Щавель ЛЕТНИЙ БОРЩ — крупнолистовой сорт щавеля для домашней кулинарии и консервирования! ⠀ Переходите по QR-коду на пакетике и узнаете рецепт вкусного зелёного борща 🍲👍 ⠀ А… | Вступай в группу Агрофирма
О чем статья:
Когда появляются первые всходы?

Если посевы накрыты пленкой, то уже через 5-7 дней появятся первые листочки. Без пленки семена взойдут через 2 недели, не раньше. Как только появится первая зелень, посадку прореживают – между соседними растениями должен быть промежуток 10 см.
При поздней посадке, вместо пленки, целесообразно использовать агроволокно – под ним формируется благоприятный микроклимат. Такой вариант хорош при наступлении жары, когда почва быстро высыхает.
Размножение щавеля

Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2. Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы — при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см.
В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь — начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2). Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.
За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6-8 растениях второго года жизни. Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия — с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте.
Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2 °С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки. Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.
Наиболее дружные всходы щавеля — при весеннем сроке сева. © Martha Felini
Болезни и вредители
Многолетний щавель частенько страдает от ложной мучнистой росы. Главные признаки наличия проблемы:
- ломкие листья;
- листовая пластина начинает морщиниться и утолщаться;
- края листвы заворачиваются.
.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle
Обратите внимание! Слишком густые посадки щавеля провоцируют появление серой гнили, поэтому нужно оставлять расстояние в 8-10 см между кустиками.
Бурые пятна на щавеле свидетельствуют о поражении растения белой гнилью – избавиться от нее можно с помощью инсектицидов
Из вредителей чаще всего встречаются:
- тля;
- проволочник;
- пилильщик.
От тли можно избавиться с помощью мыльного раствора, в который предварительно засыпают древесную золу. Также справится с вредным насекомым чесночный раствор.
Что касается пилильщика, то проще предотвратить его появление, чем позднее бороться с ним. В качестве профилактики можно проводить опрыскивание самодельным средством из жидкого мыла и настойки ромашки. Также избежать неприятной встречи с ним поможет своевременная прополка грядок с щавелем.
Проволочник любит грунт с повышенным уровнем кислотности. Нужно создать ему неблагоприятные условия для проживания, например, нейтрализовать почву: сделать это можно с помощью извести.
Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, отзывы

Высота растения достигает не более 100 см. На одном растет максимум 4 года. Оптимальная температура для прорастания семян щавеля – +3 градуса. В кулинарии листья используются для приготовления первых блюд, например борща, щи, супов, а также из них делают начинку для пирогов. Какие же согласно отзывам лучшие сорта щавеля для открытого грунта? Вот некоторые из них с фото и описанием:1. Бельвийский. Это один из лучших ранних урожайных сортов. Его листья очень нежные, имеют слабокислый и приятный вкус. Этот вид культуры устойчивый к стеблеванию и довольно морозоустойчивый.2. Шпинатный. Среднеранний сорт с крупными листьями, как видно на фото. Имеет прямостоячую розетку. Темно-зеленые листья характеризуются высоким содержанием витамина С. Зелень сорта слабокислая. Листья отрастают быстро.3. Одесский широколистный. Растение темно-зеленого цвета выделяется своей засухоустойчивостью, и стойкостью к низким температурам. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, а также использования в свежем виде. 4. Сангвиник. От его всходов до первого сбора зелени проходит примерно 43 дня, поэтому относится к раннеспелым. Листья крупные, имеют яйцевидную форму. Средняя урожайность – 5 кг с 1 кв.м. Его выращивают не только в защищенном, но и в открытом грунте.
Щавель: посадка, выращивание, уход в открытом грунте
Материал составлен на основе следующих статей: