долгожитель, ей предстоит расти на этом месте лет 20, а то 25.
Так что в яму нужно положить органические и минеральные удобрения: на дно насыпать нарубленные ветки или щепки, затем прикрыть их землей, вынутой при копке, и сверху добавить полкило мела или доломита.
https://www.youtube.com/embed/SdLPUIL5vYM
Если мела нет, годится обычная зола из печки – литровой банки золы достаточно. Туда же нужно внести одну столовую ложку удобрения, содержащего калий, но без хлора.
Красная смородина не терпит присутствия хлора. Выбирая удобрение для нее, отдайте предпочтение сернокислому калию. Не известкуйте почву, где она растет – стоит чуть-чуть перестараться, и растение будет страдать от хлороза.
В заполненную на ¾ яму, добавляют компост и уплотняют все слои, поливая их водой.
Посадка

В середине подготовленной ямы делают холмик и, расправив корни, устраивают в нем саженец.
Сажать растение нужно непременно под наклоном – три нижние почки на стеблях должны быть скрыты в почве, а три-четыре верхние – оставлены над землей.
Присыпают саженец почвой, вынутой из ямы. Если она очень плотная – добавить песку. Приминать и утаптывать почву вокруг саженца не нужно, а вот полить, чтоб земля хорошо облепила корни – необходимо. Если корешки при поливе оголились, подсыпьте еще земли и воды больше не лейте.
При посадке нескольких кустов нужно оставлять между ними не менее 1,5-2 метров. Ненаглядная хоть и не раскидиста, но корням нужно место, а кустам – свет.
Обрезка

При посадке побеги саженца обрезают довольно коротко.
Достаточно оставить над землей три-четыре сильных почки, тогда к весне из них разовьются крепкие боковые ответвления. А из тех почек, что заглублены в землю, пойдут прикорневые побеги.
Весной на второй год жизни саженца вновь делают обрезку – выбирают три-четыре сильных правильно растущих побега, а слабые обрезают у земли, не оставляя пеньков.
В дальнейшем обрезку ежегодно повторяют, следуя той же методе. Через пять лет у куста должно сформироваться с десяток крепких основных ветвей.
Самый большой урожай приносят ветви 3-5-лет.
После того, как сформируете куст, никогда не укорачивайте концы веток. У красной смородины (в отличие от черной) на концах множество плодовых веточек, они и дадут большую часть ягод. Плодоносить эти веточки будут лет 8-10, а потом отомрут. Такую устаревшую ветку следует вырезать под корень, вместо нее вырастет новая.
Красная смородина к плодородию почвы нетребовательна, но подкормку очень любит – ведь ягод на ней созревает вдвое больше, чем на черной. Того, что внесли в яму перед посадкой, кусту хватит года на 2-3, а затем его придется подкармливать. В марте-апреле Ненаглядную хорошо «угостить» мочевиной – на один куст 20-25 г.
В мае, когда смородина зацветет, ее поливают раствором коровяка (1 литр воды на 100 г навоза). Если хотите увеличить урожайность на 20-30%, опрыскайте куст смородины раствором борной кислоты – на ведро воды – 1,5-2 г. Завязей будет больше, и ягодки завяжутся крупные. Эту процедуру нужно делать вечером в сухой день.
Красная смородина любит мульчирование – то есть укрытие почвы вокруг веществами, пополняющими в ней запас питательных веществ. В качестве мульчи для нее можно брать перегной, компост, торф или просто фосфорно-калийные удобрения. Высота мульчирующего слоя 10-15 см.
Минеральные фосфорно-калийные удобрения либо вносят под осеннюю перекопку, либо засыпают ими почву весной, после рыхления. Эти вещества малоподвижны, и если просто рассыпать их вокруг куста, они поступят к корням ближе к концу лета.
Обычно дополнительный полив Ненаглядной не нужен. Но если в июне, когда наливаются ягоды, стоит сушь, куст нужно полить. То же и в октябре – если осень сухая, полейте смородинку.
Воды в обоих случаях нужно много – 3-5 ведер под каждый куст. Вначале просто смочите землю вокруг куста, а затем вылейте остальное – так вода впитается в почву и поступит к глубоким корням. Поливать нужно вечером.
Болезни и вредители

Сорт Ненаглядная устойчив к целому ряду опасных болезней и вредителей. Его не поражает американская мучнистая роса (сферотека), антракноз, почковый клещ. Грибковые болезни не наносят этой смородине серьезного вреда. Но есть и враги.
На осоке живет гриб – источник этой инфекции.
Внешние признаки: в первые дни лета на нижней стороне листьев, побегах, зеленых завязях образуются крупные желтые подушечки – споры гриба.
Вскоре они меняют форму и становятся похожи на бокалы. Пораженные листья и ягоды быстро осыпаются, поэтому обнаружить болезнь во второй половине лета сложно. При сильном поражении можно потерять половину урожая.
- Что делать:
- Трижды опрыскать куст бордоской жидкостью (100 г извести + столько же медного купороса на 10 л воды). Первый раз – во время распускания листвы, второй – при появлении бутонов, третий – сразу после цветения.
- Если рядом есть осока, ее нужно скосить и сжечь либо поздней осенью, либо в начале весны.
Внешние признаки: в начале лета листья усыпают мелкие круглые пятна – коричневые с красноватой каймой.
Потом они белеют и в середине пятен возникают черные точки. Листья засыхают и осыпаются.
Что делать:
- До появления цветов и после снятия урожая обработать куст бордоской смесью или биопрепаратами «Циркон», «Фитоспорин».
- Осенью собрать и сжечь опавшую больную листву – на ней зимуют вредители.
Что касается самых распространенных заболеваний садовых культур, то про них вы подробно можете прочитать в статьях нашего сайта: антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха, бактериальный рак, , ржавчина.
https://www.youtube.com/embed/BRWpjioQbVs
Современные сорта красной смородины, к числу которых относится и Ненаглядная, выгодно отличаются от давно известных – и тем, что не боятся морозов, и тем, что устойчивы к вредителям, и замечательным вкусом ягод, в которых сахара содержится не меньше, чем в плодах черной смородины.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м. Не слишком загущенный, он не нуждается в формовке — достаточно обычной обрезки сухих ветвей. Крона среднераскидистая. Кора одревесневших побегов серая с лёгким блеском.
Листья крупные, пятилопастные, с глубокими разрезами. Листовая пластина матовая, морщинистая. Основание листа — прямое. Заострённые боковые лопасти широко отстоят друг от друга. Черешок небольшой, со слабым опушением.
Плодоношение кустарника начинается на 4 год. Цветёт смородина в мае бокаловидными пурпурно-зелёными цветами. Они собраны в кисти, длиной — до 7 см. Созревание урожая происходит в I-II декадах августа. Ягоды весят 1,2–1,4 г; это стандартный вес для плодов смородины — не самый крупный, но и не самый мелкий.
Чёрные сочные ягоды характеризуются шарообразной формой, кисло-сладким вкусом и интенсивным ароматом. В их составе 8,4% сахара и 2,9% аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка вкуса плодов — 4 балла. При сборе ягоды хорошо отделяются от веток, без повреждений. Подтверждённая оригинатором урожайность — 62 ц/га (0,62 кг/м²).
Ягоды этого сорта обязательно придутся по вкусу тем, кто не любит слишком сладкие плоды. В 100 г смородины содержится всего 44 ккал. В ней довольно много углеводов — около 10 г, почти нет жира — около 0,3 г и менее 2 г белка. Смородина содержит очень много витамина С, который повышает иммунитет, а также железа, минерала, предотвращающего анемию.
Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.
Сорт красной смородины Татьяна отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, заболеваниям и вредителям. При этом растение требует минимального ухода и способно показывать высокую стабильную урожайность. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать именно этот сорт на своих участках.
В статье использованы материалы с сайтов: