Алтайская Поздняя (Смородина черная)
О чем статья:
Описание сорта смородины Алтайская поздняя

Куст смородины среднерослый (130–150 см), с прямыми побегами. Молодые ветви светло-зеленого цвета, со временем они становятся палевыми, с глянцевой поверхностью. Побеги тонкие, толщина средняя. Почки розоватые, небольшие, яйцевидной формы, на коротком стебельке, располагаются одиночно.
Листья смородины Алтайская поздняя пятилопастные, светло-зеленого оттенка, нежные, без шероховатостей. У основания листа мелкая выемка, по краям идут небольшие острые зубцы. Черешки листовых пластин тонкие и длинные, светлого оттенка, образуют с побегами острый угол (30 градусов).
Цветки небольшие, чашелистики алые, малинового оттенка. Лепестки отклоненные, кремового цвета. Кисти у смородины Алтайская поздняя тонкие и длинные, на каждой из них располагается 6–13 ягод. Плодоножки имеют небольшое опушение, длина средняя.
Основные характеристики ягод:
- насыщенного черного цвета;
- крупные – 1,1 до 1,2 г;
- округлой формы;
- есть бугорок в области плодоножки;
- отрываются насухо (мякоть не остается на ветке);
- количество семян небольшое;
- размер зерен средний;
- кожица эластичная, тонкая.
Разновидность Алтайская поздняя ценится за приятный вкус и стабильную урожайность
Вкус ягод смородины приятный, с выраженной сладостью и характерным ароматом. В плодах содержатся следующие компоненты:
- сухие вещества – 9,2%;
- сахара – до 8,0%;
- кислоты – до 3,4%;
- витамин С – до 200 мг на 100 г;
- пектин – 1,1%.
Важно! Высокая доля сахаров и умеренное содержание кислот обеспечивают сбалансированный, приятный вкус ягод. Дегустационная оценка составляет от 4 до 5 баллов.
Характеристики

Разновидность Алтайская поздняя специально выведена для климатических условий Урала и Сибири. Поэтому смородина отличается неприхотливостью, она хорошо переносит морозы и перепады температур в теплый сезон. При соблюдении основных правил выращивания дает стабильный урожай, не зависящий от погодных условий.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Сорт смородины Алтайская поздняя зимостойкий, выдерживает сибирские морозы ниже -35 °C. Засухоустойчивость у культуры средняя, поэтому в жаркое время года необходимо следить за регулярным еженедельным поливом.
Опыление, период цветения и сроки созревания

Смородина сорта Алтайская поздняя – самоплодное растение, поэтому не нуждается в опылителях или в групповой посадке других сортов. Цветение приходится на вторую половину июня – начало июля (общая продолжительность 10–14 дней). Урожай созревает в конце июля, основная волна плодоношения приходится на первую декаду августа.
Урожайность и плодоношение

Урожайность достаточно высокая: в среднем с куста собирают 2,5–2,8 кг вкусных ягод. Сорт можно выращивать и в промышленных масштабах: урожайность на гектар составляет 8–9 тонн. Плодоношение позднее – первые числа августа. Собирать урожай можно вручную или механизированным способом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт смородины Алтайская поздняя часто поражает мучнистая роса, эта проблема наблюдается при выращивании в Центральном регионе. Растение устойчиво к основным заболеваниям и вредителям: антракноз, столбчатая ржавчина, септориоз, почковой клещ.
При поражении мучнистой росой все пострадавшие побеги убирают, после чего проводят несколько обработок с интервалом 7–10 дней
В качестве профилактики рекомендуют ранней весной опрыскивать кусты фунгицидами. Для этого используют эффективные препараты (один на выбор):
- бордосская жидкость;
- «Топаз»;
- «Фитоверм»;
- «Скор»;
- «Максим».
При обнаружении насекомых применяют инсектициды:
- «Биотлин»;
- «Децис»;
- «Конфидор»;
- «Актара»;
- «Матч» и другие.
Совет! Чтобы избежать применения химических препаратов, можно использовать народные средства.
Кусты смородины Алтайская поздняя обрабатывают раствором золы с мылом, настоем табачной пыли, перца чили, луковой шелухи, горчицы или отваром цветков бархатцев.
Достоинства и недостатки

Сорт ценится за высокую урожайность, приятный вкус, зимостойкость и неприхотливость.
Черная смородина Алтайская поздняя дает крупные и вкусные ягоды с приятным ароматом
Плюсы:
- урожайность высокая, стабильная;
- вкус гармоничный;
- ягоды прочные, держат форму;
- удобно собирать вручную и механизированным способом;
- хорошая зимостойкость;
- устойчивость к ряду болезней и вредителей;
- нетребовательность к составу почвы;
- самоплодность.
Минусы:
- может пострадать от мучнистой росы;
- кусты нуждаются в профилактической обработке.
Особенности посадки и ухода
Смородину этого сорта выращивают на любых почвах. Но если грунт обедненный, то осенью при перекопке заделывают перегной или компост в количестве 5–7 кг на 1 м2. Если почва глинистая, рекомендуется внести опилки или песок из расчета 500 г на 1 м2. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров, например, вдоль забора.
Посадку проводят во второй половине апреля или в начале мая. Алгоритм стандартный – выкопать несколько ям глубиной 50–60 см с интервалом 1,5–2 м. Высадить саженец смородины Алтайская поздняя под углом 45 градусов, заглубить корневую шейку на глубину 3–5 см, хорошо полить и мульчировать торфом, перегноем, опилками или другими материалами.
Во время выращивания соблюдают несколько простых правил ухода:
Молодые саженцы смородины Алтайская поздняя рекомендуют утеплять на зиму
Внимание! Чтобы корни не пострадали от морозов, землю в приствольном круге мульчируют.
Болезни и вредители

Как уже указывалось, Алтайская красная плохо сопротивляется антракнозу. Узнать о поражении можно по следующим признакам – на пластине листа образуются пятна бурого цвета. Затем на месте пятен появляются бугорки, пораженные листья деформируются и опадают.
В качестве профилактики используют обработку 3-х % раствором бордосской жидкости. Все пораженные листки необходимо собрать и сжечь.
Сферотека. Грибковое поражение. Лечение состоит в опрыскивание фунгицидами – Топаз, Фитоспорин и др. В профилактических целях используют ту же бордосскую жидкость.
О поражении сферотекой свидетельствует налет на растении – он сначала имеет серый, затем бурый оттенок. Происходит опадение листвы и плодов. Растение слабеет и зимой может погибнуть.
Смородиновая побеговая галлица. Это вредитель откладывает свои яйца трещины коры. Из последних появляются личинки, питающихся соком растения. Это приводит к засыханию коры и веток. Пораженные участки нужно удалить и сжечь. Также необходимо удалить и сжечь всю старую листву осенью.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая нужно приступать, как только ягоды приобретают характерный для этого сорта вкус и оттенок.
Нужно помнить о том, что на более молодых кустах смородина спеет быстрее. Поэтому уборку следует начинать именно с них. А потом и с кустов возрастом постарше.
Правила сбора:
- Нельзя снимать ягоды в дождливый день. Это нужно делать вечером или утром. Даже немного мокрая ягода может покрыться плесенью в жаркий день;
- Срывают смородину кистями и укладывают в широкую и низкую тару.
При сборе урожая красную смородину не рекомендуют перекладывать с места на место. Кожица может лопнуть, и ягода начнёт гнить. Хранить её можно в холодильнике до двух недель. Подпорченную лучше сразу удалять.
Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Плохо
Хорошо
Отправить отзыв
смородина чёрная Алтайская поздняя
- Производитель: Вери-берри
- Модель: смородина чёрная
- Наличие: 15
-
Смородина Алтайская поздняя – сорт, подходящий для выращивания практически во всех регионах России: от средней полосы до Восточной Сибири. Даже при минимальном уходе кусты дают достаточно высокий урожай. Ягоды сладкие, обладают приятным вкусом. Их можно использовать как в свежем виде, так и для разных заготовок (джемы, морсы, варенье и другие).
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-altayskaya-pozdnyaya-opisanie-posadka-i-uhod.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-altayskaya-pozdnyaya-opisanie-posadka-i-uhod.html
- https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/krasnaya/altajskaa.html
- https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/altajskuyu.html
- https://very-berry.ru/smorodina-chernaya-altajskaya-pozdnyaya